поиск по сайту

Учение Платона о государстве и праве



Платон (Аристокл, 427-347 гг. до н.э.) был уроженцем очень знатного афинского рода, в молодости (407— 399 гг. до н.э.) был учеником Сократа, после смерти которого покинул Афины. Вернувшись в Афины в 387 г. до н.э., приобрел рощу Академа и основал Академию, просуществовавшую до 529 г. н.э.

Сократический период творчества (диалоги «Апология Сократа», «Протагор», «Критон» и др.) характеризуется доминированием взглядов и подходов Сократа (рационализм, поиск общих понятий, изучение морали и т.д.).

Собственно платоновское учение об идеях появляется в более поздних диалогах («Государство», «Политик», «Законы» и др.). Платон — объективный идеалист. Истинное бытие - это «некие умопостигаемые и бестелесные идеи», а познаваемые посредством ощущений эмпирические тела — не истинны. Истинное познание — познание мира идей — доступно лишь немногим (философам).

Государство — совместное поселение, которое возникает тогда, когда «каждый из нас сам для себя бывает недостаточен и имеет нужду во многих».


Платон конструирует две модели идеального государства. Первый тип идеального государства как максимальное воплощение мира идей в полисе описывается в диалоге «Государство». В основе идеального государства лежит принцип справедливости, согласно которому, подобно трем началам человеческой души (разумному, яростному и вожделеющему), выделяется и три сословия в государстве: правителей (совещательное начало), воинов (защитное начало) и производителей (ремесленников и земледельцев — деловое начало). Каждое начало должно заниматься своим делом и не вмешиваться в чужие дела. Управление осуществляется философами, а воины и ремесленники обязаны им подчиняться. В основе данной иерархии лежал «благородный вымысел» о том, что все люди - братья, но бог, вылепивший людей, в тех из них, кто способен править, примешал при рождении золота, в их помощников - серебра, а в земледельцев и ремесленников — железа и меди. Платон убежден, что государство погибнет, когда охранять его будет железный или медный страж.

Философы и стражи — люди, поставившие целью своей жизни ревностное служение государству, а поэтому весь их быт организуется на началах солидарности, общности, равенства и коллективизма. Им запрещено иметь частную собственность, если в том нет крайней необходимости. Живут и питаются стражи сообща, им запрещается не только пользоваться, но даже прикасаться к золоту или серебру. Принцип общности распространяется на жен и детей. Семьи для первых двух сословий не существует. Особое внимание придается воспитанию детей, которое берет на себя государство. Мужчины и женщины в идеальном государстве уравнены в правах. Регламентация жизни третьего сословия отдается на усмотрение властей. Основное достоинство идеального государства состоит в том, что в нем преодолен раскол на богатых и бедных, а потому «люди станут жить друг с другом во всех отношениях мирно». Таким образом, идеальным является государство, где правление философов сочетается с действием справедливых законов, установленных ради общего блага. Идеальное государство как правление лучших и благородных может выступать в форме царской власти (выделился один благородный правитель) или аристократии (группа философов). Платон верит в возможность практического осуществления своего проекта, отмечая, что идеальное государство не сможет просуществовать долго в силу испорченности человеческой натуры.

Идеальному (аристократическому) государственному устройству Платон противопоставляет четыре извращенные формы: тимократия (власть честолюбивых, господство воинов); олигархия (правление богатых); демократия (правление многих равных); тирания (правление одного без законов). Демократия расценивается Платоном как строй приятный и разнообразный, но не имеющий должного управления. Равенство при демократии уравнивает равных и неравных. Наихудшая форма правления — тирания. Основной причиной вырождения государств является порча человеческой натуры.

Политика определяется Платоном в диалоге «Политик» как царское искусство, требующее знания и умения управлять людьми. В данном диалоге Платон классифицирует формы правления в зависимости от числа правящих и роли законов в управлении: образцовое государство (правитель руководствуется истинным знанием), законная монархия (царская власть), противозаконная монархия (тирания); законная власть немногих (аристократия), незаконная власть немногих (олигархия); демократия с законами; демократия без законов.

В «Законах», последнем диалоге Платона, отмеченном некоторым мистицизмом пифагорейской школы чисел, описан «второй по достоинству» государственный строй. Во втором государстве 5040 граждан, по жребию получающих земельный участок на правах владения, но не частной собственности. Земля переходит по наследству к одному из детей. Все население в зависимости от величины имущества делится на четыре класса. В число граждан не входят рабы и иностранцы, которые занимаются земледелием, ремеслами и торговлей. Запрещено владеть золотом и серебром, запрещены ростовщичество и роскошь.

Во втором идеальном государстве совмещаются демократический принцип арифметического равенства (демократия) и монархический принцип геометрического равенства (выбор по заслугам и по достоинству). Во главе государства стоят 37 правителей («стражей законов») в возрасте от 50 до 70 лет, избираемых путем многоступенчатых выборов и находящихся у власти не более 20 лет; выборный Совет из 360 членов (по 90 человек от каждого' класса), тайное ночное собрание - 10 самых мудрых стражей (верховная власть). Предусматривается также избрание множества гражданских и военных должностных лиц (стратеги, таксиархи, гиппархи и др.), которые должны пройти докимасию. Политическими правами не обладают ремесленники и торговцы. Высшие должности могут занимать лишь представители первых двух классов и только мужчины.

В «Законах» Платон различает два вида государственного устройства: один — где над всем стоят правители, другой — где и правителям предписаны законы. Приоритет в соотношении силы и закона в государстве отдается закону: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон — владыка над правителями, а они — его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги». Таким образом, Платон сформулировал один из основных принципов правового государства — верховенство закона над всеми, в том числе и над правителями.

Законы должны регламентировать все стороны жизни полиса и подчиняться божественным законам. Платон рекомендует законодателю придерживаться умеренность, ограничив, с одной стороны, власть правящих, с другой - свободу управляемых. Учету подлежат также география местности, климат, почва и т.п. На страже законов стоит активное правосудие. Существенное значение придается идеологической обработке населения проектируемого государства путем внушения ему представлений о божественности и незыблемости учреждаемых порядков и законов, суровых загробных карах за их нарушение и т.д.

Платон — один из родоначальников политической науки.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовая концепция Фомы Аквинского Политико-правовая мысль Древней Греции раннего периода (IX - VI вв. до н.э.) Политико-правовая теория И. А. Ильина Политико-правовое учение Дж. Вико




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110