поиск по сайту

Политические взгляды Ивана Грозного



Иван IV (1530-1584 гг.) сформулировал теорию «православного христианского самодержавия».

Из первого послания Ивана Грозного Андрею Курбскому (всего было написано 2 письма, князем в ответ — 3) видно, что начало власти царь вел от Владимира Святого. С точки зрения Ивана Грозного православное христианское самодержавие — это, прежде всего, династийная власть. Многовековая династийность монархической власти является признаком величия государства. В различных посланиях к чужеземным королям Иван Грозный указывал на свое происхождение от великого князя Рюрика и даже древнеримского императора Октавиана Августа. «Мы от Августа Кесаря родством ведемся», — пишет он в послании шведскому королю Юхану III.

В понимании Ивана Грозного, православное христианское самодержавие являлось также властью, действующей в соответствии с традициями предков. Иван Грозный трактовал православное христианское самодержавие как власть, данную от Бога, причем отданную в единоличное его обладание. Православное христианское самодержавие является властью всецело единоличной, независимой от боярства, духовенства — вообще от какой бы то ни было общественной силы. По мнению Ивана Грозного, царь должен сосредоточивать в своих руках абсолютно все дела управления, иначе «как же он самодержцем наречется, если не сам управляет?» При устройстве формы правления недопустимо применение никакого коллегиального начала. Царская власть, в понимании Ивана Грозного, — это власть ограниченная, но не людьми, а тем, кто ее дал, т.е. Богом. Царь не подлежит ни моральным, ни правовым оценкам со стороны подданных. Царю не подобает, ртмечал Иван Грозный, ни зверски яриться, ни бессловесно смиряться. Но в соответствии с Божьими заповедями ему надлежит: к одним — быть рассудительно милостивым, а других - страхом спасать. В наказании «злодеев» Иван Грозный видел одну из самых главных функций царской власти. Иван Грозный теоретически обосновывает свое право судить и наказывать не только за дела, но и за мысли.

В то же время царь, по мнению Ивана Грозного, персона ответственная буквально за все помыслы и поступки своих подданных. Опираясь на идею происхождения своей царской власти от Бога, Иван Грозный отвергал какую бы то ни было возможность установления договорных отношений между ним и его подданными. Отношения царя со своими подданными должны быть отношениями не равных людей, а господина и рабов. В международных отношениях царь также не связан никакими договорами.


Таким образом, Иван Грозный обосновал полную бесконтрольность царя, надзаконный характер царского произвола. Доктрина, предложенная Иваном IV, противоречила традиционным русским представлениям о сущности верховной власти.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Аристократическая концепция управления Конфуция Внутриполитические реформы Ивана Пересветова Государственно-правовые взгляды Шарля Фурье Государственный утопический коммунизм Э. Кабе




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110