поиск по сайту

Политико-правовые воззрения Андрея Курбского



Андрей Курбский (1528-1583 гг.) принадлежал к знатному княжескому роду Рюриковичей. Его взгляды изложены в различных посланиях, а также в «Истории о великом князе Московском».

Курбский был глубоко религиозным человеком, поэтому все его политико-правовые взгляды носят теологическую окраску. По мнению Курбского, всякая ересь губительна для государства. Могущество и благополучие государств прямо зависят от распространенности в них знания Священного писания и от процветания философских наук.

Именно как отступление от православия, попрание Христовых заповедей трактовал Андрей Курбский злодеяния Ивана Грозного. Андрей Курбский понимал верховную государственную власть как дар Бога. Россия для него не простое государство, но — «Святорусская империя». Русский царь, в понимании Курбского, — это, прежде всего, праведный судия. Назначение власти заключается в справедливом и милостивом управлении державой во благо всех подданных.

Представляя государственную власть как дар божий, Курбский вместе с тем отмечал, что носители ее не исполняют в действительности предназначенного им Богом. В посланиях бывшему своему царю, написанных на чужбине, Курбский развивает тему царского произвола, подробно анализирует атрибуты жесткого тиранического правления (процветание доносительства, казни по анонимным доносам, безмерные суммы налогов, мздоимство и казнокрадство, недобросовестное исполнение обязанностей чиновниками, заочное осуждение и т.д.). В третьем послании Ивану Грозному Андрей Курбский проводит мысль о том, что беззаконие, творимое властителем, губительно не только для его подвластных, но и для самого властителя и его семьи.

Рассуждая о необходимости соблюдения законов, Курбский указывает, что соблюдать следует только справедливые установления государственной власти (идея тождества права и справедливости). Закон, кроме того, должен содержать лишь реально выполнимые требования. Критикует жесткие наказания, призывая применять смертную казнь лишь в отношении нераскаявшихся преступников.

В представлении Андрея Курбского царская власть должна осуществляться при содействии советников. Причем он понимал под ними не отдельных людей, время от времени дающих царю советы, но постоянно действующий совещательный орган при царе. Образец такого органа князь видел в Избранной раде — коллегии советников, действовавшей при Иване IV в 50-х гг. XVI в.

В своих мыслях о соотношении светской власти и церкви Андрей Курбский был близок к идеологии нестяжателей. Андрей Курбский считал, что церковь должна являться препятствием разгулу беззакония и кровавого произвола властителей. К этому высокому предназначе,- нию поднимает церковь дух христианских мучеников, принявших смерть в борьбе против преступных и неправедных властителей.

В истории политико-правовой мысли Курбский известен, прежде всего, идеями критики тиранического правления Ивана Грозного.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
«Федералист» как теоретическое обоснование Конституции США 1787 г. (Л. Гамильтон, Дж. Мэдисон, Дж. Джей) Аналитическая юриспруденция Г. Харта Анархизм П. А Кропоткина Английский либерализм (И. Бентам, Дж. Ст. Милль)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110