поиск по сайту

Политические и правовые идеи Реформации (Мартин Лютер, Томас Мюнцер, Жан Кальвин)



В XVI в. ряд стран Западной и Центральной Европы охватила Реформация (лат. reformatio — преобразование, перестройка) — массовое движение против католической церкви, выступающее против привилегий духовенства и роскоши религиозного культа.

Начало Реформации в Германии положил профессор Виттенбергского университета, доктор богословия Мартин Лютер (1483—1546), опубликовавший осенью 1517 г. 95 тезисов, в которых он выступил с протестом против продажи индульгенций. В своих произведениях «О светской власти», «О рабской воле», «К христианскому дворянству немецкой нации» мыслитель утверждает, что церковь втом виде, как она сложилась к XVI в., вообще не нужна христианам, ибо она не только мешает их общению с богом, приписывая себе роль обязательного посредника, но и подменяет богослужение идолопоклонством, многократно осужденным и в Ветхом, и в Новом заветах. Спасение человека заключается в истинной вере в бога. Люди не нуждаются в постредничестве перед богом. Если бы все люди были истинными христианами, вообще отпала бы необходимость к князьях и королях. Но поскольку злых людей много, Бог учредил два правления: духовное (для истинно верующих) и светское (сдерживающее злых). Светская власть не должна вмешиваться в сферу духовной жизни. В то же время Лютер оправдывает все действия светской власти: «... с сотворения мира мудрый князь — птица редкая, и еще более редок князь благочестивый... Если же князю удается быть умным и благочестивым или христианином, то это величайшее чудо, вернейший знак милости Божией для данной страны».

В 1524 г. началось всеобщее восстание крестьянства южной и средней Германии против церковных и светских феодалов; одним из вождей крестьянской войны был Томас Мюнцер (ок. 1490—1525), изложивший свои идеи в «12 статьях» и «Статейном письме». Начавшуюся Реформацию и крестьянское движение Мюнцер толковал наиболее радикальным образом; он призывал к'полному социальному перевороту и установлению народной власти. По его мнению, учреждение «христианского союза и братства» может произойти в результате революционных действий простых людей, а власть должна принадлежать народу, т.к. только он стремится к достижению общей пользы. Формирование органов власти должно осуществляться на принципах выборности, все люди должны быть равными, духовные лица выбираются общинами.

Жан Кальвин (1509-1564) — автор «Наставления в христианской вере», основал в Женеве новую церковь. Кальвин проповедовал идею божественного предопределения (судьба человека предопределена Богом, и человек не в силах чего-либо изменить). Человек должен жить по христианским заповедям, а его деловой успех служит доказательством его избранности Богом для спасения. Община верующих управляется выборной консисторией, состоящей из пресвитеров (старейшин), проповедников и диаконов. В кальвинизме последовательно и отчетливо выражены основные положения протестантской этики, составившей, по определению Макса Вебера, «дух капитализма»: культ предприимчивости и трудолюбия, безусловная деловая честность, верность данному слову и заключенному соглашению, личный аскетизм, отделение домашнего хозяйства от промысла и вложение всей прибыли в дело.


Война католиков и лютеран на территории Германии завершилась Аугсбургским религиозным миром в 1555 г., католичество и лютеранство стали равноправными религиями. В результате Реформации от католической церкви почти одновременно отпали несколько миллионов людей. В борьбе против протестантства развернулась Контрреформация. Были усилены преследования еретиков и инакомыслящих в католических странах, реорганизована инквизиция, учрежден Индекс запрещенных книг (официальный список сочинений, чтение которых карается отлучением от церкви), мирянам запрещалось читать и обсуждать священное писание.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
История политических и правовых учений в системе общественных и юридических наук Консервативные политико-правовые учения в первой половине XIX в Концепция «свободного права» Е. Эрлиха Концепция Филофея «Москва




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110