поиск по сайту

Политико-правовая идеология средневековых юристов



После распада Римской империи римское право отходит на второй план. Отношения в средневековом обществе регулируются на основании варварского обычного права, а также некоторых положений римского права. В случае обнаружения коллизий правоприменительная практика шла по пути применения наиболее целесообразного и справедливого предписания.

Находка в XI в. рукописей Дигест Юстиниана дала начало изучению римского права в университетах Западной Европы. В XI—XII вв. в Болонье сложилась школа глоссаторов, изучавших и преподававших римское право. Легисты-глоссаторы отражали интересы светских феодалов и отстаивали верховенство светской власти в решении государственных вопросов. Основное внимание они уделяли комментированию классических памятников римского права.

Наиболее видными глоссаторами являлись Ирнерий, его ученики Булгар, Мартин, Гуго и Якоб. Большинство легистов (юристов) утверждало, что народ передал императорам всю власть, которая неограниченна и наследственна, а главным источником права являются законы, установленные светской властью императоров, королей, городов.

Аналогичные идеи с XIV в. обосновывали постглоссаторы, комментаторы, применявшие правила схоластической логики к обработке материала, собранного глоссаторами. Наиболее видными постглоссаторами были испанский юрист Раймунд Луллий (1234-1315) и итальянбкий профессор Бартол де Саксоферрато (1313 или 1314-1357).


Глоссаторы и постглоссаторы не только изучали и преподавали букву римского права, но и стремились обобщать и систематизировать правовые понятия, соединять или согласовывать основные положения римского права с понятиями современного им канонического, городского, обычного права. В центре их внимания стоял также вопрос о соотношении положительного и естественного права, где предпочтение отдавалось второму, т.е. в случае несоответствия закона естественному праву положительное право не должно применяться. Естественное право сильнее воли императоров. Однако применение подобных взглядов на практике нередко приводило к произволу со стороны судей.

В противовес школам легистов в XII в. была создана школа канонистов, систематизировавших папские декреты и буллы, решения церковных соборов, высказывания отцов церкви, положения Библии. Источником естественного права они считали божественный закон, изложенный в священных книгах, а единственным источником человеческого права - обычай.

С начала XVI в. складывается гуманистическое направление в юриспруденции, представителями которого являются Будаус (1467-1540, Франция), Ульрих Цазий (1461-1535, Германия), Альциат (1492-1550, Италия). Представители данного направления видят основную задачу юристов в толковании правовых норм и приспособлении их к новым жизненным условиям, а не их оценку с позиций справедливости.

Основная заслуга глоссаторов и постглоссоторов заключается в обосновании усиления централизации власти императоров, освобождения государства от опеки церкви, а также в изучении и рецепции многих институтов цивилистического римского права в большинстве государств Европы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды французских социалистов (Ж. Мелье, Морелли, Г. Б. де Мабли, Г. Бабеф) Политико-правовые взгляды Фридриха Ницше Политико-правовые взгляды Юрия Крижанича Политико-правовые воззрения Андрея Курбского




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110