поиск по сайту

Политические воззрения Никколо Макиавелли



Сочинениями Никколо Макиавелли (1469—1527 гг.) — «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «Государь», «История Флоренции» и «О военном искусстве» — положено начало политико-правовой идеологии Нового времени.

Макиавелли родился в семье юриста, 14 лет провел на посту секретаря Второй канцелярии Флорентийской республики и секретаря комиссии, ведавшей военными и международными делами. Методология, используемая Н. Макиавелли - рационализм. Он освобождает политическую науку от схоластики. Его политическое учение основано на изучении деятельности современных ему правительств, опыта государств античности, на представлениях об интересах и стремлениях участников политической жизни. «Природа создала людей таким образом, - писал Макиавелли, - что люди могут желать всего, но не могут всего достигнуть». Из-за этого люди беспокойны, честолюбивы, подозрительны и никогда не довольствуются своей долей. Для того, чтобы управлять людьми, нужно понять их интересы.

Государство (независимо от его формы) Макиавелли рассматривал как некое отношение между правительством и подданными, опирающееся на страх или любовь последних. Макиавелли предписывается введение в обиход термина «государство». Целью государства и основой его прочности является безопасность личности и незыблемость собственности, которые наилучшим образом обеспечены в республике.

Во всех государствах основой власти «служат хорошие законы и хорошее войско. Но хороших законов не бывает там, где нет хорошего войска, и наоборот, где есть хорошее войско, там хороши и законы». Причем войско должно быть преданным именно государю, поскольку союзнические и наемные войска всегда склонны к измене.


Важным средством политики Макиавелли считал религию. Религия, рассуждал Макиавелли, — могучее средство воздействия на умы и нравы людей. Государство должно использовать религию для руководства подданными. Мудрый государь также должен следовать и обычаям народа.

Макиавелли занимался изучением влияния различных социальных групп на осуществление политической власти в государстве. Свободное государство должно быть основано на компромиссах народа и знати; суть «смешанной республики» в том и состоит, что система государственных органов включает аристократические и демократические учреждения, каждое из которых, выражая и защищая интересы соответствующей части населения, сдерживает посягательства на эти интересы другой его части.

Наибольшую известность Макиавелли принесло сочинение «Государь». Благодаря ему Макиавелли считается одним из основоположников политологии. В его произведениях политика рассматривалась как особая сфера человеческой деятельности, имеющая свои закономерности, которые должны быть изучены и осмыслены. Ставя вопрос о соотношении морали и политической целесообразности, он безоговорочно решает его в пользу последней. В политике единственным критерием оценки действий правителя государства являются укрепление власти, расширение границ государства. Для достижения этой цели правитель должен использовать все средства, втом числе аморальные: «Пусть обвиняют его поступки, лишь бы оправдывали результаты, и он всегда будет оправдан, если результаты окажутся хороши». Данное сочинение содержит практические советы правителю, призванные сплотить, централизовать власть. Приведем лишь некоторые из них: казни следует совершать чужими руками, а благодеяния творить собственными; лучше не грозить, а казнить, чтобы обиженный не смог отомстить; в случае необходимости можно отступиться от данного слова и т.д. Идеальный правитель должен быть подобен льву и лисе. «Лев боится капканов, а лиса — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков». Идеалом подобного сильного и мудрого политика Макиавелли называет Чезаре Борджиа. Сильная централизованная власть государя необходима, по мнению Макиавелли, в сложные периоды истории, например, когда необходимо бороться с захватчиками, для того, чтобы сплотить государство, т.е. в чрезвычайных обстоятельствах.

Обосновывая выбор формы правления, Макиавелли обращается к цикличности развития государства. Для объединения государства наилучшей формой будет монархия; для государства, в котором установился гражданский мир, - республика. Наилучшей формой правления, с точки зрения Макиавелли, является умеренная республика, сочетающая монархический, аристократический и демократический элементы и представляющая собой договор, средство согласования стремлений и интересов борющихся социальных групп.

Таким образом, Макиавелли заменил схоластику рационализмом; ввел в научный оборот понятия «государство» и «республика» в современном смысле; заложил основы политической науки; выступил против феодальной раздробленности; продемонстрировал связи политики и форм государства с социальной борьбой; осудил политику папского престола и духовенства; поставил вечный вопрос о соотношении политической целесообразности и морали.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Общественно-правовые взгляды римских стоиков Органическая теория Г. Спенсера Периодизация и общая характеристика политико-правовых учений Древней Греции Полемика славянофилов и западников




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110