поиск по сайту

Политическое и правовое учение Бенедикта Спинозы



Барух (Бенедикт) Спиноза (1632—1677 гг.) родился в Амстердаме, обучался в религиозном училище, после острого конфликта с религиозной общиной был подвергнут великому отлучению. Свои взгляды изложил в произведениях:

«Богословско-политический трактат», «Этика, доказанная геометрическим методом», «Политический трактат».

Адекватным способом рационального познания природы, где все совершается по необходимости, считал дедуктивно-аксиоматический математический («геометрический») метод (делил все «постижимые вещи» на те, что «законно доказываются», и те, которые принимаются на основе «моральной достоверности», хотя они «никак не могут быть доказаны»),

Спиноза — сторонник теории естественного права. Законы природы — «решения Бога, открытые естественным светом», т.е. раскрытые человеческим разумом, а не данные в божественном откровении. Человек — частичка природы, и на него, как и на всю остальную природу, распространяются все естественные закономерности и необходимости. Естественное право запрещает только то, чего никто не желает и никто не может.


Образование государства Спиноза трактует как общественный договор. По природе и по естественному праву люди — враги. В естественном состоянии все равны и имеют право на все по своему произволу и желанию, хотя реальное содержание и объем естественных прав разных людей зависят от размера их мощи (умственной и физической). «Высший закон природы» состоит в стремлении j каждого к самосохранению, к тому, чтобы «остаться в своем состоянии, и притом не считаясь ни с чем другим, а только с собой». Самосохранение людей в естественном состоянии не обеспечивается. Естественная необходимость показывает и диктует людям способ и путь выхода из тупика естественного состояния и перехода посредством общего договора в состояние гражданское. Чтобы перейти к жизни по законам разума, т.е. к жизни в мире, безопасности, люди должны были договориться об этом. Конечная цель государства — освободить каждого от страха, обеспечить его безопасность и возможность наилучшим образом удерживать свое естественное право на существование и деятельность без вреда себе и другим.

Отличительный признак гражданского состояния (государства) — наличие верховной власти, которая является результатом сложения всех сил-прав индивидов. «Естественное право каждого в гражданском состоянии не прекращается», но появляется договорно установленное высшее (суверенное) естественное право государства, которое определяет общее для всех право и выступает гарантом безопасности. Верховная власть является общим духом государства, которым все должны руководствоваться. Основные задачи верховной власти: издание, толкование и отмена законов, вопросы правосудия и прочие государственные дела, избрание должностных лиц, право войны и мира и т.д.

Пределы полномочий государства ограничиваются законами человеческой природы, разумно понятой необходимостью. Кроме того, предел права государства обусловлен природой самих подданных, которые лишь в той мере признают это право государства, в какой они боятся его угроз или любят гражданское состояние. Вне государственного вмешательства находятся способность суждения, истинное познание бога и любовь к нему, вопросы взаимной любви и ненависти людей, право человека не свидетельствовать против себя, не убивать своих родителей, его право на попытку избежать смерти и т.д. Это права, которые не могут быть отчуждены в пользу государства. Особо Спиноза отстаивает свободу совести.

В зависимости от обеспеченности общего блага Спиноза выделяет три формы государства (верховной власти) — монархию, аристократию и демократию. Критически упоминает тиранию.

Наилучшей фррмой правления Спиноза считает федеративную республику, в которой верховная власть сосредоточена во многих городах. Именно такая форма государства обеспечивает разумность законов. Правители в республике не избираются, а определяются законом. Из числа лиц, допускаемых законом к управлению государством, исключаются иностранцы, женщины, рабы, дети и несовершеннолетние, а также те, кто подвергся бесчестию (вследствие преступления или позорного образа жизни).

По мнению Спинозы, государства в своих взаимоотношениях находятся в естественном состоянии и «два государства — по природе враги». Право войны принадлежит каждому государству в отдельности, право же мира — это право, по меньшей мере, двух союзных государств. «Война должна вестись только в целях мира, дабы по ее окончании не было нужды в применении оружия». Спиноза выступает за взаимопомощь государств друг другу.

В историю политико-правовой мысли Спиноза вошел как прогрессивный мыслитель-гуманист, критик теологических политико-правовых идей, один из творцов светской доктрины государства и права, теории демократии. Его книги были внесены в «Индекс запрещенных книг».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Государственно-правовые взгляды Шарля Фурье Государственный утопический коммунизм Э. Кабе Древнеиндийская политическая и правовая мысль Древнекитайский легизм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110