поиск по сайту

Формирование национального самосознания беларусов в составе Речи Посполитой



Вхождение белорусских земель в состав Речи Посполитой (1569) обозначило новый период в формировании национального самосознания белорусов, оказавшихся под влиянием политики полонизации и окатоличивания, проводимой польскими властями. Такая политика в конечном итоге способствовала утрате позиций в белорусском обществе старобелорусского языка, православной церкви и привела к утверждению новых приоритетов и ценностей белорусского этноса. Это подтверждается рядом исторических фактов. Так, к примеру, в конце XVI века старобелорусский язык утратил статус государственного и уступил место польскому языку, который в 1695 году по решению Сейма Речи Посполитой стал главным средством общения на всей территории новообразованного государства, в том числе и на белорусских землях. Прежде всего, на польский язык перешли представители феодальной верхушки белорусского общества, а позже и другие сословия.

Подобные негативные процессы наблюдались и в отношении ранее господствовавшей на белорусских землях православной церкви, которая постепенно стала вытесняться католическим костелом. Наиболее значительное распространение католицизма на Беларуси произошло в последней трети XV века. Это было связано с контрреформационной политикой правительства Речи Посиолитой и деятельностью монашеских орденов — францисканцев, августинцев, бернардинцев, иезуитов. Главной их целью было распространение католицизма в пределах ВКЛ, а также ликвидация многоконфессиональной структуры государства путем окатоличивания представителей других религий, главным образом православных и протестантов. Такая политика была завершена в 1596 году созданием униатской (гре­ко-католической) церкви и провозглашением униатства государственной религией. В XVII — XVIII веках оно представляло собой самую многочисленную конфессию Речи Посполитой, а ареал ее распространения охватывал Беларусь, часть Литвы, Украины, России, Польши.

Таким образом, в XVII—XVIII веках этническое самосознание населения Беларуси было представлено следующими компонентами: территорией проживания, имевшей название «Белая Русь» и являвшейся составной частью Речи Посполитой; этнонимом «белорусы», дополняемым другим, более древним этнонимом «литвины». В этот же период появились понятия «белорусские города», «белорусский язык», «белорусская вера», подчеркивавшие социально-культурные особенности населения Белой Руси; старобелорусским языком, практически запрещенным к употреблению в официальных документах и в общении, но по-прежнему использовавшимся в народной (крестьянской) среде, благодаря чему он в форме разговорного просуществовал вплоть до конца XVIII века; униатской церковью, объединившей к концу XVIII века порядка 80% жителей белорусских земель; представлениями об общности происхождения белорусского этноса.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Демографическая ситуация в Беларуси во времена Речи Посполитой Демографическая ситуация в Беларуси в составе России и СССР Демографическая ситуация в Беларуси после Второй мировой войны Национальный состав населения Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110