поиск по сайту

Политические аспекты воззрений иосифлян (Иосиф Волоцкий)



Иосиф Волоцкий (1440-1515 гг.) — идеолог теории стяжания, автор «Просветителя, или обличения ереси жидовствующих», Духовной грамоты, посланий различным людям.

В отличие от Нила Сорского, распространявшего нестяжательство как на личную жизнь монахов, так и на их монастырское общежитие, Иосиф полагал, что нестяжательной, т.е. свободной от обладания имуществом, должна быть только личная жизнь монахов. Что же касается монастыря в целом, то ему обладание землями, селами, деньгами и другим имуществом не только не возбраняется, но и жизненно необходимо для того, чтобы обеспечить средствами существования монастырских служителей и материальными атрибутами богослужение в храмах, дабы иметь возможность оказывать помощь странникам, нищим, больным.

Политические взгляды Иосифа изменялись на протяжении его жизни в связи с переориентацией во внутренней политике Великого князя. Во время, когда Иван III желал ограничить экономическую мощь монастырей, Иосиф Волоцкий отстаивал идеи подчиненности светской власти духовной.

В своих посланиях Иосиф Волоцкий проповедовал идею божественного происхождения верховной государственной власти. При этом он отмечал, что сам носитель Богом данной царской власти остается подобным другим людям. Иосиф Волоцкий придавал верховной государственной власти на Руси, светской по своей сущности, церковный характер. В этом оцерковливании государственной власти он заходил настолько далеко, что смешивал светские законы с сугубо религиозными, христианскими установлениями. Пределы осуществления верховной государственной власти в русском обществе мыслились Иосифом Волоцким не столько правовыми, сколько религиозно-нравственными. С точки зрения Иосифа Волоцкого, идеальный государь - это человек «непорочный, как ангел; блюститель законности и справедливого суда; творящий суд, не боясь сильных мира сего; не берущий взяток, не уповающий на ложь, не желающий восхвалений». Русский государь должен выказывать милость к людям. Иосиф Волоцкий вполне допускал возможность того, что человек, волей Бога посаженный на царский престол, окажется недостойным своей миссии и неспособным выполнять Богом предписанные ему обязанности, поэтому, настаивая на необходимости выказывать властям покорность и послушание, Иосиф отмечал, что следует поклоняться им и служить телом, а не душою, и воздавать им царскую честь, а не божественную. Такая служба позволяла легко отказаться от повиновения властителю, не исполняющему предначертанной ему Богом миссии, предающему христианские заветы, причиняющему людям зло. Иосиф Волоцкий прямо призывал не повиноваться такому нечестивому властителю.

В дальнейшем, когда Иван III пошел на компромисс с церковниками (после соборов 1503—1504 гг.) Волоцкий отказался от теории превосходства первосвященства над царством и стал возвеличивать великокняжескую власть, подчеркивая богоизбранность князя, а соответственно необходимость безоговорочного подчинения его воле.

Волоцкий не разграничивает понятия божественного и «грацкого» законов, которые имеют единый источник — волю Бога — и призваны реализовывать божественные истины и морально-этические заповеди.

С еретиками и вероотступниками, т.е. губителями души, государственная власть, считал Иосиф, должна поступать так же, как с убийцами — губителями тела, т.е. казнить их.

Свою теоретическую концепцию Иосиф Волоцкий на Соборе 1504 г. провел в государственную политику. В споре между нестяжателями и иосифлянами политическую победу, таким образом, одержала идеология стяжательства, хотя духовное лидерство сохранили нестяжатели.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Нормативизм Г. Кельзена Общая характеристика политико-правовых взглядов Киевской Руси Общая характеристика развития политико-правовой мысли в Древнем Риме Общая характеристика развития политико-правовой мысли США в XVIII-XIX вв





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110