поиск по сайту

Учение о государстве и праве Цицерона



Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н.э.) - знаменитый римский оратор, изложивший свои взгляды в работах: «О государстве», «О законах», «Об обязанностях». Был квестором, членом Совета, эдилом, претором и консулом. Руководил подавлением заговора Каталины, за что был удостоен титула «Отец отечества». Был казнен за выступление против власти триумвиров.

Теоретические взгляды Цицерона находились под заметным влиянием древнегреческой мысли. Он стремился соединить и согласовать их с римскими традициями в области государственно-правовой практики, реальной обстановкой и актуальными задачами современной ему социальной и политической действительности.

Цицерон дал первое юридическое определение государства. Государство (respublica) - дело, достояние народа, «соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов». Государство и право по своей природе и сущности носят божественный характер, основываются на всеобщем разуме и справедливости.Причину происхождения государства Цицерон объясняет врожденной потребностью людей жить вместе. Государство возникает естественным путем из семьи, прежде всего для охраны частной собственности.

Большое внимание римский мыслитель уделял анализу различных форм правления, их возникновению, «круговороту», поискам «наилучшей» формы и т.д. Критериями классификации форм правления Цицерон считал «характер и волю» тех, кто правит государством, и число правящих. К правильным формам он относил: царскую власть, власть оптиматов (аристократию) и народную власть (демократию). Цицерон писал: «И вот, когда верховная власть находится в руках у одного человека, мы называем этого одного царем, а такое государственное устройство — царской властью. Когда она находится в руках у выборных, то говорят, что эта гражданская община управляется волей оптиматов. Народной же (ведь ее так и называют) является такая община, в которой все находится в руках народа». Все эти формы вырождаются в свои противоположности: тиранию, олигархию и охлократию, которые, по мнению Цицерона, нельзя называть государством, поскольку там царит произвол, а не разум и справедливость.


Каждая простая форма имеет свои недостатки: при царской власти «все прочие люди совсем отстранены от общего для всех законодательства и принятия законов; при власти оптиматов народ отстранен от власти и не имеет свободы; при демократии несправедливо само равенство. Все простые формы государства не совершенны, но могут быть вполне прочны, если только сохраняются те основы и связи (в том числе правовые), которые впервые накрепко объединили людей в силу их общего участия в создании государства (лучшая из простых форм - царская власть, худшая — демократия). «Благоволением своим, нас привлекают к себе цари, мудростью - опти- маты, свободой — народы». Все достоинства простых форм в государстве было нечто выдающееся и царственное, чтобы одна часть власти была уделена и вручена авторитету первенствующих людей, а некоторые дела были предоставлены суждению и воле народа». Основными достоинствами смешанной формы правления являются ее прочность и правовое равенство всех граждан. Примером смешанной формы правления Цицерон считал сенатскую республику Рима («при предках»), где царское начало власти было представлено консулами, власти оптиматов - Сенатом, народная власть — Народным собранием и народными трибунами.

Рабство обусловлено самой природой, которая дарует лучшим людям владычество над слабыми для их же пользы, а потому справедливо. К рабам следует относиться как к наемникам: требовать от них соответствующей работы и предоставлять им что полагается.

Цицерон считал управление государством сочетанием науки и искусства, требующим не только знаний и добродетелей, но и умения практически их применять в интересах общего блага. Основными добродетелями истинного государственного деятеля являются: мудрость, основанная на знаниях науки о государстве и праве, которая позволяет ему предвидеть неблагоприятные изменения в форме государства и предупредить их; стремление служить общему благу и справедливости; решительность и доблесть в обеспечении всеобщего согласия и правопорядка; красноречие. Обязанности идеального гражданина заключаются в следовании таким добродетелям, как познание истины, справедливость, величие духа и благопристойность. Гражданин не должен вредить другим, нарушать чужую собственность или совершать иные несправедливости, обязан оказывать помощь потерпевшим от несправедливости и трудиться для общего блага.

Цицерон — сторонник школы естественного права. В основе права лежит присущая природе справедливость, которая «состоит в том, чтобы никто никому не вредил, если только не будет спровоцирован на это несправедливостью, а затем, чтобы все пользовались общей собственностью как общей, а частной — как своей». Естественное право содержит разумные положения, является врожденным, вечным и постоянным, существует в неписаной форме, возникает раньше, чем писаный закон, его невозможно отменить, оно распространяется на всех людей.

Само государство, его установления и законы являются по своей сущности воплощением того, что по природе есть справедливость и право. Человеческие установления (политические учреждения, писаные законы и т.д.) должны соответствовать справедливости и праву, ибо последние не зависят от мнения и усмотрения людей. Соответствие или несоответствие человеческих законов естественному праву (природе) является критерием справедливости или несправедливости. Законы, принимаемые в том или ином государстве, по мнению Цицерона, должны соответствовать установленному в нем строю, традициям и обычаям предков. Законы должны не только принуждать, но и убеждать. Под действие закона должны подпадать все, а не только «некоторые избранные граждане».

Право народов трактуется мыслителем частью как положительное право разных народов и частью как естественное право международного общения (т.е. международное естественное право). Он формулирует принцип необходимости соблюдения обязательств, налагаемых международными договорами.

Идеи Цицерона о формах государства, смешанном правлении, государстве как деле народа и правовом сообществе, естественном праве, гражданине как субъекте права и государства получили свое дальнейшее развитие в политико-правовых учениях Древнего мира, Средневековья и Нового времени.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды французских социалистов (Ж. Мелье, Морелли, Г. Б. де Мабли, Г. Бабеф) Политико-правовые взгляды Фридриха Ницше Политико-правовые взгляды Юрия Крижанича Политико-правовые воззрения Андрея Курбского





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110