поиск по сайту

Общая характеристика политико-правовых взглядов Киевской Руси


Киевской Русью в исторической науке называют Русское государство с центром в Киеве, зародившееся приблизительно в VIII в. и окончательно сложившееся во второй половине IX в.

Политическая и правовая мысль Киевской Руси проявляется в виде совокупности политических и правовых идей и взглядов, содержащихся в текстах летописей, правовых памятников, произведений древнерусской литературы («Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Моление Данила Заточника», «Слово о Законе и Благодати Иллариона Киевского» и др.).

Отличительной особенностью политико-правовых взглядов Киевской Руси является то, что эти идеи и взгляды не складывались еще в политические и правовые теории, для их выражения использовались не специальные понятия и юридические термины, а обыденный язык, общепринятый для общения в устной речи и на письме. Политические и правовые идеи и концепции излагались преимущественно в публицистических произведениях, которые носили конкретную практическую направленность. Политико-правовая идеология Киевской Руси была призвана не столько отразить существующую политическую практику, сколько повлиять на формирование правосознания политических деятелей, призванных сплотить русское общество. Политика понималась как искусство по управлению, тесно связанное с нравственными качествами носителей власти. Государственная деятельность представлялась как служение русской земле на началах правды, справедливости и добра, с соблюдением христианских заповедей.

Основные проблемы, получившие освещение в политико-правовой мысли Руси: концепция единой Русской земли; образ идеального князя; идея ответственности князей перед Богом; учение о божественном происхождении верховной государственной власти, а не правителя; идея о князе—охранителе православия дополняла концепцию его богоизбранности; проблема соотношения светской власти и церковной и др. Право виделось не только как орудие управления, но и как средство воспитания души. Идея права в правосознании отождествлялась со справедливостью, правдой, истиной. В качестве основных законодателей выступали князья, для которых создание законов являлось не столько правом, сколько долгом, обязанностью перед Богом за спокойствие и порядок.

К началу XIII в. Киевская Русь как единый государственный организм прекратила свое существование. Политические и правовые идеи Киевской Руси влились в политико-правовую идеологию Московского государства, вступив в симбиоз с новыми идеями.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История политических и правовых учений

    Томас Гоббс (1588—1679) — сын сельского священника и выпускник Оксфорда, работал гувернером в семействе лорда Кавендиша, графа Девонширского, некоторое время наставлял в науках наследника английского престола — будущего короля Карла II Стюарта. К ...
    подробнее
      Шарль Луи де Секонда барон де Ла Бред и де Монтескье (1689—1755 гг.) — известный французский просветитель, автор произведений «Персидские письма» (1721); «Размышления о причинах величия и падения римлян» (1733); «О духе законов» (1748) и др. ...
      подробнее
        В 70-80-е гг. XIX в. в России массовый размах приобрело движение народников, пропагандистов из интеллигенции, призывавших к свержению самодержавия. Народники следовали лозунгу А. И. Герцена «В народ!» и его идее о возможности перехода России к ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com