поиск по сайту

Политические и правовые идеи раннехристианских учений



Взгляды первых христиан получили распространение в I в. н.э. в восточных провинциях римской империи. Они содержались в четырех евангелиях и «Откровении Иоанна Богослова» (Апокалипсисе).

Христианство представляло собой принципиально новую религию, особенно привлекательную для неимущих людей, поскольку ранние христиане критиковали богатых и существующую власть, порядки Римской империи, отвергали частную собственность, деление людей на свободных и рабов, богатых и бедных, отдавали свое имущество в распоряжение своих сект и общин (церквей). В «Апокалипсисе» предрекается гибель Рима, «великой блудницы»; «яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее». Защита бедных и критика богатых отчетливо звучат в «Евангелии от Луки»: «Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Напротив, горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение».

В раннехристианских общинах (данный этап развития христианства, получивший название Апостольская церковь, длился до середины II в. н.э.) никто не имел своего имущества, «но все у них было общее», а средства для жизни члены общины делили между всеми «смотря по нужде каждого». Проповедовались принципы всеобщей обязанности трудиться и вознаграждения каждого по его труду.

Для правопонимания ранних христиан характерно использование в духе требований новой религии целого ряда прежних естественно-правовых идей и представлений. Существенное значение при этом придавалось принципам равенства всех людей, воздаяния равным за равное. Этому посвящен ряд максим раннехристианской правовой идеологии: «Каким судом судите, таким будете судимы»; «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам».

Ранние христиане отвергали насильственное изменение существующего общественного и государственного строя, проповедовали идеи смирения, невмешательства в ожидании скорого пришествия второго Христа и судного дня: «никому не воздавайте злом за зло»; «любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас». Первые христиане стремились обособиться от несправедливости окружающего их мира и предпочитали жизнь в замкнутых христианских общинах, живущих на началах коллективизма и демократизма. Верующие передавали все свое имущество общине, совместно молились и трудились. Связь между общинами осуществляли апостолы.

Уже во II в. жизнь в христианских общинах заметно изменяется, а христианство постепенно начинает превращаться в официальную религию (так называемая Епископальная церковь). Усиливается власть руководителей общин, налаживается постоянная связь между ними, формируется церковная бюрократия (духовенство), возникает официальное вероучение. Церковь начинает делать акцент на божественном характере всякой политической власти, проповедуя покорность властям и осуждая сопротивление насилию. Уже апостол Павел подчеркивал в своем «Послании к римлянам»: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение». Частная собственность и богатство начинают рассматриваться как благо при условии, что они используются на пользу церкви. Источником права признается справедливость, идущая от Бога, а правовые нормы выражаются в религиозной форме как набор заповедей, содержащих запреты, дозволения и обязывания. Сущность права выражается в «золотом правиле»: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

В 311 г. христианство было официально признано одной из равноправных религий в Римской империи, а в 324 г. оно стало государственной религией.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Концепция «свободного права» Е. Эрлиха Концепция Филофея «Москва Критика тоталитаризма (Ф. Хайек, К. Р. Поппер, X. Арендт) Лао-цзы и его учение о дао




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110