поиск по сайту

Политические и правовые взгляды Ивана Тимофеева



Одним из наиболее ярких выразителей политических взглядов конца XVI — начала XVII в. был светский мыслитель, государев дьяк Иван Тимофеев (Семенов), автор произведения «Временник» (середина XVI в. — 1631 гг.).

В центре его внимания находилась группа политических проблем, связанных с выяснением происхождения власти, сущности и форм ее организации, а также способов реализации. Наиболее законным вариантом происхождения власти Тимофееву традиционно представляется наследственное восприятие престола. Однако замещение престола не в наследственном порядке стало реальным фактом в 1613 г., и ему следовало найти соответствующие обоснования. Тимофеев усматривает их в волеизъявлении всего народа. Все остальные лица, приобретающие трон, минуя указанный порядок, должны считаться «захватчиками», а не законными царями.

В своих теоретических схемах Тимофеев четко различает такие понятия, как самодержавие и самовластие. Самодержавие понимается как результат установления суверенности и независимости государства и централизации органов, управляющих всей его территориальной структурой, и связывается, скорее, с формой государственного устройства, а самовластие трактуется как произвольный незаконный способ реализации высших властных полномочий и оценивается как тяжкий грех властителя, законопреступ- ный по своей сущности, т.е. понимается как политико- правовой режим. Реализация принципа самовластия приводит к «мучительским» формам правления. Тимофеев критикует тираническое правление Ивана IV.

Тимофеев осуждает бояр и высшее духовенство, дворян и своекорыстных купцов за их пренебрежение к общегосударственному интересу, политическую пассивность, выразившуюся в овладевшем ими «строптивстве» и «бессловесном молчании» в ответ на все злодеяния, творимые в государстве. Это «бессловесное молчание» позволило совершаться злодеяниям. Тимофеев приходит к выводу, что такой результат связан с чрезмерной сакрализацией царя. Таким образом, Тимофеев положил начало в русской политической мысли десакрализации царского венца. Значительное место Тимофеев уделяет вопросам влияния общественного мнения на государственную власть. Причем, формы выражения общественного мнения он видел не только в организации представительного органа, но и в праве народа на оказание сопротивления злонамеренной власти, т.е. власти, покушающейся на физическую, юридическую и экономическую безопасность личности, проводящей внесудебные расправы с подданными, нарушающей законный порядок государственной и общественной жизни. Тимофеев уверен, что народ не только вправе, но и имеет нравственную обязанность сопротивляться правителю-тирану.


Наилучшей формой государственной власти Тимофееву представляется сословно-представительная монархия, в которой власть ограничена сословным органом в лице «всеобщего единомышленного собрания» (где представлены все сословия), а повседневные функции управления страной осуществляются монархом совместно с правительством — Боярской думой. Отсутствие представительных форм правления грозит стране гибелью. Основная задача монарха — правильный подбор советников.

В политической теории Тимофеева представляет интерес и его правопонимание. Все законы Тимофеев подразделяет на естественные, божественные и уставные (нормы положительного права). Мыслитель подчеркивает, что естественные законы «некасаемы» людьми, поскольку это категория вечная и неизменная, «уставные законы», на основании которых организована общественная жизнь, должны им соответствовать. Тимофеев обстоятельно и последовательно проводит мысль о том, что в основу всей государственной практики должен быть положен «законный и нормальный порядок». Сам верховный глава государства — царь — ограничен не только божественными и естественными законами, но и «уставным законодательством».

Следует отметить, что политико-юридическая теория Тимофеева в значительной мере освобождается от средневековых религиозных представлений и содержит всесторонний анализ политических процессов Смутного времени на Руси.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Историческая школа права (Г. Гуго, К. Ф. Савиньи, Г. Ф. Пухта) История политических и правовых учений в системе общественных и юридических наук Консервативные политико-правовые учения в первой половине XIX в Концепция «свободного права» Е. Эрлиха





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110