поиск по сайту

Формирование национального самосознания беларусов в Российской Империи



Новый этап в формировании национального самосознания белорусов был связан с разделами Речи Посполитой (1773, 1792, 1795) и присоединением белорусских земель к Российской империи. Русский царизм, так же как и правительство Речи Посполитой в предыдущий период, начал проводить политику национального, культурного, языкового и религиозного гнета белорусского парода, пытаясь доказать его несостоятельность как самостоятельного этноса. В частности, процессы русификации привели к крайне неблагоприятным условиям для развития собственного языка белорусского народа, поскольку основные функции государственного выполнял в это время русский язык. Несмотря на ряд негативных процессов, имевших место в белорусской истории в период вхождения ее в состав Российской империи, следует отметить, что в данных условиях катализатором национального пробуждения белорусского народа выступила администрация России – единственная сила, способная осуществить деколонизацию края путем социально-экономической и культурной модернизации православного населения. По сути, речь шла о национальной модернизации белорусов, повышении их социального и религиозно-культурного статуса как необходимого условия противостояния польско-католической экспансии доминирующего меньшинства. Эта модернизация активно осуществлялась под руководством генерал-губернатора Северо-Западного края М.Н. Муравьева. Итогом подобной модернизации стало то, что во время событий 1863 года подавляющее большинство населения края, прежде всего православное крестьянство, выступило против вооруженного террора польской шляхты в силу его антирусской и антиправославной направленности. Так что белорусское национальное сознание, сформированное в системе церковного и светского образования во второй половине XIX — начале XX века, изначально не могло быть сепаратистским, антиимперским, антирусским. У его истоков стояли практически вычеркнутые из сегодняшней истории выдающиеся иерархи Православной церкви, деятели отечественной науки и культуры — митрополит Иосиф Семашко, историки М. Коялович, Г. Киприанович, П. Брянцев, С. Шолкович и т. д.

Несмотря на это, во второй половине XIX века впервые встал вопрос о самостоятельном белорусском языке, что явилось одним из факторов формирования белорусского этнического самосознания. Старобелорусский язык к этому времени сохранился только в устной форме, использовался в основном в крестьянской среде, а также частично городским населением и обедневшей шляхтой. Постепенно этот разговорный язык приобрел литературные формы, у истоков которых стояли представители местной интеллигенции. Ян Чачот, Александр Рыпинский, Владимир Сырокомля, Винцент Дунин-Марцинкевич и многие другие уроженцы Беларуси стали писать на этом народном разговорном языке, за которым еще в первой половине XIX века закрепилось название «белорусский». Употребление белорусского языка значительно активизировалось в конце XIX века. Его начали использовать в литературной форме такие выдающиеся писатели и поэты, как Франтишек Богушевич, Элаиза Пашкевич (Тётка), Максим Богданович, Якуб Колас, Янка Купала и многие другие, хотя их произведения не имели еще единых орфографических и грамматических норм.

Негативно можно характеризовать и религиозную политику российского правительства. С присоединением Беларуси к России положение униатской церкви, которая до этого времени занимала лидирующие позиции в жизни белорусского общества, изменилось. Уже в 1794 году Екатерина II издала указ о прекращении действия Брестской унии (1596). Только в период 1794-1795 годов добровольно принудительно в лоно православной церкви было возвращено более 200 тысяч униатов, другая часть униатов перешла в католичество. Были закрыты все униатские епархии Российской империи, кроме архиепископства Белорусского. А после восстания 1830—1831 годов отношение к униатам стало еще более негативным. Под нажимом властей 12 февраля 1839 года на соборе в Полоцке униатские епископы во главе с Иосифом Семашко провозгласили прекращение действия Брестской церковной унии и подали просьбу на имя Николая I присоединить униатов к православной церкви. В результате этого более чем 1,5 миллиона униатов вернулись в православие, более 500 тысяч — перешли в католичество.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Отечественная национально-демократическая мысль XIX - начала XX века XX век: проблемы и противоречия развития общественной мысли Беларуси Система образования на белорусских землях в период их нахождения в составе Российской империи Советская система образования на белорусских землях




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110