поиск по сайту

Общая характеристика развития политико-правовой мысли в Древнем Риме



Историю Древнего Рима принято делить на три периода: царский (754-510 гг. до н.э.), республиканский (509—28 гг. до н.э.), императорский (27 г. до н.э. - 476 г. н.э.). Существенную роль в истории Древнего Рима и развитии политико-правовых учений сыграла борьба плебеев за уравнение своего положения с патрициями, т.е. с собственно «римским народом», между оптиматами (приверженцами верхов общества) и популярами (сторонниками свободных низов), свободными и рабами.

Древнеримская политико-правовая мысль находилась под заметным воздействием соответствующих древнегреческих концепций, которые особенно распространились после завоевания Древней Греции Римом. Следует вместе с тем отметить, что древнегреческие идеи получали иное истолкование и развитие, приспосабливаясь к новым социально-политическим условиям.

Для Древнего Рима характерна рационализация научного знания. Политико-правовые доктрины основываются на обобщении реального опыта политико-правового развития римского государства. Именно в древнеримской мысли юриспруденция выделилась в самостоятельную науку.

Необходимость легитимации власти и властных институтов приводит к изменению способа интерпретации государства и права. Природа власти и государства основывается не на примате божественного начала, а на связи власти с идеей права и закона. Государство рассматривается как публично-правовая общность, призванная защищать имущественные интересы господствующего класса.

Воззрения на форму правления, механизм государства и т.д. развиваются применительно к государству с большой территорией (империи), а не к городу-полису, как это было в Древней Греции. Получают обоснование идеи абсолютной власти императора, мирового господства Рима.

Право развивается юристами в процессе их практической деятельности, разрабатывается обширный комплекс политико-правовой проблематики в области общей теории государства и права, а также отдельных юридических дисциплин (гражданского права, государственного и административного права, уголовного права, международного права). Достаточно высокое развитие отношений частной собственности, необходимость решения конкретных юридических вопросов предопределили разработку в праве институтов частного права (правовой статус свободных и рабов, вещное право, обязательственное право и т.д.).

В пределах Римской империи в начале нашей эры появилось христианство, которое выступило с проповедью идей всеобщего равенства и свободы людей. С III в. н.э. доктрина политики и права, основывающаяся на христианском мировоззрении, становится господствующей. Политико-правовые воззрения Древнего Рима оказали существенное влияние на идеологию Средневековья.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Государственно-правовые взгляды Шарля Фурье Государственный утопический коммунизм Э. Кабе Древнеиндийская политическая и правовая мысль Древнекитайский легизм




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110