поиск по сайту

Учение о государстве и праве Ибн-Хальдуна



Ибн-Хальдун вошел в историю как автор трехтомной работы «Большая история» (которая также известна под названием «Книга назиданий» или «Книга поучительных примеров»), Ибн-Хальдун стремился выявить закономерности развития государства и общества. Причинами возникновения общества как устойчивой формы взаимодействия людей являются: 1) стремление к удовлетворению потребностей в совместном добывании средств к жизни («необходимо объединение многих сынов рода человеческого для того, чтобы получить пропитание каждому и всем»), 2) страх, необходимость защиты от внешнего врага и людей друг от друга.

Ибн-Хальдун рассматривает два типа общества: примитивное (сельское, когда люди занимаются только земледелием и скотоводством) и цивилизованное (городское, когда развиваются ремесла, торговля, науки и искусства). На первой стадии развития общества люди производят только то, что им необходимо для потребления. Власть носит неполитический характер, принадлежит вождям и старейшинам и опирается на их личный авторитет, а не на принуждение и деятельность специальных органов. На второй стадии развития общества в результате разделения фуда появляются излишки производимых продуктов, которые скапливаются в руках вождей. Возникает государственная власть, которая опирается на принуждение. Основное назначение государства — защита частной собственности. Опорой государства являются войско и финансы. Для утверждения своей монополии на власть и собственность правитель создает группировку, возвышающуюся над обществом. Первоначально эта группировка состоит из членов рода правителя. В дальнейшем стремление правителя к единовластию и обожествлению ведут к устранению родственной группы от власти и созданию искусственной группировки, служащей правителю за деньги.

Государство, по мнению Ибн-Хальдуна, развивается циклически. «Рано или поздно неизбежно наступает дряхлость империй, которые, как и люди, растут, достигают зрелого возраста, а затем клонятся к упадку». Цикл составляет около 120 лет, что соответствует смене трех поколений правящей династии. В течение этого срока государство проходит 5 стадий: 1) возникновение новой принудительной власти взамен предыдущей; 2) расправа правителя с теми, кто помог ему прийти к власти, сосредоточение власти в одних руках; 3) расцвет государства, утверждение в нем порядка и спокойствия; 4) переход к насилию и деспотии для подавления оппозиции; 5) упадок и гибель государства. Особую роль в развитии государства играет религиозный фактор. Ибн-Хальдун попытался применить свою теорию к анализу исторической эволюции халифата, его превращения в монархию.

В зависимости от типа и способа властвования Ибн-Хальдун выделяет три формы монархического правления: естественная монархия (деспотическое государство, защищающее только интересы правителей и опирающееся на силу); политическая монархия (проведение политики защиты «земных» интересов и противодействия всему, что наносит «вред» подданным, т.е. осуществление справедливого правления, не связанного религиозными ценностями); халифат (государство, защищающее веру, поддерживающее земной порядок, обеспечивающее связь мусульманской общины с халифом).


Наилучшей формой государства, согласно Ибн-Хальдуну, является халифат.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Немецкий либерализм (В. фон Гумбольдт, Л. фон Штейн) Нормативизм Г. Кельзена Общая характеристика политико-правовых взглядов Киевской Руси Общая характеристика развития политико-правовой мысли в Древнем Риме





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110