поиск по сайту

Педагогика «свободного воспитания»



Приверженцев свободного воспитания объединял призыв развивать в ребенке творческие созидательные силы. Они считали, что ведущую роль в воспитании должны играть детское переживание и накопление воспитанником личного опыта.

Манифестом свободного воспитания стала книга шведского педагога Эллен Кей (1849-1926) «Век ребенка» (рус. пер. 1905 г.), где предлагалась педагогическая формула Vom Kinde'aus - исходя из ребенка. Э. Кей полагала, что воспитатель должен предоставить природе ребенка спокойно и медленно помогать самой себе. Идеал воспитания состоит в том, чтобы детям всегда было весело и чтобы им нечего было бояться. Право ребенка заключается в том, чтобы он мог прожить свою личную детскую жизнь во всей ее силе и полноте в семье, где отец и мать живут такой же полной и здоровой личной жизнью.

Э. Кей отстаивала идеалы домашнего воспитания, мечтала об идеальной семье, где мать будет иметь возможность не менее 12 лет посвящать себя исключительно ребенку. Ее педагогика основывалась на ориентации среды, с которой взаимодействуют дети, на игре как средстве воспитания, на отсутствии телесных наказаний. Она одна из первых указала на необходимость полового воспитания подрастающего поколения, в которой первостепенную роль отводила семье.

Особое внимание Э. Кей уделяла вопросам умственного воспитания. Домашняя школа, по ее мнению, будет являться идеальной в смысле правильной и живой постановки обучения. Цель школьного образования она видела не в передаче суммы знаний, а в общем развитии ребенка, формировании пытливого, исследовательского отношения к миру. Обучение в школе должно начинаться не ранее 9-10 лет, а преподавание вестись спокойно, наглядно, неторопливо, представляя широкий простор самодеятельности ребенка. При распределении детей на классы следует руководствоваться не только возрастом и знаниями, но учитывать темперамент и наклонности ученика. Обучение в такой школе должно заканчиваться к 15-16 годам. Затем молодое поколение вступает в практическую жизнь или продолжает свое образование в высших или специальных учебных заведениях. Э. Кей высказывалась за введение пятидневной учебной недели, за то, чтобы дети выучивали уроки в классе. Соревнование Э. Кей оценивала вообще как педагогически безнравственное орудие.

Не менее популярными до настоящего времени остаются концепция и опыт итальянского врача и педагога М. Монтессори (1870- 1952), попытавшейся реализовать идеи свободного воспитания дошкольников в домах ребенка. Ее основные работы - «Дом ребенка. Метод научной педагогики».

М. Монтессори суть реформы воспитания видела не в исправлении отдельных недостатков школы, а в изменении социальной школьной среды, создании «простора свободным и естественным проявлением личности ребенка». Функция учителя - наблюдать и направлять в положительную сторону естественные стремления ребенка.

В 1907 г. в Риме М. Монтессори открыла «Дом ребенка». В этом дневном заведении для социально незащищенных детей она создала «подготовительную среду», основанную на теории «чувственных фаз» детского развития и «нормализующего воспитания». Задача воспитания состоит в том, чтобы заботиться о предоставлении специфических условий для каждой фазы развития. В этом состоит смысл так называемого «материала Монтессори», основанного на принципах свободы, самостоятельности, воспитывающего обучения, исключения любого соревнования из детской деятельности, индивидуальности воспитания и обучения.

Основным методом, впервые открытым М. Монтессори в педагогике, является поляризация внимания, т. е. глубокое проникновение ребенка в «дело», способность к медитации, внутренней собранности во время работы. Главный принцип педагогической теории М. Монтессори - свободный выбор работы.

С гигиеной психики, писала М. Монтессори, следует считаться в той же мере, как и с гигиеническими требованиями физического воспитания. Раскрывая содержание этой формулы, она указывала, чтобы помещение, где находятся дети, не угнетало бы их ограниченностью размеров и нагромождением мебели. Его простота и эстетичность, гармония линий и цветового оформления - все должно действовать положительно на восприимчивую детскую душу.

Особую роль М. Монтессори придавала «гигиене мышления», называя его «ключом», открывающим тайны формирования человеческой личности.

М. Монтессори экспериментально проверила педагогическую эффективность созданного ею дидактического материала. По ее методам были изготовлены предметы (дощечки, кубики, цилиндры) из различного материала. Ребенок должен был, например, вставить бруски и цилиндрики различных размеров в соответствующие отверстия или на ощупь определить свойство материала и его конфигурацию. М. Монтессори обстоятельно разработала упражнения в распознании звуков, для развития речи, стереогностического чувства.

В «Доме ребенка» М. Монтессори реализовывала воспитывающую функцию труда по самообслуживанию. Дети в ее воспитательном учреждении самостоятельно умывались, одевались, причесывались, приводили в порядок свои вещи, мыли посуду. Одним из средств воспитания детей 5-6 лет она считала ручной труд. В своей практике она обучала гончарному ремеслу и постройке стен из маленьких кирпичиков.

В практике воспитания М. Монтессори были упразднены награды и наказания. Она полагала, что награды оскорбляют человеческое достоинство. Из всех мер наказания признавался метод изоляции провинившегося от детей коллектива, но с тем, чтобы он видел, чем и как заняты его товарищи.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Просвещение, письменность и образование на древнебелорусских землях Распространение методики взаимного обучения в начальной школе Англии Воспитание, школа и просвещение в России в первой половине XIX века Дидактические взгляды и деятельность Ф. А. Дистервега





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110