поиск по сайту

Политические и правовые идеи моизма



Основатель моизма Мо-цзы (479—400 гг. до н.э.) развивал идею естественного равенства всех людей и выступал с обоснованием естественной концепции возникновения государства, в основе которой лежит идея принадлежности народу верховной власти. Из 71 главы книги Мо-цзы 18 были утеряны безвозвратно.

Мо-цзы по-новому трактовал традиционное понятие «воля неба» и подчеркивал, что «небо придерживается всеобщей любви и приносит всем пользу».

Моизм отстаивает идею равенства всех людей. «Небо не различает малых и больших, знатных и подлых; все люди — слуги неба, и нет никого, кому бы оно не выращивало буйволов и коз, не откармливало свиней, диких кабанов, не поило вином, не давало в изобилии зерно, чтобы (люди) почтительно служили небу. Разве это не есть выражение всеобщности, которой обладает небо? Разве небо не кормит всех?»

Мо-цзы выдвинул идею естественного, в форме некоего общественного договора, происхождения государства. В древности не было управления и наказания, «у каждого было свое понимание справедливости», между людьми царила вражда. «Беспорядок в Поднебесной был такой же, как среди диких зверей. Поняв, что причиной хаоса является отсутствие управления и старшинства, люди выбрали самого добродетельного и мудрого человека Поднебесной и сделали его сыном неба... Только сын неба может создавать единый образец справедливости в Поднебесной, поэтому в Поднебесной воцарился порядок».

Мудрое управление должно сочетать «наставления народа с наказаниями». Ссылаясь на примеры прошлого, Мо-цзы подчеркивал, что власть должна использовать не только насилие и наказание, но и нравственные формы воздействия на поведение людей, опираться на хорошие традиции, законы и моральные принципы.

Особое внимание Мо-цзы обращает на значение мудрого подбора советников, которые служат опорой правителю. Для того, чтобы привлечь на службу мудрых людей, правитель должен наделить их высоким чином, большим жалованием и дать в подчинение людей, чтобы народ боялся и уважал их. «Почитание мудрости позволяет осуществлять мудрое управление государством и добиваться следования образцу неба». Важное место в учении Мо-цзы занимает требование учета интересов простого народа в процессе управления государством.

Международные проблемы, по мнению Мо-цзы, должны решаться мирным путем. «Пытаться с помощью войны решать политические споры между государствами, пытаться добиться мощи и славы - это все равно что заставить всех людей Поднебесной пить одно лекарство для лечения разных болезней, ибо пользы от этого, может быть, будет лишь четырем-пяти человекам...»

Моизм выражал интересы ремесленничества и крестьянства Древнего Китая и был направлен на критику основных положений аристократической концепции управления Конфуция.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовое учение Сократа Политико-правовое учение Томаса Гоббса Политико-правовое учение Шарля Луи Монтескье Политико-правовые аспекты идеологии народников




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110