поиск по сайту

Политико-правовая концепция Фомы Аквинского



В XI—XIII вв. по всей Европе прокатилась волна еретических движений. Резкая критика сословного строя со стороны еретиков потребовала нового идеологического обоснования феодализма. Эту задачу стремился осуществить крупнейший идеолог католицизма — доминиканский монах Фома Аквинский (1225 (1226) — 1274 гг.). Основные произведения Аквината: «Сумма теологии», в которой описываются научные достижения эпохи Средневековья с точки зрения богословия, и политический трактат «О правлении государей», посвященный королю Кипра Гуго II и написанный в форме практического руководства.

Методологический подход Фомы Аквинского - схоластика. Он рассматривает философию как служанку богословия, выступает за активное вторжение церкви в философию и науку. Аквинский широко использовал труды Аристотеля. В частности, учение Аристотеля об «активной форме», дающей жизнь «пассивной материи», он использует для обоснования иерархии форм (от бога — чистого разума — к духовному миру и, наконец, — к материальному). Во главе иерархии (земли и неба) стоит бог, духовный мир возглавляется папой как наместником бога. По тому же иерархическому принципу организовано и общество; подданные подчиняются царям и другим светским властям. Согласно божественному и естественному законам низшие сословия должны повиноваться высшим, поскольку подчинение — «добродетель подданных».

Для обоснования феодальной зависимости крестьян использовались не только тексты священного писания, обращенные к рабам, но и вообще все доводы в защиту рабства: «рабство установлено природой», «оно необходимо для обеспечения досуга» (данные положения взяты у Аристотеля), «рабство установлено «правом народов» (довод римских юристов), «источник рабства — грех» (Августин Блаженный).

Большое внимание в учении Фомы Аквинского уделялось обоснованию классификации законов и их соотношению. Закон определяется Аквинатом как общее правило для достижения цели, правило, которым кто-либо побуждается к действию или воздержанию от него. Все законы Фома Аквинский подразделяет на четыре вида:

1) вечный (божественный естественный) — «сам божественный разум, управляющий миром»; этот закон лежит в основе всего мирового порядка, природы и общества. Вечный закон заключен в боге, тождествен ему, он существует сам по себе и от него производны иные виды законов;

2) естественный (человеческий естественный) — отражение вечного закона человеческим разумом (законы общежития, стремление к самосохранению и продолжению рода);

3) человеческий (человеческий положительный) - действующее право, выражение требований естественного закона, подкрепленного санкцией. Этот закон - императив с меняющимся содержанием. Нормы человеческого закона могут быть в разных странах весьма несхожи;

4) божественный (божественный положительный) - Библия.

В соответствии с учением Фомы Аквинского получалось, что предписания действующего (человеческого) закона в конечном счете вытекают из воли и разума бога; потому нарушение феодального закона не только влечет принуждение и наказание, но и является тяжким грехом. Человеческий закон не должен противоречить естественному. Фактически это означало, что правители не должны распускать общество, запрещать жизнь, брак, деторождение. Рассматривая вопрос о возможности противоречий между законом человеческим и другими видами законов, Аквинский отдает предпочтение Вечному закону. Когда произвол правителя направляется против церкви или ее учения - правителю нельзя повиноваться; в таких случаях церковь может низложить тирана, его же подданные освобождаются от присяги. Данная идея в последующем была использована тираноборцами. Иначе обстоит дело в случае противоречия между положительным законом и естественным человеческим законом. В том случае, если правитель предписывает нечто, противоречащее естественному закону, во избежание смуты надо подчиниться и таким предписаниям, поскольку сохранение общежития основано на господстве и подчинении.

Особо Фома Аквинский подчеркивает активную роль тсударства в борьбе за чистоту религии. Главным средством борьбы против ересей Фома Аквинский называл физическое уничтожение еретиков. «Извращать религию, от которой зависит жизнь вечная, гораздо более тяжкое преступление, чем подделывать монету, которая служит для удовлетворения потребностей временной жизни. Следовательно, — писал он, - если фальшивомонетчиков, как и других злодеев, светские государи справедливо наказывают смертью, еще справедливее казнить еретиков, коль скоро они уличены в ереси».

Фома Аквинский отстаивает теократическую теорию образования государства. Его учение о государственной власти также обосновывается с теократической точки зрения, причем, рассматривая вопрос о соотношении светской и церковной властей, Фома Аквинский подчеркивает приоритет церковной власти над светской. Для подтверждения этого тезиса мыслитель рассматривает три элемента государственной власти: сущность, происхождение, использование.

Сущность власти, т.е. порядок управления, установлен богом; именно так следует понимать слова апостола Павла: «Существующие же власти от бога установлены». Однако правители ставятся не самим богом, а поэтому князь может оказаться узурпатором, тираном, безумцем; он, как и каждый человек, имеет свободную волю, т.е. способность творить зло. В этих случаях суждение о законности происхождения и использования власти правителя принадлежит церкви. Фома Аквинский допускает лишь пассивное сопротивление власти (идея в последующем была развита тираноборцами). Таким образом, государственная власть распространяется лишь на земные цели, гражданские блага, а церковная - охватывает не только земные, но и духовные дела. Приоритет церковной власти над светской объясняется еще и тем, что целью человеческого объединения является достижение небесного блаженства посредством добродетельной жизни. Духовная и светская власти «соединяются в лице папы, который стоит на вершине обеих властей».

Фома Аквинский повторяет классификацию форм государства Аристотеля на справедливые, где правление осуществляется в интересах всех (монархия, аристократия, полития), и несправедливые, где правление осуществляется в интересах правителя (тирания, олигархия, демократия). Симпатии средневекового мыслителя на стороне монархии, ибо «один управляет лучше, чем многие, потому что они только приближаются к тому, чтобы стать единым целым». Кроме того, эффективность монархической формы правления доказана и историей: «провинции или города-государства, которыми управляет не один, одолеваемы раздорами и пребывают в волнении, не зная мира». Аквинат выделяет две формы монархического устройства: абсолютную монархию и монархию политическую. Политическая монархия обладает рядом преимуществ, поскольку в ней весомую роль играют крупные светские и духовные феодалы, а власть государей тут зависит от закона и не выходит за его рамки. Основными задачами царя, по мнению Фомы Аквинского, являются:

1) забота о «преемственности людей и назначении тех, кто возглавляет различные службы»;

2) создание законов, т.к. «своими законами и предписаниями, наказаниями и наградами он удерживал в подчинении себе людей от греха и побуждал к доблестным делам»;

3) поддержание обороноспособности государства.

Учение мыслителя оказало значительное влияние на

развитие средневековой политико-правовой мысли. Положения доктрины Фомы Аквинского предопределили господство его учения в католической феодальной идеологии, вплоть до провозглашения его «святым», «ангелическим доктором». Специальной энцикликой папы римского в 1879 г. учение Аквинского было объявлено «единственно истинной философией католицизма».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Дуалистическая теория государства Г. Еллинека Естественно-правовые учения в Германии в XVII - начале XVIII вв. (С. Пуффендорф, X. Томазий, X. Вольф) Идеи просвещенного абсолютизма Вольтера Идеи якобинцев (Ж. П. Марат, М. Робеспьер)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110