поиск по сайту

Экспериментальная педагогика



Наиболее знаменательным событием в зарубежной педагогике конца XIX - начала XX в. следует считать зарождение экспериментальной педагогики, которая стремилась разрешить вопросы преподавания и воспитания согласно законам и нормам биологических и социальных наук с помощью опыта, статистики и систематического наблюдения. В странах Западной Европы и США одна за одной возникают лаборатории по экспериментальному исследованию вопросов детской физиологии и психологии. Положительными ведущими идеями экспериментальной педагогики являлись пристальное внимание к изучению ребенка, определенная результативность в познании психических процессов и свойств детей (внимания, памяти), отдельных проблем умственной работы и др. Основная направленность экспериментальной педагогики - стремление найти такие средства воздействия «на душу» ребенка, которые бы с наибольшим эффектом применялись в целях воспитания. В недрах экспериментальной педагогики зародился термин «педагогический эксперимент». Экспериментальная педагогика выдвинула теорию врожденной умственной одаренности. Эта теория родилась в Англии (Дж. Адаме), получила сторонников во Франции (А. Бине, А. Пьерон и др.) и особенно в США (У. Бэгли и др.).

Наиболее видными представителями экспериментальной педагогики, определившими развитие ее разных ветвей, были немецкие ученые Вильгельм Август Лай (1862-1926) и Эрнст Мейман (1862- 1926), французский психолог Альфред Бине (1857-1911), американские ученые Эдуард Ли Торндайк (1874-1949) и Гренвилл Стенли Холл (1846-1924) и др.

АвгустЛай (основная работа-«Экспериментальная дидактика») выдвинул идею о превращении педагогики из описательной науки в науку экспериментальную. Исходя из того, что в основе детских поступков лежат либо врожденные, либо приобретенные рефлексы, он утверждал, что, изучив их как в лабораторных, так и в обычных условиях, педагог получит ориентир, способ воспитания. Основываясь на данных биологии и экспериментальной педагогики, А. Лайн попытался создать новое направление - педагогику действия.

Для того чтобы ребенок мог правильно реагировать на окружающую обстановку, А. Лай предложил новую школу - школу действия. Процесс обучения в такой школе включал две взаимосвязанные части: «наблюдательно-вещественное» и «изобразительно-формальное» преподавание. Предметы «изобразительно-формального» преподавания (рисование, лепка, ручной труд, язык, математика и др.) должны подвергнуть обработке материал, даваемый предметами «наблюдательно-вещественного» преподавания (физика, естествознание, география, история и др.).

Кроме разработки учебного плана А. Лай важное внимание уделил обоснованию методов преподавания в своей школе, ориентированных на учет индивидуальных особенностей каждого ребенка. Он рекомендовал практические и творческие работы школьников в лабораториях, мастерских, уход за растениями и животными, театрализованное преподавание, лепку, игры, спорт и др.

Концепция А. Лая стала важной ступенью в познании ребенка и педагогической теории.

Красной нитью через всю работу Эрнст Меймана «Лекции по экспериментальной педагогике» (1914-1917) проходит обоснование новой экспериментальной педагогики.

Э. Мейман организовал экспериментальную школу, где разрабатывались и апробировались программы обучения детей, исследовались способы отбора учащихся в классы на основе их предварительной диагностики - по уровню интеллекта, по интересам и склонностям детей и др. Немецким ученым впервые в качестве критерия отбора была выдвинута и учтена реакция учеников на разные стили общения с учителем.

Эдуард Ли Торндайк («Педагогическая психология» (1914), «Монография генетической психологии» (1926)), являясь исследователем проблем научения, изучал закономерности адаптации организма к необычным условиям. В этих целях он изобрел специальные «проблемные ящики» - экспериментальные устройства различной степени сложности, куда помещал подопытных животных. По мнению Э. Торндайка, человек аналогичным образом решает задачи в «проблемном ящике» своей жизни. Американский педагог утверждал, что развитие ребенка идет по заранее заданной, генетически детерминированной программе, идет впереди обучения и определяет его. Обучение не отделено от воспитания. Первое условие обучения - считаться с интересами ребенка, которыми он одарен от природы. Он сформулировал ряд законов обучения: «закон проб и ошибок» - пробы, случайно оказавшиеся удачными, в дальнейшем закрепляются; «закон эффекта» - зависимость упрочения реакции от последующего удовлетворения или неудовлетворения; «закон упражнения» - для закрепления связи между стимулом и реакцией необходимо повторение этой связи.

Э. Торндайк требует комплексного подхода в процессе обучения и воспитания школьников, подчеркивает многогранность человеческой личности.

Альфред Бине в 1899 г. открыл лабораторию экспериментальной педагогики, целью которой было разработать вопрос об измерении уровня умственного развития детей.

Он разработал метрическую шкалу для измерения интеллекта, ввел понятия «умственный возраст» и «фактический возраст», и по количеству набранных очков устанавливалось их соответствие и несоответствие.

Полагая, что педагогика подобно медицине включает не только диагностику, но и лечение, А. Бине наметил обширные программы (системы упражнений) коррекции памяти учащихся.

Новая педагогика А. Бине, особенно разработанные им метрические шкалы (тесты), в начале XX в. получила широкое распространение не только во Франции, но и в других странах мира.

Возникновение экспериментальной педагогики послужило важным импульсом развития науки о детях - педологии, которая пред- i гавляла собой синтез психологических, биологических и социальных знаний о развитии ребенка и основывалась на представлении о нем как о субъекте, свобода которого предопределена наследственностью и влиянием общественной среды.

Наибольший вклад в развитие педологии внес Гренвилл ( ппнли Холл (1846-1924). Он является автором термина «педология» и основателем педологии как науки о ребенке. Г. Холл разработал специальные вопросники, анкеты, тесты, целью которых было изучение различных сторон психики подростков и юношей. Они давали возможность комплексной характеристики детей, особенностей развития мальчиков и девочек.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Организация деятельности «новых школ» в Западной Европе в начале XX века Основные направления и задачи реформаторской педагогики Развитие зарубежной школы и систем образования в начале XX века Русская педагогическая мысль второй половины XIX века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110