поиск по сайту

Политическая и правовая теория Аристотеля



Аристотель (384—322 гг. до н.э.) — самый знаменитый ученик Платона. Наиболее известными произведениями Аристотеля являются «Политика», «Афинская полития» и «Этика».

Аристотель предпринял попытку всесторонней разработки науки о политике, которая у него тесно связана с этикой. Объект изучения политической науки и этики — прекрасное и справедливое. Основными методами изучения политики у Аристотеля выступают сравнительный и метод эмпирического наблюдения (обобщение политического опыта 158 греческих полисов).

Аристотель отрицает идеализм Платона. По мнению Аристотеля, каждая вещь — единство формы и материи. Материя — «то из чего состоит вещь», она пассивна и безжизненна, не способна сама по себе ничего породить. Форма (идея) - сущность вещи, источник ее .существования как отдельной вещи. Какую бы форму ни составляла вещь, она в то же время составляет возможность новой формы. Человек — это душа, имеющая два начала: разумное и волевое. Основное начало — разум. Разум призван контролировать природные импульсы человека, направлять его на путь добродетели («середины между крайностями»), К основным добродетелям человека Аристотель относит мужество, щедрость и скромность.

Всеобъемлющей добродетелью является справедливость. Аристотель различает два вида справедливости: уравнивающую («арифметическое равенство», распределение поровну, сфера применения - область гражданско-правовых сделок, возмещения ущерба, наказания и т.д.) и распределяющую («геометрическое равенство», деление общих благ по достоинству, пропорционально вкладу и взносу того или иного члена общения). При распределяющей справедливости возможно как равное, так и неравное наделение соответствующими благами (властью, почестью, деньгами). Этот вид справедливости царит в политических отношениях. Политическая справедливость возможна лишь между свободными и равными людьми, принадлежащими к одному сообществу, и имеет целью их автаркию (самоудовлетворенность).

Человек по природе своей существо политическое, и в государстве завершается генезис этой политической природы человека. Государство — высшая форма общения, обнимающая собою все остальные формы общения. Аристотель говорит о трех формах общения: семья, селение и государство. Первой формой общения была семья, где преобладали господские (власть домоаладыки), супружеские и родительские властеотношения. По мере роста потребностей и обмена семьи объединяются в селения, а затем в государство. Таким образом, государство - продукт естественного развития. Аристотель переносит отношения патриархальной семьи на государство (патриархальная теория происхождения государства). «Варвары» - люди с неразвитой человеческой природой, и они не доросли до политической формы жизни. Политическая власть исходит из отношений свободы и равенства, и этим принципиально отличается от отцовской власти над детьми и от господской власти над рабами.

Государство — «общение подобных друг другу людей ради достижения возможно лучшей жизни». Отмечая сложность понятия государства, Аристотель отмечает, что по форме оно представляет «известного рода организацию» и объединяет определенную совокупность граждан. Гражданином является тот, кто может участвовать в законосовещательной и судебной власти данного государства. Государство же есть «достаточная для самодовлеющего существования» совокупность граждан.

Форму государства Аристотель характеризовал как политическую систему, которая олицетворяется верховной властью в государстве. Формы государства классифицируются по числу властвующих (один, немногие, большинство) и достижению общего блага (польза для всех или деятельность в интересах личного блага). Тремя правильными формами государства являются монархическое правление (царская власть), аристократия и полития, а ошибочными отклонениями от них — тирания, олигархия и демократия. В каждой форме имеются свои разновидности в зависимости от сочетания формообразующих элементов. Наихудшая форма правления — тирания. Аристотель критикует крайнюю демократию, где верховная власть принадлежит демосу, а не закону, но с одобрением относится к умеренной цензовой демократии, основанной на примирении богатых и бедных и господстве закона.

Наилучшая форма правления — полития, где правит большинство в интересах общей пользы. Полития — «срединная форма», соединяющая в себе лучшие стороны олигархии и демократии. Признаки политии: основой государства является средний класс, население достаточное и легко обозримое (не более 10 тыс. граждан), территория государства одинаково хорошо ориентирована по отношению к морю и материку, достаточна для удовлетворения умеренных потребностей; преобладает частная собственность на землю средних размеров; власть принадлежит «воинам», которые вооружаются за собственный счет; в число граждан не входят женщины, рабы, ремесленники и торговцы; умеренный климат; особый характер граждан (ум и мужество); соединение сословного деления с возрастным (военное - юность, законосовещательное — зрелость, жреческое — старость). Аристотель критикует Платона за предлагаемые им общность имущества, жен и детей. Частная собственность, по его мнению, коренится в природе человека, в его естественной любви к себе. В лучшем государстве должно быть большое число рабов.

Война, считает философ, нужна не для порабощения других народов, а, прежде всего, для того, чтобы самим не попасть в рабство. Рабство же покоится на самой природе вещей: «Неизбежно приходится согласиться, что одни люди - повсюду рабы, другие — нигде таковыми не бывают». Война - средство приобретения тех, кто уже является рабом, «охота» на рабов по природе.

Аристотель разделяет положение Сократа и Платона о совпадении справедливого и законного. Право олицетворяет собой политическую справедливость. Общество не может существовать без законов и права. Политическое право делится им на естественное и условное (воле- установленное). «Что касается политического права, — пишет он, — то оно частью естественное, частью условное. Естественное право — то, которое везде имеет одинаковое значение и не зависит от признания или непризнания его. Условное право — то, которое первоначально могло быть без существенного различия таким или иным, но раз оно определено, это безразличие прекращается». К условному праву Аристотель относит установления закона (писаного и неписаного — обычное право) и всеобщих соглашений. Существенным моментом политического качества закона является его соответствие политической справедливости и праву: «всякий закон в основе предполагает своего рода право». Политическое правление — это правление закона, а не людей, поскольку правители подвержены чувствам и аффектам, закон же — «уравновешенный разум».

Аристотель является основоположником политической науки. Его взгляды оказали огромное влияние на развитие духовной жизни античной эпохи, Средневековья и Нового времени.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Лао-цзы и его учение о дао Либерализм в России в 19 веке Методология истории политических и правовых учений Немецкий либерализм (В. фон Гумбольдт, Л. фон Штейн)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110