поиск по сайту

Реформаторская педагогика: понятие и характерные черты



К концу XIX - началу XX в. в странах Западной Европы и США наметился интенсивный рост промышленности, усилилась конкуренция между империалистическими державами. «Школа учебы», педагогическая триада которой включала строгую дисциплину, классическое образование и прагматическую ориентацию, воспринималась как устаревшая. Очевидным стало противоречие между сложившейся массовой практикой обучения, воспитания и новыми социально-экономйческими требованиями индустриального общества. Потребность в обновлении школы и педагогики становилась все более актуальной.

Своеобразным ответом на это требование времени явилось огромное количество различных педагогических теорий, которые получили общее название - «реформаторская педагогика». Педагоги-реформаторы предложили ряд педагогических концепций и идей: свободного воспитания, экспериментальной педагогики, прагматической педагогики, педагогики личности, функциональной педагогики, педагогики «трудовой школы». Реформаторская педагогика отличалась негативным отношением к прежней теории и практике воспитания, углубленным интересом к личности ребенка, новыми решениями проблем воспитания. Они выступали, во-первых, за школу, которая не только и не столько сообщает знания, сколько заботится об общем развитии детей, которая вырабатывает у них умения наблюдать факты, делать обобщения, самостоятельно приобретать знания, в которой в интересах развития личности изменены содержание, формы и методы обучения. Во-вторых, за школу, в которой учебный процесс построен в соответствии с принципом природосообразности. В-третьих, за школу, в которой созданы комфортные психологические условия для обучения и воспитания. В-четвертых, за школу, в которой умственная деятельность соединена с трудовой.

Однако каждому реформаторскому течению были присущи и свои специфические особенности. Рассмотрим положения наиболее известных, оказавших огромное влияние на мировую педагогику и школу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Деятельность и педагогические взгляды Яна Амоса Коменского Педагогическая деятельность и теоретическое наследие И. Г. Песталоцци Педагогическая концепция Джона Локка Педагогическая мысль, просвещение и книгопечатание в Беларуси в период Возрождения





© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com