поиск по сайту

Слово о Законе и Благодати Иллариона Киевского



Одним из первых политических трактатов Киевской Руси является «Слово о Законе и Благодати» Иллариона (сам Илларион называет свое произведение «О законе Моисеем данном, и о Благодати и Истине, Христом бывшим, Повести си есть»). В историю православной русской церкви Илларион вошел как первый митрополит из русских. «Благодать и Истина» — понятия, которыми Иларион обозначает христианское учение, изложенное в Новом завете. Воплощение Благодати — Христос, сын Божий. Сравнение Закона и Благодати, которое дается в произведении Илариона, — это противопоставление двух религиозных учений, двух мировоззренческих систем — иудаизма и христианства. Сравнивая иудаизм и христианство, Илларион приходит к выводу о благотворном влиянии христианства.

«Слово» состоит из трех частей. В первой части Илларион анализирует взаимосвязь между ключевыми понятиями «закон» в Ветхом завете и «истина» в Новом завете. Илларион формулирует религиозно-правовую концепцию мира. Он четко различает понятия закона как внешнего установления, регулирующего насильственными мерами повеление человека в обществе, и истины, выражающейся в высоком нравственном состоянии человека, не нуждающегося в силу своего совершенства в регулятивном воздействии закона. Закон призван определять внешние поступки людей на той ступени, когда люди еще не постигли истину. Однако закон и благодать не противопоставляются друг другу — благодать воспринимается человечеством благодаря закону, а не вопреки ему.

Похвала князю Владимиру составляет вторую часть «Слова о Законе и Благодати». Илларион говорит, что этот князь выступал в качестве не только главы государства, но и духовного пастыря своего народа. Первейшей его заслугой было, по мнению Иллариона, распространение на Руси православной веры — благоверия. Сила православной веры заключается в теснейшем союзе ее с государственной властью. Согласно Иллариону, божественное происхождение имеет не власть верховного правителя в государстве, а «разум в сердце его». Князь при осуществлении власти должен ориентироваться на христианские заповеди. Власть над людьми князь получает не от Бога, а по наследству от славных предков своих — русских князей. Илларион понимает княжескую власть не столько в качестве совокупности властных полномочий или высшего сана, но, скорее, в качестве процесса свершения благих дел для Русской земли. Основным средством управления являются не столько меры жесткого юридического характера, сколько моральное воздействие. Высшая цель управления государством — обеспечение интересов всех подданных.

Третья часть «Слова» посвящена задачам, которые стоят перед Русским государством. Главная задача — обеспечение мира. Божественный промысел должен обеспечить мир, а князь, реализуя его, предотвратить войну, организовать хорошее внутреннее управление страной. Время избранности одного народа прошЛо, все народы являются равноправными. Божественное учение равно распространяется на всех без исключения людей. Илларион подчеркивает равное положение Руси среди других государств.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Органическая теория Г. Спенсера Периодизация и общая характеристика политико-правовых учений Древней Греции Полемика славянофилов и западников Политика-правовая концепция К. А. де Сен-Симона





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110