поиск по сайту

Учение Аврелия Августина о государстве и обществе



Аврелий Августин (354-430 гг.) - епископ Гиппона (Северная Африка), обосновавший в своих произведениях «О граде Божием», «О свободной воле» основные положения христианской концепции истории человечества.

Все социальные, государственные и правовые учреждения, по мнению Августина, являются следствием греховности человека.

В работе «О граде Божием» он отмечает, что «великое преступление» Адама и Евы, от которых происходит весь человеческий род, привело к тому, что «изменилась в худшую самая природа человеческая». Греховность человека предопределена замыслом бога-творца, наделившего человека свободной волей, т.е. способностью жить по-своему, по-человечьи, а не по-божьи. «Не тем человек сделался похожим на дьявола, - поясняет Августин, - что имеет плоть, которой дьявол не имеет, а тем, что живет сам по себе, т.е. по человеку. Итак, когда человек живет по человеку, а не по Богу, он подобен дьяволу».

Августин разделяет человеческий род на два разряда: живущих по человеку (т.е. преследующих низкие греховные корыстные цели) и живущих по богу (т.е. в соответствии с принципами христианской морали). «Граждан земного града рождает испорченная грехом природа, а граждан града небесного рождает благодать, освобождающая природу от греха; почему те называются сосудами гнева Божия, а эти - сосудами милосердия». История — постоянная борьба между двумя градами. Человек — существо немощное и совершенно неспособное своими силами ни избежать греха, ни создать на земле какое- либо совершенное общество.


«Первородный грех» Адама и Евы является основной причиной греховности земной государственно-правовой жизни, проявляющейся в господстве человека над человеком. Отношения господства и подчинения - расплата за грехи. Этот греховный порядок мира носит временный характер и продлится до второго пришествия Христа и судного дня, когда будет установлено «царство небесное», благочестивые получат «ангельскую жизнь», а нечестивые подвергнутся «вторичной смерти». С позиций христианской философии Августин оправдывает существующие земные социально-политические порядки, отмечая, что они не должны препятствовать деятельности христианской церкви.

По поводу определения государства у Цицерона Августин замечает, что оно больше подходит для определения церкви: союз людей только тогда основывается на праве, когда сочетается со справедливостью, а римляне, как язычники, не были народом и государством в подлинном смысле, так как не знали истинной справедливости: игнорируя единого бога, они игнорировали и справедливость. Формы правления Августин различает в зависимости от тех обязанностей, которые возлагаются на верховную власть. Если в государстве сохраняются справедливость и уважение к религии, то всем формам правления следует подчиняться.

Аврелий Августин является сторонником учения о «естественном праве» как идеальной норме человеческих отношений и одновременно как всеобщем законе, вытекающем из неизменного порядка природы и всей вселенной, восходящих к богу. Он утверждает: «Кто иной, как не Бог, вписал в сердца людей естественное право».

Римско-католическая церковь широко использовала учение Августина для обоснования своих теократических претензий на власть. За заслуги перед церковью Августин был назван Блаженным.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Органическая теория Г. Спенсера Периодизация и общая характеристика политико-правовых учений Древней Греции Полемика славянофилов и западников Политика-правовая концепция К. А. де Сен-Симона




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110