поиск по сайту

Политико-правовое учение Томаса Гоббса



Томас Гоббс (1588—1679) — сын сельского священника и выпускник Оксфорда, работал гувернером в семействе лорда Кавендиша, графа Девонширского, некоторое время наставлял в науках наследника английского престола — будущего короля Карла II Стюарта. К основным произведениям Гоббса относятся «Основы философии» (ч. I «О теле» (1655), ч. II «О человеке» (1658), ч. III «О гражданине» (1641)) и «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1651).

Т. Гоббс вошел в историю как политический философ, рационалистически обосновавший необходимость установления абсолютной власти. Гоббс убежден, что религия и наука не должны смешиваться. С точки зрения теории познания Гоббс - сенсуалист (всякое знание черпается из ощущения или чувственного восприятия).

Гоббс полагает, что определение человека как общественного существа — заблуждение античных философов. Человек эгоистичен, подвержен разнообразным страстям и всегда преследует свою собственную выгоду. Человеком движут «влечение» (добро) и «отвращение» (зло). Но добро и зло относительны: «...так для наших врагов зло то, что для нас благо». Существует единственное бесспорное благо для всех — жизнь и здоровье (самосохранение). Жить вместе людей заставляет страх. Причина взаимного страха людей проистекает из их природного равенства, а соответственно каждый является для другого конкурентом и «каждый способен убить каждого».

В естественном (догосударственном) состоянии по естественному праву люди равны и свободны, каждый обладает правом на все и каждый сам является судьей своих поступков, поэтому господствует принцип «человек человеку волк», и идет война всех против всех, где единственным мерилом поступков является польза. Человек боится смерти как величайшего зла, и в связи с этим разум человека формулирует естественные законы (всего 19):


1) «основной естественный закон, гласит, что следует искать мира и следовать ему»;

2) человек имеет право «защищать себя всеми возможными средствами»;

3) справедливость, которая состоит в выполнении заключенных соглашений;

4) благодарность (поскольку любое действие человека совершается ради его собственной выгоды, постольку любое благодеяние должно воздаваться благодарностью со стороны одариваемого);

5) взаимная уступчивость (необходимость считаться с интересами других людей);

6) легко прощать обиды (прощение есть дарование мира);

7) «при отмщении (т.е. при воздавании злом за зло) люди должны сообразовываться не с размерами совершенного зла, а с размерами того блага, которое должно последовать за отмщением» (цель наказания — перевоспитание преступника и предостережение другим);

8) против оскорбления, т.к. ненависть порождает жажду отмщения;

9) против гордости: «Каждый человек должен признать других равными себе по природе»;

10) против надменности: «При вступлении в мирный договор ни один человек не должен требовать предоставления себе какого-нибудь права, предоставить которое любому другому человеку он не согласился бы»;

11) беспристрастие: «Если человек уполномочен быть судьей в споре между двумя людьми, то естественный закон предписывает, чтобы он беспристрастно их рассудил»;

12) равное право на использование общих вещей;

13) использование неделимых вещей по жребию;

14) «жребий бывает двоякого рода: установленный и естественный. Установленный — это тот, который устанавливается соглашением сторон; естественный же — это или первородство, или первое владение»;

15) неприкосновенность посредников мира;

16) «в случае спора стороны должны подчинить свое право решению арбитра»;

17) «никто не может быть судьей самого себя»;

18) «никто не должен быть судьей в деле, в котором он в силу естественных причин имеет пристрастие»;

19) «в спорах о факте судья не должен доверять одной стороне больше, чем другой» (т.е. должен привлечь свидетелей).

В произведении «О гражданине» Гоббса содержался еще 20-й естественный закон — против пьянства (естественный закон — веление истинного разума, поэтому соблюдать его способен «только тот, кто сохраняет способность к здравому суждению»). Все естественные законы являются принципами мирного разумного человеческого общения и выражаются формулой: «не делай другому того, чего ты не желал бы, чтобы было сделано по отношению к тебе».

Естественные законы неизменны, вечны и известны каждому находящемуся в здравом уме человеку, но не гарантированы в естественном состоянии.

Государство возникает в результате общественного договора. Люди отказываются от всех своих прав в пользу одного лица, которое берет на себя ответственность за мир и безопасность людей. Государство создается в результате договора каждого с каждым. Это, по мнению Гоббса, «единое лицо, ответственным за действия которого сделало путем взаимного договора между собой огромное множество людей, с тем, чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как сочтет необходимым для их мира и общей защиты». Суверен не участвует в заключении общественного договора, а потому совершенно безответствен перед подданными и даже не может ими осуждаться.

«Левиафан» (библейское чудовище, пожирающее корабли) — это государство, обладающее абсолютной властью, а потому способное обеспечить нормальную жизнь гражданского общества. Суверен обладает всей полнотой власти, необходимой для обеспечения мира. Он законодательствует (сами правители находятся над законами), судит, наказывает и награждает, назначает всех должностных лиц, объявляет войну и заключает мир, облагает граждан налогами, определяет, какие учения полезны, а какие вредны для государства, и т.д.

Давая классификацию форм правления, Гоббс отмечает, что неправильных форм быть не может (это не более чем отрицательные наименования монархии, аристократии, демократии). Все три формы при соблюдении принципа абсолютности власти имеют право на существование. Однако монархия (абсолютная) все же наиболее целесообразна. «Один Бог на небе — один правитель на земле».

В структуру государства, понимаемого в данном случае как объединение людей, подчиненных единой власти, входят так называемые подвластные группы. Все группы Гоббс сравнивает с частями человеческого тела: ведь государство — искусственный человек (законные — мускулы, незаконные — опухоли). Кроме групп частями государства являются и различные служащие, которых Гоббс сравнивает с нервами и сухожилиями (губернаторы, наместники, вице-короли и т.д.), с органами человеческого голоса (судьи), руками (полиция) и т.д.; деньги — кровь государства, советники — память, колонии — потомство или дети государства. Государство как живой организм может болеть и умирать. Причинами его гибели могут стать: недостаточность абсолютной власти; распространение вредных для государства учений; вредно для государства, когда большие финансовые средства концентрируются в руках частных лиц; когда отдельные лица слишком популярны (они могут начать претендовать на власть); вредна чрезмерная величина одного города, который может противопоставить себя всему государству и т.д. Гражданская война — смерть государства.

Издание законов — основная задача суверена. Законы должны отвечать ряду формальных признаков: закон создается исключительно сувереном, он должен быть обнародован и понятен, сформулирован «кратко, по возможности более точно и выразительно», исполним и, наконец, не может иметь обратной силы. Законодатель не может игнорировать естественные законы. Кроме того, в тех случаях, когда позитивный закон молчит, граждане должны руководствоваться здравым разумом, т.е. естественным законом.

Отношения между государствами Гоббс определяет как естественное состояние, где царит «война всех против всех».

Т. Гоббс дал рационалистическое обоснование основ человеческого общежития, естественного права, общественного договора и др. Его взгляды оказали большое влияние на последующее развитие политико-правовых учений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Консервативные политико-правовые учения в первой половине XIX в Концепция «свободного права» Е. Эрлиха Концепция Филофея «Москва Критика тоталитаризма (Ф. Хайек, К. Р. Поппер, X. Арендт)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110