поиск по сайту

Концепция Филофея «Москва
третий Рим»



Псковский монах Филофей (ок. 1465 — 1542) в своих посланиях к великим московским князьям Василию III и Ивану IV сформулировал концепцию «Москва — третий Рим», направленную на возвеличивание России после завоевания Константинополя турками в 1453 г.

Политическая концепция «Москва — третий Рим» обосновывала мессианскую роль России в мировой истории. Главная его идея — это идея «Ромейского царства». Филофей не отождествляет «Ромейское царство» с реальными государствами — Византией (вторым Римом) или Древним Римом (первым Римом). В его представлении это царство Господа Бога — идеальное царство, которое называется «Ромейское» только потому, что именно в Риме произошло впервые соединение христианской религии с государственной властью. Судьба любого государства зависит от отношения власти и населения к христианской вере. Если государства отступают от веры, то они погибают, как это случилось с Византией и Римским государством.

Филофей видел предназначение Русского государства быть не Империей, а Святой Русъю, средоточием не материального, а духовного — воплощением не грубой материальной силы, а силы духовной. Говоря, что два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать, Филофей выражал тем самым не свою уверенность в несокрушимости Русского государства, но мысль о том, что в случае, если и оно падет, как пали Древний Рим и Византия, другого носителя образа «Ромейского царства» на земле не будет.

Автор концепции убежден, что Русь получила христианство не из Византии, а непосредственно из первоисточника — Древнего Рима.

Идея несокрушимости русского царства и его мессианской роли в истории вынуждают Филофея обратиться к анализу природы и назначения царской власти. Власть носит божественный характер, а боговенчанный христианский царь рассматривается не только как глава государства, но и как хранитель Святой Руси. Царь ответствен перед богом за сохранение государства. Сохранение православной веры — это сохранение самого государства.

Идея «Москва - третий Рим» поддерживалась во многих произведениях и отражала реально происходивший процесс централизации русского государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовая теория И. А. Ильина Политико-правовое учение Дж. Вико Политико-правовое учение Жан-Жака Руссо Политико-правовое учение Марсилия Падуанского




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110