поиск по сайту

Учение о государстве Жана Бодена



С обоснованием абсолютизма и критикой монархомахов в период религиозных войн выступил Жан Боден (1530—1596 гг.) — юрист, представитель от третьего сословия в Генеральных штатах в Блуа.

В сочинениях «Шесть книг о государстве», «Метод легкого познания истории» Боден впервые в истории политико-правовой мысли сформулировал и широко обосновал понятие суверенитета как существенного признака государства: «Суверенитет — это абсолютная и постоянная власть государства... Абсолютная, не связанная никакими законами власть над гражданами и подданными». Власть государства постоянна и абсолютна; это — высшая и независимая власть как внутри страны, так и в отношениях с зарубежными державами. Суверенитет означает независимость государства от церкви, любых сословий, других государств. Выше носителя суверенной власти могут быть только бог и законы природы, поэтому суверенитет не распространяется на область отношений, регулируемых божественными и естественными законами: личная свобода, вера, частная собственность и семья. Суверенитет имеет следующие проявления: право издавать и отменять законы, объявлять войну и заключать мир, назначать высших должностных лиц, осуществлять верховный суд, право помилования, право чеканить монету, устанавливать меры и веса, взимать подати.

Государство — правовое управление многими семьями и тем, что у них общее, на основе суверенной власти. Отличительными признаками государства являются право и наличие аппарата управления. Основное назначение государства — поддержание внутреннего мира, стабильности, защита от внешних врагов. Автор критикует утопические проекты Платона, отмечая, что частная собственность присуща человеку от природы.

Рассматривая вопрос о возникновении государства, Боден говорит о том, что «всякое государство либо происходит из семьи, которая постепенно размножается, либо сразу учреждается посредством собирания народа воедино, либо образуется из колонии. Но и те и другие государства учреждаются по принуждению сильнейших или же в результате согласия людей добровольно передать в подчинение других людей всю свою свободу целиком».


По способу осуществления власти Боден делит все государства на 3 вида: законные, когда в государстве подданные повинуются законам суверена, а сам суверен — законам природы, сохраняя за своими подданными их естественную свободу и собственность; вотчинные государства, в которых суверен силой оружия сделался обладателем имущества и людей и правит ими как отец семейства семьей; тиранические государства, где суверен презирает естественные законы, распоряжаясь свободными людьми, как рабами, а их собственностью — как своей. Боден отрицает существование смешанной формы государства: власть никак не разделить «поровну», какой-то элемент будет иметь решающее значение в государстве. Рассматривая различные формы государства, Боден пишет, что целесообразность и прочность каждой из них зависит от исторических и природных особенностей разных стран и народов. Т.е. решающим при определении формы правления он считает географический фактор.

Демократию Боден оценивал отрицательно, определяя народ как «зверя многоглавового, но лишенного рассудка». Аристократия также не будет жизнеспособной в значительном по территории государстве, поскольку среди аристократов умных мало, а потому будет править глупое большинство. Наилучшей формой государства Боден считал монархию. Монарх так же естественно, как бог Вселенной, без помех повелевает подданными; он обладает властью по собственному праву. Эффективность монархической формы правления доказана и историей. Боден рассматривает абсолютную и королевскую монархии.

Боден считал наилучшей королевскую монархию — государство, в котором верховная власть (суверенитет) целиком принадлежит монарху, а управление страной - сложное, т.е. сочетающее принципы аристократические (на ряд должностей, преимущественно в суде и войске, король назначает только знатных) и демократические (некоторые должности доступны всем). Основными признаками данного государства являются абсолютная власть монарха (поскольку даже Генеральные штаты, которые Боденом оцениваются положительно, обладают лишь правом совещательного голоса), его исключительное право на издание законов; подчинение подданных положительным законам, а самого монарха — законам божественным и естественным. Боден допускает лишь пассивное сопротивление тирану-монарху, которое может выразиться в отказе от уплаты налогов.

Исходя из разработанной им концепции суверенитета, Боден ставил вопрос о сложных формах государства. Он различал два вида государственных соединений. К соединениям, основанным на неравенстве, он относил государственные образования, включающие части, находящиеся в вассальной или иной зависимости от суверена, а также федерацию, которая основана на неравенстве, ибо суверенитетом обладает только союз в целом, а не его отдельные части. Второй вид соединений государств основан на равенстве; каждый из членов (в данном случае) сохраняет суверенитет.

Таким образом, основная заслуга Бодена — в изучении суверенитета как признака государства, главного качества верховной власти, а также рассмотрении особенностей суверенитета в различных формах государственного устройства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды Фридриха Ницше Политико-правовые взгляды Юрия Крижанича Политико-правовые воззрения Андрея Курбского Политико-правовые воззрения П. Я. Чаадаева




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110