поиск по сайту

Общественно-правовые взгляды римских стоиков



Основными представителями римского стоицизма были Луций Анней Сенека (3-65 гг.), Эпиктет (ок. 50-ок. 140 г.) и Марк Аврелий Антонин (121 — 180 гг.). Их общетеоретиче-, ские представления находились под значительным влиянием философских концепций древнегреческих стоиков. Новая Стоя развивалась в период кризиса полисной жизни, усиления власти императоров и превращения Римской империи в мировую державу. Поэтому для римских стоиков, в еще большей мере, нежели греческих, характерна проповедь фатализма и политической пассивности, космополитизма и индивидуалистической этики нравственного самоусовершенствования.

Сенека был сенатором, воспитателем императора Нерона и ведущим государственным деятелем, чьи политические интриги привели к вынужденному самоубийству. Идеи философа изложены в 124 письмах к другу Луциллию, а также в трактатах «О благодеяниях», «О милосердии» и др. Сенека отстаивал идею духовной свободы всех людей независимо от их общественного положения. В рабстве, по мнению мыслителя, может находиться лишь тело, но не душа человека: «Тот, кто думает, что рабство распространяется на всю личность, заблуждается: ее лучшая часть свободна от рабства. Только тело подчинено и принадлежит господину, дух же сам себе господин». Раб в духовном отношении равен всем другим людям, поэтому продавать можно лишь тело, но не душу. Не отвергая само рабство как социально-политический институт, Сенека вместе с тем отстаивал человеческое достоинство раба и призывал к гуманному обращению с ним как с духовно равным субъектом. Все люди равны, т.к. все они — «сотоварищи по рабству» и одинаково находятся во власти судьбы. «А покажите мне, кто не рабствует в том или другом смысле! Этот вот — раб похоти, тот — корыстной жадности, а тот - честолюбия. Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное», - утверждал философ.

В духе воззрений древнегреческих стоиков Сенека считал судьбу причиной всех причин. Разумность делает человека богоподобным. Помимо разума природа одарила человека еще и общительностью, лежащей в основе единства человеческого рода. В естественно-правовой концепции Сенеки божественный по своему характеру «закон судьбы» играет роль того права природы, которому подчинены все человеческие установления, в том числе государство и законы. Естественное право здесь выступает и как природный факт (порядок мироустройства), и одновременно как необходимый императив разума. Вселенная — естественное государство со своим естественным правом. Членами этого государства по закону природы являются все люди. Все единичные государства временны.

Значительное место Сенека уделяет рассмотрению вопроса об ответственности императора, который, по мнению мыслителя, должен быть наставником народа, блюстителем всеобщей нравственности. Основное достоинство императора — способность обуздывать собственные страсти.


Эпиктет — раб, затем — отпущенный на волю. Его взгляды сохранились благодаря записям, сделанным его учеником Аррианом («Беседы Эпиктета», 8 книг). У Эпикте- та призывы к личному нравственному совершенствованию и надлежащему исполнению той роли, которая нис-посла- на каждому судьбой, дополняется критикой богатства и осуждением рабства. Акцент при этом делается на безнравственности рабства: «Чего не желаешь себе, не желай и другим, тебе не нравится быть рабом — не обращай и других в рабство. Раз ты не можешь обойтись без услуг рабов, ты, прежде всего, сам раб, — как не уживаются друг с другом добродетель и порок, так и свобода и рабство».

Марк Аврелий Антонин (римский император) в сочинении «К самому себе» развивал «представление о государстве с равным для всех законом, управляемом согласно равенству и равноправию всех, и царстве, превыше всего чтущем свободу подданных». Человеческая жизнь — явление временное. В душе каждого существует некое разумное начало, побуждающее действовать добродетельно и отрешающее от пороков. Вместе с тем, люди подчиняются высшей необходимости, под которой Марк Аврелий понимал общественно-полезную деятельность, основанную на чувстве гражданственности, долга.

Идеи римских стоиков об индивидуалистическом характере естественного права, о кротости и бескорыстии, обеспечивающих бессмертие души, получили свое дальнейшее развитие во взглядах римских юристов и раннехристианских учениях.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды А Н. Радищева Политико-правовые взгляды В. Н. Татищева Политико-правовые взгляды И. Г. Фихте Политико-правовые взгляды Н. М. Карамзина





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110