поиск по сайту

Общая характеристика учений о государстве и праве в V-XVI вв



Падение Западной Римской империи (476 г.) завершило период истории Древнего мира и положило начало истории Средних веков.

Исторические этапы развития Средневековья:

1. Период раннего Средневековья (V—X вв.) - постепенно складывается сословно-феодальный строй, существуют раннефеодальные монархии. К IX—X вв. Западная Европа раздробилась на множество мелких феодальных государств, почти не зависимых от центральной власти королей и императоров. Сложились иерархическая структура землевладения, связанная с отношениями сюзеренитета и вассалитета, а также сословный строй.

2. Расцвет феодального строя (сер. XI - конец XV века) - складываются основные сословия, стабилизируются права и привилегии, существуют централизованные сословно- представительные монархии, повышается роль церкви.


3. Период позднего Средневековья (XV в. — начало XVII века) — упадок феодализма, зарождение капиталистических отношений, существование абсолютных монархий.

Особое место в феодальном обществе Западной Европы занимала католическая церковь. Это объяснялось рядом обстоятельств. Церковь являлась крупным феодалом (ей принадлежало около трети земель, население которых находилось от нее в феодальной зависимости). Она строилась на основе принципа строгой иерархии и, подобно монархии, возглавлялась римским папой. У католической церкви были свои суды, вооруженные силы; ряд норм, установленных церковью, имел юридическое значение (каноническое право). В период феодальной раздробленности Западной Европы католическая церковь была единственной централизованной организацией.

Для Средневековья характерно религиозное объяснение природы политико-правовых явлений. Античные культура, политика, этика, искусство отвергались церковью как языческая премудрость. Античные ценности переосмысливались и истолковывались с точки зрения теологических учений.

Господствующая методология Средневековья — схоластика. Общей идейной основой всех политических и правовых доктрин этого времени были религиозные представления, тексты священного писания. Мыслители ссылками на Библию стремились обосновать сословное неравенство, привилегии феодалов, зависимое положение крестьян и т.д.

Центральной проблемой средневековой схоластики являлось соотношение веры и разума, религии и философии. Проблема безоговорочно решалась в пользу веры и религии, догмы которой не могут быть опровергнуты разумом и не требуют философского подтверждения. Господство теологического мировоззрения определило и особенности предмета исследования политико-правовых учений эпохи Средневековья: о примате духовной власти над светской, о верховенстве религиозных норм над светскими.

Борьба за политическую власть и привилегии между католическим духовенством и светскими феодалами привела к противостоянию теократических и светских взглядов в политико-правовой мысли. Выведение на первый план проблемы соотношения церкви и государства неизбежно порождало споры о сущности, целях и задачах государства, о его отличии от церкви. Споры о соотношении церкви и государства сопровождались также выявлением различий между собственно правом как сферой государственной деятельности и законами совести, веры, морали, обращенными во внутренний мир человека.

XVI век — век великих духовных, культурных, политических, религиозных перемен в жизни Европы. В ряде стран (Франция, Испания, Австро-Германия, Англия, Россия и др.) складывались большие и сильные дворянские монархии. Централизованные абсолютистские государства способствовали образованию и консолидации наций, что приводило к падению престижа католической церкви, которая до этого была единственной объединяющей силой Западной и Центральной Европы. Организация и деятельность церкви и духовенства критиковались не только еретиками, но и многими католиками. Назревало широкое движение за реформу церкви.

К концу XV в. культура Возрождения (Ренессанса), зародившаяся в итальянских городах-государствах еще в XIV в., распространилась в других странах Западной Европы. Начинают возрождаться античные ценности, что приводит к рационализации мировоззрения в целом. Основной идеей Возрождения был гуманизм — стремление ряда ученых, философов, политиков, деятелей искусства заменить традиционное для средневековой схоластики исследование текстов Библии, постановлений Соборов и сочинений отцов церкви изучением человека, его психологии и морали.

Представители гуманизма противопоставляли церковно-схоластической учености светские науки и образование. Светские (гуманитарные) науки изучали не бога с его ипостасями, а человека, его отношения с другими людьми, используя при этом рационалистические оценки и выводы. Гуманизм XV—XVI вв. не стал массовым движением. Культура Возрождения была достоянием относительно немногочисленного слоя образованных людей разных стран Квропы, связанных общими научными, философскими, эстетическими интересами, общавшихся при помощи общеевропейского языка того времени — латыни.

Реформация, получившая распространение в начале XVI в. в городах, возникновение протестантизма привели к секуляризации общественного сознания и переходу от религиозной картины мира к светской. На смену теологическому мировоззрению приходит мировоззрение юридическое, согласно которому все общественные отношения основаны на формальном праве, т.е. равенстве нсех перед законом. Идеи реформации стали своеобразным фундаментом политико-правовой идеологии Нового времени.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды С. Е. Десницкого Политико-правовые взгляды софистов Политико-правовые взгляды французских социалистов (Ж. Мелье, Морелли, Г. Б. де Мабли, Г. Бабеф) Политико-правовые взгляды Фридриха Ницше





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110