поиск по сайту

Политические и правовые идеи арабских философов и государствоведов (Аль-Фараби, Ибн Рушд)



Появление философского понимания государственно- правовых явлений на Востоке обусловлено, прежде всего, развитием естественных наук (медицина, география, астрономия, математика и т.д.), а также широким распространением переводов философских трактатов Платона и Аристотеля. Проблематика политико-правовых учений арабских государствоведов во многом перекликается с античной традицией. Вместе с тем, конструируя концепцию идеального государства, арабские философы связывали его формирование с персоной правителя, наделенного морально-религиозными качествами. Совершенство халифата под сомнение не ставилось, не отрицалось и верховенство религиозного права.

Мыслителя Средней Азии Абу-Наср Аль-Фараби (870—950) — автора трактата «О взглядах жителей добродетельного города» называют «первым философом арабов». Всемирно известны его комментарии к произведениям Аристотеля. Государство Аль-Фараби рассматривает как моральную общность людей, объединенных общими нравственными устремлениями и интересами. Выделяет три типа государств (в зависимости от характера ценностей и компетентности людей): добродетельные, коллективные, невежественные.

Идеальным является добродетельное государство, основанное на принципах высокой нравственности, добра и взаимного счастья. В добродетельном государстве существует 5 социальных групп: 1) мудрецы и иные достойные люди; 2) «люди религии», поэты, музыканты, писцы; 3) счетоводы, геометры, врачи, астрологи и др.; 4) воины и стражники; 5) богатые люди, земледельцы, купцы и др. Добродетельное государство объединяет все группы на основах взаимопомощи и взаимозависимых интересов. Управление при помощи поощрения и принуждения в этом государстве осуществляют мудрецы, которым доступно истинное знание. Невежественное государство противоположно добродетельному. Отношения в нем строятся на антагонизме интересов. Правитель не наделен ни высокими религиозно-нравственными качествами, ни знаниями в области управления и управляет в собственных корыстных интересах. В коллективном государстве невежественное большинство преобладает над добродетельным и мудрым меньшинством.

Ибн-Рушд (1126—1198, Аверроэс) попытался синтезировать религиозный и философский подходы к освещению государственно-правовых явлений. По мнению мыслителя, существуют две истины — религиозная (доступна широким массам, доводящая до всеобщего сведения правила поведения посредством риторических образов, в символической форме) и философская (доступна избранным мудрецам, которые опираются на доказательные суждения). Ибн-Рушд указывает, что по природе люди не равны, поскольку обладают различными способностями. Наряду с частными интересами существуют и общие потребности, для удовлетворения которых образуется государство. В идеальном государстве люди должны приобщаться к добродетели и знаниям.


Модели идеального государства и общества арабских философов носили религиозно-нравственный характер, были оторваны от реальной политической практики.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Концепция Филофея «Москва Критика тоталитаризма (Ф. Хайек, К. Р. Поппер, X. Арендт) Лао-цзы и его учение о дао Либерализм в России в 19 веке




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110