поиск по сайту

Учение римских юристов о праве



В Древнем Риме занятие правом первоначально было делом коллегии жрецов (понтификов). Юриспруденция освобождается от понтификов. Начало светской юриспруденции, согласно преданию, связано с именем Гнея Флавия, который около 300 г. до н.э., будучи вольноотпущенником и писцом Аппия Клавдия Цека, похитил и опубликовал составленный последним сборник юридических формул, употреблявшихся по закону в процессе.

Деятельность юристов по разрешению правовых вопросов включала: 1) ответы на юридические вопросы частных лиц, 2) сообщение нужных формул и помощь при заключении сделок, 3) сообщение формул для ведения дела в суде.

Опираясь на источники действовавшего права (обычное право, Законы XII таблиц, законодательство народных собраний, эдикты магистратов, сенатус-консульты и конституции императоров), юристы при разборе тех или иных дел интерпретировали существовавшие правовые нормы в духе их соответствия требованиям справедливости и в случае коллизий нередко изменяли старую норму с учетом новых представлений о справедливости и справедливом праве, оформляя свое мнение в виде письменного обращения к судьям. При императоре Августе юристы получили специальное право давать ответы от имени императора, а в III в. на положения юристов-классиков ссылались как на текст самого закона.

Специальным законом Валентиниана III (426 г.) о цитировании юристов положениям пяти юристов (Гай (II в.), Папиниан (II—III вв.), Павел (II—III вв.), Ульпиан (II- III вв.) и Модестин (II—III вв.)) была придана законная сила. Возникшие коллизии разрешались большинством голосов, а если это было невозможно, предпочтение отдавалось мнению Папиниана. Упомянутый закон признавал юридическое значение и за положениями других юристов, которые цитировались в трудах названных пяти юристов (Сабин, Сцевола, Юлиан и Марцелл).


Сочинения римских юристов стали важной частью кодификации Юстиниана, которая включала: 1) Институции (освещение основ римского права для начального обучения); 2) Дигесты или Пандекты (собрание отрывков из сочинений 38 римских юристов); 3) Кодекс Юстиниана (собрание императорских конституций). Руководил кодификацией выдающийся юрист VI в. Трибониан.

Деятельность римских юристов была по преимуществу направлена на решение конкретных юридических вопросов, приспособление действующих норм права к изменяющимся потребностям правового общения. Однако они разработали и ряд общетеоретических положений (способы толкования правовых норм, правила применения юридической аналогии, преодоления пробелов в праве, пределах действия права во времени, формах права, систематизации и т.д.).

На ранней стадии развития древнеримской правовой мысли право делилось на божественное и светское (естественное и позитивное). Причем естественное право рассматривалось как действующее и включалось в совокупное понятие права. «Слово «право»,— пояснял Павел, — употребляется в нескольких смыслах: 1. «Право» означает то, что всегда является справедливым и добрым, каково естественное право. 2. Право — это то, что полезно всем или многим в каком-либо государстве, каково цивильное право. 3. Не менее правильно в нашем государстве «правом» называется jus honorarium (преторское право)».

Для римских юристов характерно отождествление права и справедливости. Например, Ульпиан отмечает, что слово «право» получило свое название от правды, справедливости; Цельс говорит, что «право есть искусство, практически реализуемое знание и умение добра, равенства и справедливости» и т.д. Из общего понимания правовой справедливости Ульпиан выводил следующие «предписания права»: «жить честно, не чинить вреда другому, каждому предоставлять то, что ему принадлежит». Юриспруденцию он определял как «познание божественных и человеческих дел, знание справедливого и несправедливого». В целом древнеримские юристы подчеркивают два основных качества права: его ценностные черты и присущие праву качества необходимости и долженствования. Таким образом, они различают право и закон как содержание и форму.

Ульпиан предложил деление права на публичное (право, которое «относится к положению Римского государства») и частное (право, которое «относится к пользе отдельных лиц»). В области публичного права римские юристы разрабатывали правовое положение святынь и жрецов, полномочия государственных органов и должностных лиц, понятия власти, гражданства и других институтов государственного и административного права. Основное внимание римские юристы уделяли разработке проблем частного права (прежде всего, цивильного): вопросы собственности, семьи, завещаний, договоров, правовых статусов личности и т.д.

В структуру частного права Ульпиан включал естественное право, составляющее предписания природы, которые распространяются как на людей, так и на животных (предмет регулирования — брак, семья, воспитание детей); право народов, состоящее из правил, которые мировой разум установил для людей (война, рабство, основания царств, международная торговля и т.д.); цивильное право, регламентирующее отношения между свободными римлянами, источниками которого являются законы, решения плебеев, постановления Сената, декреты принцепса и «мнения мудрых».

Со второй половины III в. намечается упадок римской юриспруденции, что в значительной мере связано с приобретением императорами законодательной власти, которая прекратила правотворческую деятельность юристов. Римские юристы разработали ряд фундаментальных положений юриспруденции как самостоятельной научной дисциплины, многие современные понятия, термины и конструкции восходят к римскому праву.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Концепция Филофея «Москва Критика тоталитаризма (Ф. Хайек, К. Р. Поппер, X. Арендт) Лао-цзы и его учение о дао Либерализм в России в 19 веке




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110