поиск по сайту

Формирование национального самосознания в ХХ веке



Пятый этап в формировании национального самосознания белорусского народа приходится на начало XX века. Обозначившиеся в это время процессы национального возрождения, стремление отдельных представителей белорусского этноса заявить о белорусах как самостоятельной, уникальной, самобытной нации, способной создать собственную государственность, качественно повлияли на оформление системы этнического самосознания белорусов, которое приобрело ряд черт, сохранившихся и до наших дней. Речь идет прежде всего об этнической самоидентификации жителей белорусских земель, которая на шла выражение в этнониме «белорусы», приобретшему общенациональный характер (данный этноним был принят большинством населения нашей страны на рубеже Х1Х-ХХ веков, что подтверждается данными переписи, проведенной в Российской империи в 1897 году), а также этнониме «Беларусь» (данный этноним был зафиксирован в титуле российских самодержцев еще в XVII веке «Государь всея Великия, Малыя и Белыя Руси»). Национальное самосознание белорусов на данном этапе включало также представления:

- о родном белорусском языке, который к началу XX века приобрел форму литературного языка;

- о собственной этнической территории, границы которой еще во второй половине XIX столетия были определены в этнографических и исторических исследованиях целого ряда ученых, в том числе М. Довнар-Запольского. Е. Карского, Н. Никифоровского, Е. Романова, П. Бессонова.

Одной из самых признанных версий в определении границ расселения белорусского народа считается версия академика Е.Ф. Карского, который в первом томе своей монографии «Белорусы» доказал, что белорусы составляли большинство населения не только на исконно белорусских землях, но также и в ряде уездов Орловской, Виленской, Калужской, Ковенской, Курляндской, Псковской, Смоленской, Тверской, Черниговской губерний. Подобное утверждение Е.Ф. Карского было использовано в первой четверти XX века создателями белорусской государственности – БНР и ССРБ;

- об общих антропологических чертах (психике, чертах характера, внешнем виде). По антропологическим данным, белорусы являются типичными представителями большой европеоидной расы ее восточноевропейского типа. В сборнике «Белорусы» дается следующая характеристика основных черт современных белорусов: «У них преобладают прямые и плосковолнистые, мягкие русые и темно-русые волосы, серо-голубой и зелёно-голубой цвет глаз, умеренно округлая форма головы с прямым лбом. Лицо средней высоты и ширины умеренно профилировано в горизонтальной плоскости. Скулы выступают слабо или средне. Глазная щель средней величины, расположена горизонтально, со слабо или средне выраженной складкой верхнего иска. Типичен умеренно и сильно выступающий, средней ширины нос с прямой снимкой, горизонтальным положением его основания и кончика при слабом выступлении ноздрей. Преобладает сочетание тонкой верхней губы со средней толщиной нижней. Среди мужчин часто встречаются индивидуумы с умеренно густой бородой при слабой обволошенности груди». Антропологи свидетельствуют о преемственности физического типа у различных поколений белорусов, о схожести антропологического типа белорусов с русскими, украинцами, литовцами, латышами в приграничных с соответствующими государствами районах, что обусловлено этническими и генетическими связями в контактных зонах. Белорусы характеризуются такими качествами характера, как трудолюбие, рассудительность, мужественность, скромность. Они обладают высоким уровнем образованности, широким культурным кругозором. Их идеалами являются совесть, доброта, любовь к людям, красота, гармония;
- об особенностях культуры и общем историческом прошлом.

Процессы формирования национального самосознания белорусов продолжались все XX столетие. На эти процессы серьезное влияние оказали многие факторы, в том числе неоднократное изменение границ республики; политика белоруссизации (20-е годы XX века), способствовавшая национальному возрождению; тоталитарная система СССР, которая Препятствовала нормальному развитию белорусской нации; изменение национальною состава страны в связи с войнами, миграциями, репрессиями; урбанизация; изменение роли семьи в передаче этнического опыта, родного языка; недоработка государственных учреждений образования, культуры, информации, которые не смогли обеспечить качественную трансляцию этнокультурной информации от поколения к поколению. Несмотря на сложные условия развития этнического самосознания, значительная часть коренного населения Беларуси, в том числе национальная интеллигенция, проводила работу по воспитанию белорусов через учебные занятия, творческую деятельность народных и профессиональных художественных коллективов, музеи, СМИ, через обновление и сохранение культурного и исторического наследия, а также посредством семьи. Это положительно повлияло на сознание молодого поколения белорусов, которое на данный момент представляет собой наиболее действенный элемент социальной структуры белорусского общества, способный создать и поддерживать национальную идею.

Коренные изменения в национальном самосознании белорусов произошли во второй половине 80-х годов, когда в Советском Союзе была начата «перестройка». В нашей республике с целью преодоления отставания национально-культурного развития коренного этноса, возрождения белорусского языка и народной культуры образовался ряд новых общественных национальных объединений: «Талака», «Паходня», «Таварыства беларускай мовы iмя Ф. Скарыны» и т. д. Их деятельность, а также позитивные изменения в функционировании государственных структур, молодежных и общественных организаций содействовали политическим новшествам: принятию Декларации о государственном суверенитете БССР (1990), прекращению существования СССР, образованию СНГ (1991), принятию Конституции Республики Беларусь (1994), избранию первого Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Все это создало благоприятные условия для развития белорусского языка, литературы, искусства, изучения национальной истории, а также положительно воздействовало на формирование национального самосознания белорусского народа.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Календарные обряды и праздники Дохристианские (языческие) верования на территории Беларуси Православная церковь на Беларуси Католическая церковь на Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110