поиск по сайту

Педагогика «нового воспитания»



Наиболее ярким представителем педагогики «нового воспитания» был французский педагог Селестьен Френе (1896-1966), основатель и лидер Международной федерации сторонников новой школы.

Большую часть своей жизни педагог-практик посвятил так называемой «нормальной школе» (обычная сельская малокомплектная школа). Кроме того, он учредил несколько педагогических журналов, которые выходят во Франции и по сей день, написал педагогические труды, наиболее известные из них - «Новая французская школа» (1946), «Педагогические инварианты».

Решающим фактором формирования личности в педагогической концепции С. Френе выступает особый опыт ребенка, приобретенный им в школе, семье, во взаимоотношениях с ровесниками.

Основной тезис педагогической концепции С. Френе заключается в том, что эффективность педагогического процесса зависит не от его организационных форм, не от методов учебной работы, а от широкого использования «новых материальных средств обучения и воспитания». Среди этих средств на первое место он ставил школьную типографию, которая давала учащимся возможность создавать «свободные тексты» и печатать лучшие из них.


С. Френе был противником использования на уроках учебников, особенно в начальных классах. Вместо них он предложил специальные карточки: карточки-информации, карточки-опросники, карточки-ответы. С. Френе отрицал традиционную балльную систему оценки успеваемости учащихся, а взамен предлагал выставлять в конце недели отметку за выполнение всех планов и работ, включая сюда отметку за аккуратность, умение вести себя в коллективе и т. д.

Много нового педагог внес в организацию нравственного воспитания. Важное место в воспитательной системе С. Френе отводил самоуправлению учащихся - «школьному кооперативу».

Важнейшим лейтмотивом педагогических усилий С. Френе был гезис «Из жизни - для жизни - через труд». Убежденный в воспитательном воздействии труда как такового, в руководимых им школах С. Френе организовал различные рабочие уголки, в которых дети занимались работой в сферах естествознания и техники, домоводства, художественного творчества, языковой коммуникации индивидуально, в парах или небольшими группами.

Всемирную известность получила и вальдорфская школа и педагогика Р. Штейнера. В 1919 г. в немецком городе Вальдорф для детей рабочих одной из фабрик была открыта школа, которая не была похожа на обычную. Р. Штейнер воплотил в своей школе разработанное им философское учение - антропософию, согласно которой развитие способности к познанию приводит человека к совершенству. Он подчеркивал, что школа должна строиться на глубоком познании человека, а ее целью может быть прежде всего формирование целостной личности. Среди основных положений вальдорфской педагогики - требование природосообразности воспитания, единства обучения и воспитания.

Характерные элементы вальдорфской педагогики - эпохальное обучение, преподавание иностранных языков с первого года обучения, распространение художественного и ремесленного обучения, эвритмия, которая объединяет язык, музыку и движение, черчение и пространственное восприятие геометрических форм, школьный оркестр и художественно оформленные классные и школьные праздники.

Концепцию школ, работающих по Йепскому плану, нужно рассматривать как особый синтез различных направлений развития международного реформаторского движения. Ее основатель, немецкий педагог и преподаватель университета Петер Петерсен (1884- 1952), был активным создателем «нового воспитания».

Школьная концепция П. Петерсена известна под названием «Йенский план». Важнейшими признаками школьной жизни по Йенскому плану являются: разновозрастные учебные группы (постоянные группы), ритмичный недельный рабочий план группы (гармоничная организация педагогических ситуаций по основным формам обучения). Благодаря системе постоянных групп отпадает необходимость в переводе из класса в класс и в экзаменах в их общепринятой форме. В целом Йенский план направлен на организацию богатой, интересной разносторонней школьной жизни.

Другие направления реформаторской педагогики (социальная педагогика, педагогика личности, воспитания посредством искусства, функциональная педагогика).

В поисках идей формирования нового типа личности значительное место заняли идеи, изложенные в книге Пауля Наторпа (1854-1924) «Социальная педагогика». Школа представлялась как наиглавнейшая ячейка социального содружества - союз педагогов и учеников. Подготовкой такого союза должна была служить семья, в задачи которой входило воспитание в детях индивидуальности, которая не мешала бы им жить и творить в сообществе. Воспитание и образование в социальной педагогике П. Наторпа превращались в выработку взаимоотношений личности и общества на основе единства понимания жизненных ценностей и норм. С этой целью он предлагал создать единую для всех слоев населения школу, которая могла бы привести к устранению классовых противоречий.

Представители педагогики личности (Э. Вебер, Г. Гаудиг, Г. Шаррельман и др.), воспитания посредством искусства (Э. Зальвюрк, А. Лихтварк и др.) рассматривали педагогический процесс как синхронное взаимодействие наставника и воспитанника, носящее творческий характер, исключающее подавление личности воспитанника и жесткую регламентацию. Идеологи педагогики личности исходили из цели формирования на основе высоко развитой умственной активности человека, способного преодолеть свою внутреннюю неустойчивость с помощью вечных ценностей, прежде всего религии и гражданственности.

Э. Зальвюрк и А. Лихтварк видели свою задачу в реализации творческих возможностей детей в области искусства.

Идеологи функциональной педагогики во Франции и Швейцарии (Э. Клапаред, А. Ферьер, С. Френе и др.) настаивали на внимании воспитателя к ребенку, детской игре как эффективном способе воспитания. Они считали необходимым отказаться от ориентации на «среднего ребенка», опираться в воспитании на интересы каждого школьника.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Педагогические взгляды И. Ф. Гербарта Просветительская деятельность Е. Полоцкой и К. Туровского Просветительские реформы, образование и педагогическая мысль России в XVIII веке Просвещение и школа в Русском централизованном государстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110