поиск по сайту

Формирование и развитие мусульманской правовой мысли



Политико-правовая идеология арабского Востока формируется под воздействием ряда факторов. В VII в. на Аравийском полуострове начинается разложение родоплеменного строя и зарождение феодальных отношений. Разрушаются патриархальные устои жизни общества, появляется имущественное и социальное неравенство, усиливаются феодальные междуусобицы. Необходима была выработка идеологии, обосновывающей необходимость объединения разрозненных общин. На смену разнородным религиям в VII в. приходит новая мировая религия — ислам. По преданию житель Мекки Мухаммед (ок. 570—632) в 610 г. выступил с проповедью покорности единому богу — Аллаху. Мухаммед подвергался нападкам знати, из-за чего в 622 г. вынужден был переселиться из Мекки в Медину. Ислам проповедовал принципы равенства всех людей, свободы воли, судьба человека ставилась напрямую в зависимость от его поведения. Проповеди Мухаммеда приобрели много сторонников. Мединская община выросла и стала центром объединения Аравии. К середине VIII в. халифы (последователи Мухаммеда) распространили свою власть на Северную Африку, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Пиренейский полуостров, Закавказье и Среднюю Азию.

В странах арабского Востока ислам стал духовной основой политики, государства и права. Для ислама характерно обоснование идеи теократии, т.е. отождествление религии и политики, религии и права.

Наряду с теологическими теориями формируются и развиваются и философские направления (также основанные на религиозном мировоззрении) исследования государственно-правовых явлений (Аль-Фараби, Ибн-Рушд и др.). Это обусловлено, в первую очередь, распространением на арабском Востоке трудов античных философов.

Существенной особенностью политико-правовых учений является не только их религиозный, но и тоталитарный характер, приобретший в последующем форму исламского фундаментализма (неуклонное исполнение всех традиционных предписаний ислама, отрицание их изменения вместе с изменениями в обществе).

Основные догматы ислама изложены в Коране и Сунне. Они стали основой шариата — религиозный закон ислама, содержащий религиозные, моральные и правовые нормы. Шариат регламентирует все стороны жизни правоверных. Нормы шариата отличаются некоторой противоречивостью. Так, провозглашается формальное равенство, но оправдываются рабство, социальное и имущественное неравенство. Состоятельные мусульмане обязывались уплачивать налог, который расходуется на нужды общины, для помощи беднякам. Коран изображает власть как божественное установление и предписывает безусловную покорность населения власти. Согласно раннему исламу и светская, и духовная власти принадлежали Пророку, а после его смерти — халифам (заместителям Пророка). После распада халифата религиозная власть переходит к духовным правителям, а светская — к светским правителям-султанам. Но султаны управляют людьми в соответствии с божественной волей.

Основными разновидностями ислама являются суннизм и шиизм, которые по-разному толкуют тексты Корана и Сунны при разрешении вопросов мусульманского права.

Преобладающее направление — суннизм, которое признает Коран и Сунну как дополнение к Корану, призванное оправдать новые потребности господствующего класса. Духовным главой восточной деспотии сунниты считали халифа, который избирался мусульманской общиной. Суннизм допускает иджтихад - самостоятельное суждение авторитетных правоведов — кийас (суждение по аналогии), иджма (единодушное мнение знатоков права, отражающее мнение всей общины верующих). Власть главы государства не абсолютна, он должен подчиняться нормам мусульманского права, его полномочия лишены божественного характера.

Шииты рассматривают в качестве источников мусульманского права Коран и те части Сунны, которые относятся к зятю Мухаммеда - Али. Шииты признают законными халифами только четвертого халифа Али и 12 его потомков (имамов). Имам обладает абсолютной властью, стоит выше общины. Его личность священна. По вопросам, не урегулированным Кораном и Сунной, только решения имама имели законную силу.

Одной из ранних религиозных сект, провозгласивших возвращение к «первоначальному исламу», была секта хариджитов (XII в.), проповедующая социальное равенство. Хариджиты утверждали, что халифом может быть избран любой, они настаивали на реальной выборности халифов и их ответственности перед общиной.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Естественно-правовые учения в Германии в XVII - начале XVIII вв. (С. Пуффендорф, X. Томазий, X. Вольф) Идеи просвещенного абсолютизма Вольтера Идеи якобинцев (Ж. П. Марат, М. Робеспьер) Институционализм М. Ориу




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110