поиск по сайту

Политико-правовое учение Сократа



Сократ (469-399 гг. до н.э.) занимался поисками рационального, логически-понятийного обоснования объективного характера этических оценок, нравственной природы государства и права. Его взгляды дошли до нас благодаря его ученикам (в особенности Платону). Сократ заложил основы теоретического исследования морально-политической проблематики, создав майевтику (метод познания истины путем всестороннего обсуждения какого-либо предмета и формулирования его понятия или определения).

Поведение человека обусловлено существованием объективных моральных норм, которые делают разграничение между добром и злом абсолютным. Счастье заключается в добродетели. Знание того, что является добром, а что - злом, делает людей добродетельными.

Сократ различал естественное право и закон полиса, которые восходят к единому разумно-нравственному началу. Для мыслителя характерно отождествление разумного, справедливого и законного. Он был принципиальным сторонником законности, имея в виду разумное, желательное состояние дел, а не реальную политическую практику. Правильные представления о предмете !^ожно составить лишь на основе познания мысли предмета, его идеи. Различные взгляды на нравственность, право и политику, а также государственно-правовую практику Сократ критикует, считает ошибочными, т.к. они отступают от истинных идей о предмете.

Государство определяется Сократом как нравственная общность людей, ассоциация добродетельных граждан, созданная для достижения счастья и справедливости. Государству следует подчиняться для безопасности, выживания. Живя в полисе, человек должен беспрекословно исполнять его законы. Высшее благо, справедливость заключаются в том, чтобы иметь возможность жить по праву. Рассматривая формы государства, Сократ позитивно оценивает аристократические Спарту и Крит, а также умеренно-олигархические в то время Фивы и Мегары; отрицательно — «крайнюю» демократию в родном полисе. Основные отступления сложившихся в Афинах политических порядков от разумных начал он видел в тяге своих сограждан к стяжательству и в некомпетентности демократического правления. Идеал древнегреческого мыслителя — правление компетентных и знающих. «Цари и правители не те, которые носят скипетры, не те, которые избраны известными вельможами, и не те, которые достигли власти посредством жребия или насилием, обманом, но те, которые умеют править». Управление в хорошем государстве осуществляется знающими на основе справедливых законов, составляющих нравственную основу государства.


Сократ неоднократно сталкивался с властями, которые видели в нем авторитетную оппозицию. В 399 г. до н.э. по доносу поэта Мелета семидесятилетний философ был обвинен в безбожии, нарушении отечественных законов и развращении молодежи. Осужденный на смерть, он остался верен своим моральным принципам — не нарушать законов — и отказался от подготовленного его друзьями побега из тюрьмы.

Сократ - первый философ, создавший моральную теорию политики и закона.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Государственно-правовые взгляды Шарля Фурье Государственный утопический коммунизм Э. Кабе Древнеиндийская политическая и правовая мысль Древнекитайский легизм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110