поиск по сайту

Политические и правовые учения периода английской буржуазной революции XVII в



Английская буржуазная революция XVII в. ознаменовала собой отход от феодализма и открыла простор для быстрого роста капиталистических отношений. Каждая из общественных групп, принимавших участие в революции, выставила свои политические программы. Защитниками феодально-абсолютистского строя были старое дворянство и верхушка господствовавшей англиканской церкви. Их интересы выражала религиозно-политическая партия просвитериан. Особенностью английской революции было то, что возглавившая ее городская буржуазия выступила в тесном союзе с джентри, т.е. средним и мелким дворянством, сумевшим приспособиться к развитию капитализма (партия индепендентов). Революционный лагерь составили также крестьянство, городская мелкая буржуазия (левеллеры), трудящиеся массы (т.н. истинные левеллеры — диггеры).

Лагерь роялистов отстаивали принципы незыблемости феодальных порядков и сохранения королевского абсолютизма. Профессор Лейденского университета (Голландия) Клавдий Салмазий в памфлете «Королевская защита», апеллируя к положениям теологической концепции происхождения государства и права, утверждал, что монархи получают свою власть от бога, и никто из людей не смеет ее ограничивать и разрушать. Казнь короля — оскорбление бога и попрание религии; она означает ниспровержение самих основ государственности, упразднение всякого права и всяких законов. Другой представитель роялистского лагеря Роберт Фильмер («Патриархия, или Естественная власть короля») обосновывал патриархальную теорию происхождения государства. По его мнению, власть королей ведет свое начало непосредственно от прародителя рода человеческого — Адама. Поэтому государь не назначается, не выбирается и не смещается подданными, ибо все они — его дети. Происходя (через Адама) от бога, монархическая власть вообще не подчинена человеческим законам.

Основными лозунгами индепендентов (Дж. Мильтон, О. Сидней, Дж. Гаррингтон и др.) были: полная независимость и самоуправление для каждой общины верующих, ликвидация централизованной и подчиненной диктату короля англиканской церкви, абсолютная веротерпимость и неотчуждаемость свободы совести и т.п. Собственно политические требования индепендентов отличались умеренностью (они готовы были довольствоваться установлением конституционной монархии).

Джон Мильтон (1610-1674, «О власти королей и должностных лиц», «Защита английского народа против Сал- мазия», «Иконокласт») обосновывает идею природного равенства и свободы людей. Народ, по его мнению, является единственным источником и носителем власти, суверенитета государства. Король уполномочен народом действовать на благо всех граждан в соответствии с законом. Если же магистраты уклоняются от своих обязанностей, то народ вправе призвать их к ответу и подвергнуть наказанию.

О. Сидней (1622—1683, «Рассуждения о правительстве») объяснял происхождение государства из свободного соглашения людей, которое было заключено ими в целях самосохранения. А раз народ учредил власть, то он вправе ее и аннулировать. О. Сидней защищал «смешанное правление» (власть короля, ограниченная парламентом), т.е. предлагал проект конституционной монархии.

Дж. Гаррингтон (1611-1677, «Республика Океания», «Искусство законодательства») обосновывал желательность перестройки английской государственности и придания ей облика буржуазно-дворянской республики. Гаррингтон обосновал тезис о детерминации государственных форм характером распределения собственности в обществе. «Каков баланс собственности в стране, такова и власть в ней».

Идеологом партии левеллеров был Джон Лилберн (1614—1657, «Правдивое изложение требований армии», «Народное соглашение»). Левеллеры отстаивали принципы отделения религии и церкви от государства; первичности, неотчуждаемости, верховенства и суверенности власти народа («Вся власть изначально и по своей сущности исходит от народа, и его согласие, выраженное через его представителей,— единственное основание всякого справедливого управления») и неотчуждаемости естественных прав человека (свобода личности, право собственности, свобода совести и печати, свобода промышленной и торговой деятельности, равенство всех перед законом и судом и т.д.). Политическим идеалом левеллеров была республика, в которой регулярно и демократическим путем проводятся выборы в однопалатный парламент, подконтрольный народу. Избирательным правом должны обладать все люди старше 21 года, за исключением слуг, лиц, живущих милостыней, и тех, кто служил бывшему королю.

В 1648 г. из партии левеллеров выделились «истинные левеллеры», или диггеры, выражавшие интересы беднейшего крестьянства и городских низов. Движение диггеров возглавил Джерард Уинстэнли (1609 — ок. 1676, «Закон свободы»). Уинстенли разработал проект конституции республики, которая должна была строиться на отношениях общей, коллективной собственности, обязательности труда всего взрослого населения. Люди по природе равны и имеют естественное право на землю, их труд — исконный и единственный источник всех богатств. Истинная свобода может существовать лишь там, где земля — общее достояние народа. «Истинная республика» диггеров отличалась последовательным демократизмом (все должностные лица избираются народом сроком на 1 год, проводятся референдумы, законы принимаются с согласия народа и т.д.). Законодательная, исполнительная и судебная власти сосредоточены в однопалатном парламенте. Путями достижения идеального строя являются развернувшееся снизу мирное движение бедноты, а также инициатива и благоразумие добродетельных магистратов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые воззрения П. Я. Чаадаева Политическая и правовая теория Аристотеля Политическая теория Дж. Адамса Политические аспекты воззрений иосифлян (Иосиф Волоцкий)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110