поиск по сайту

Аристократическая концепция управления Конфуция



Кун Фу-цзы (дословно — учитель Кун), или Конфуций (551—479 гг. до н.э.), — один из самых известных философов и педагогов Древнего Китая. Его взгляды изложены в книге «Лунь юй» («Беседы и высказывания»), составленной его учениками.

Опираясь на традиционные воззрения, Конфуций развивал патриархально-патерналистскую концепцию возникновения и сущности государства. Государство трактуется им как большая семья, в которой власть императора («сына неба») уподобляется власти отца, а отношения правящих и подданных — семейным отношениям, где младшие зависят от старших.

Социально-политическое устройство общества иерархично: «темные люди», «простолюдины», «низкие», «младшие» должны подчиняться «благородным мужам», «лучшим», «высшим», «старшим». Таким образом, Конфуций обосновывает аристократическую концепцию правления, где простой народ полностью отстранен от власти.

Аристократию Конфуций понимал как правление добродетели и знания, а не родовой знати и богатых. Конфуций разработал модель идеального правителя — «благородного мужа». Конфуций — сторонник ненасильственных методов правления. Власть должна строиться на началах добродетели, а не закона: «Если править с помощью закона, улаживать, наказывая, то народ остережется, но не будет знать стыда. Если править на основе добродетели, улаживать по ритуалу, народ не только устыдится, но и выразит покорность. ...Зачем, управляя государством, убивать людей? Если вы будете стремиться к добру, то и народ будет добрым. Мораль благородного мужа (подобна) ветру; мораль низкого человека (подобна) траве. Трава наклоняется туда, куда дует ветер». Основная добродетель подданных состоит в преданности правителю, в послушании и почтительности ко всем «старшим».


В целом добродетель понималась Конфуцием как обширный комплекс этико-правовых норм и принципов, в который входят правила ритуала (ли), человеколюбия (жэнь), заботы о людях (шу), почтительного отношения к родителям (сяо), преданности правителю (чжун), долга (и) и т.д.

Законодательству отводится лишь вспомогательная роль (это объясняется традиционно наказательным характером древнекитайского права). Ритуалы необходимы как важнейший организующий, дисциплинирующий, объединяющий и в то же время разделяющий людей по рангам фактор.

Конфуций высоко оценивал блага гражданского мира, отстаивал ненасильственные способы управления, отрицательно относился и ко внешним войнам.

Большое значение Конфуций придавал осуществлению принципа «исправления имен» (имена должны отражать реальное положение человека в государстве и обществе).

Много внимания уделялось также вопросам воспитания юридических кадров. Конфуций разработал модель юриста — святого бессребреника, рыцаря долга, являющегося эталоном правомерного поведения, думающего о дэ и постоянно культивирующего его в себе. Он суров, но справедлив, беспристрастен и требователен к себе, доброжелателен и помогает другим стать лучше, заботится о нуждающихся и в то же время не настолько мягок, чтобы давать водить себя за нос. Выдержан: прежде думает, потом говорит; ценит дело выше слова, постоянно постигает главное, смотрит в корень; ничего не боится и никогда не становится приспособленцем; уважителен к людям, гуманен и мудр, всегда юридизируется. Юристом, по мнению Конфуция, может стать любой человек, обладающий трудолюбием и способностями.

Уже вскоре после своего возникновения конфуцианство стало влиятельным течением этической и политической мысли в Китае, а во II в. до н.э. было признано в Китае официальной идеологией.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды И. Г. Фихте Политико-правовые взгляды Н. М. Карамзина Политико-правовые взгляды С. Е. Десницкого Политико-правовые взгляды софистов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110