поиск по сайту

Светское учение о государстве и обществе Данте



Данте Алигьери (1265-1321)— итальянский поэт- юрист, автор «Божественной комедии», выразитель интересов флорентийских пополанов (торгово-ремесленных кругов). Свои идеи о создании централизованного национального государства Данте изложил в трактате «Монархия» (1312).

Творчество Данте отражает кризис средневекового теологического правосознания. Он осуждает царящие алчность и пороки, критикует деятельность католической церкви, развращенной богатством и светской властью.

Анализируя различные теории, доказывающие приоритет церковной власти, Данте приходит к выводу о необоснованности притязания церкви на осуществление государственной власти.

Для установления социального мира и прекращения междуусобиц необходимо создать космополитическое государство — монархию. «Род человеческий оказывается в наилучшем состоянии тогда, когда управляется единственным правителем, как единственным своим движущим началом и единственным законом, и как единственным движением, в своих собственных движущих началах и движениях, то представляется необходимым, чтобы для благоденствия мира существовала монархия, или единственная власть, именуемая империей».

Империя рассматривается как правовое установление и носитель универсального, божественного начала в мире. Данте анализирует многочисленные достоинства монархии. «Мир лучше устроен, если высшую силу в нем имеет справедливость. Справедливость же имеет высшую силу в мире лишь тогда, когда она свойственна тому, кто обладает высшей волей и властью». Живущий под властью монарха наиболее свободен. Данте подчеркивает идею того, что «государственный строй не устанавливается ради законов, а законы устанавливаются ради государственного строя, так и живущие сообразно законам не столько сообразуются с законодателем, сколько этот последний сообразуется с ними».

Данте считает необходимым создание космополитического союза феодальных государств, основывающегося на принципах общего блага, свободы и законности, где монарх служит старейшиной. Император-мудрец должен обладать непререкаемым авторитетом для всех. Император благодаря его сану имеет все, поэтому свободен от алчности и корысти и преисполнен любви к ближним. Эта любовь обеспечивает свободу и справедливость для его подданных. Справедливость понимается как правовой порядок, при котором власть используется исключительно ради общего блага.

Данте считает, что цели существования папы (как носителя духовной власти) и императора (представляющего светскую власть) кардинально различаются. С точки зрения мыслителя, власть империи не имеет своей причиной власть верховного первосвященника, эта власть зависит непосредственно от Бога. Император ответствен перед богом, а не перед церковью. Таким образом, Данте создал антитеократическую концепцию, где четко разграничиваются светская и духовная власти.

Данте Алигьери является одним из раннегуманистических авторов, подготовивших переход от теократического мировоззрения к светскому.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Общая характеристика учений о государстве и праве в V-XVI вв Общественно-правовые взгляды римских стоиков Органическая теория Г. Спенсера Периодизация и общая характеристика политико-правовых учений Древней Греции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110