поиск по сайту

Политические взгляды Даниила Заточника



Автор «Моления Даниила Заточника» — бывший дружинник князя, впавший в немилость. Адресат данного послания вызывает споры. Среди наиболее вероятных адресатов указывают Юрия Долгорукого (90-е гг. XI в.— 1157 гг.), Андрея Владимировича (1102—1141 гг.) и Ярослава Всеволодовича (1195—1246 гг.).

Сильная княжеская власть — основная идея всего произведения. Князь должен управлять крепко и справедливо, иметь при себе «думцев» и опираться в своей деятельности на их совет. Задача заключается в правильном подборе людей. Советники князя должны быть умны, мудры, не допускать в своих действиях беззакония, поскольку, по мнению автора, «с хорошим советчиком совещаясь, князь высокого стола добудет, а с дурным советчиком и меньшего лишится». Даниил предостерегает князя от за- силия бояр: «Не имей себе двора близ царева двора и не держи села близ княжего села: ибо тиун его как огонь, на осине разожженный, а рядовичи его — что искры. Если от огня и убережешься, то от искр не сможешь уберечься и одежду прожжешь». Князь должен быть милостив: «Да не будет сжата рука твоя, княже мой, господине, на подаяние бедным: ибо ни чашею моря не вычерпать, ни нашими просьбами твоего дому не истощать. Как невод не удерживает воды, а только рыб, так и ты, княже, не удерживай злата и серебра, а раздавай людям». Князь должен заботиться о благе своих подданных: «Птица радуется весне, а младенец матери; весна украшает землю цветами, а ты оживляешь людей милостию своею, сирот и вдовиц, вельможами обижаемых». Князь должен быть гарантом безопасности и имущества подданных от произвола княжеских слуг, бояр. Боярское засилье ведет к ослаблению государства. Даниил выступает за ограничение полномочий местных феодалов и сплочение русских земель под началом великого князя. Князю необходимо хорошее и многочисленное войско. Силовые методы в деятельности князя Даниил заменяет «царскою грозою». Основные задачи князя - укрепление внутреннего порядка и обеспечение внешней безопасности. Даниил Заточник отдает предпочтение мирным способам разрешения межкняжеских конфликтов. Завершая свое послание, Даниил Заточник восклицает: «Господи! Дай же князю нашему силу Самсона, храбрость Александра, разум Иосифа, мудрость Соломона, искусность Давида и умножь, господи, всех людей под пятою его».

Поддержка сильной великокняжеской власти, осуждение своеволия боярства, содержащиеся в произведении Даниила Заточника, призваны были способствовать объединению русских земель в едином государстве.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Историческая школа права (Г. Гуго, К. Ф. Савиньи, Г. Ф. Пухта) История политических и правовых учений в системе общественных и юридических наук Консервативные политико-правовые учения в первой половине XIX в Концепция «свободного права» Е. Эрлиха





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110