поиск по сайту

Учение Джона Локка о государстве и праве



Джон Локк (1632—1704 гг.) родился в семье адвоката в г. Рингтон, закончил Оксфорд, был домашним врачом, воспитателем детей, секретарем лорда Эшли Купера, графа Шефтсбери. Его произведения: «Опыт о человеческом разумении», «Два трактата о правлении», «Послание о веротерпимости» и др.

В гносеологии Локк стоит на позициях эмпиризма (единственный источник знаний — опыт). Локк критикует патриархальную теорию Р. Фильмера, отмечая, что отцов- екая власть не является неограниченной и продолжается лишь до достижения детьми определенного возраста.

Происхождение государства Дж. Локк рассматривает как результат заключения общественного договора. Естественное состояние определяет как «состояние полной свободы в отношении их действий и в отношении распоряжения своим имуществом и личностью в соответствии с тем, что они считают подходящим для себя в границах закона природы, не испрашивая разрешения у какого-либо другого лица и не завися от чьей-либо воли». Естественное состояние в достаточной степени упорядочено законом природы (нравственным принципом): «поскольку все люди равны и независимы, постольку ни один из них не должен наносить ущерб жизни, здоровью, свободе или собственности другого».

Естественные права в естественном состоянии не обеспечиваются должным образом, т.к. не существует установленного, известного и определенного закона, «который был бы признан и допущен по общему согласию в качестве нормы справедливости и несправедливости», не хватает знающего и беспристрастного судьи, наконец, в естественном состоянии «часто недостает силы, которая могла бы подкрепить и поддержать справедливый приговор и привести его в исполнение». Цель объединения людей в государство — это сохранение их жизни, свободы и имущества. Создавая органы законодательной, исполнительной и судебной властей, люди не отказываются от своих прав; они отказываются от власти, беспорядочное применение которой и порождает все неудобства естественного состояния. В основе образования государства лежит соглашение. Консенсус легитимирует государственную власть, поскольку «когда какое-либо число людей таким образом согласилось создать сообщество или государство, то они тем самым уже объединены и составляют единый политический организм, в котором большинство имеет право действовать и решать за остальных». Основная цель государства — «общее благо». Локк обосновывает концепцию законности: равенство всех перед законом, возможность поступать по собственному желанию во всех случаях, когда это не запрещает закон. Гражданский закон должен соответствовать естественному, т.е. гарантировать неотчуждаемые права и свободы, иначе он не может применяться.


Форма государства зависит от того, кому принадлежит верховная (законодательная) власть. Законодательная власть — первая, с нее начинается создание государства, поскольку именно в законодательном органе реализуется принцип правления большинства. Законодательная власть ограничена «общественным благом» и законом природы, не может принимать «произвольные деспотические указы» или лишать какого-либо человека собственности без его согласия. Законодательная власть не может передаваться каким-либо лицам, а сами законодатели связаны принятыми ими законами. Наилучшей формой правления Локк считал ограниченную монархию.

Государство должно быть отделено от церкви, а политика - от религии. Локк отстаивает принцип законодательной гарантированности свободы совести. Государство и церковь имеют совершенно разные цели (цель государства — сохранение и приумножение гражданских благ, а церкви — почитание Бога) и задачи (государство призвано заботиться о мирской жизни людей, а церковь — о душе).

Локк предлагает разделить государственную власть для того, чтобы избежать ее узурпации и создать такую систему взаимодействия между обществом и государством, при которой их интересы совпадали бы, т.е. реали- зовывалось бы общее благо. Локк выделяет три ветви власти: законодательная, «которая имеет право указывать, как должна быть употреблена сила государства для сохранения сообщества и его членов», исполнительная, «которая следила бы за исполнением тех законов, которые созданы и остаются в силе», и федеративная (внешняя исполнительная власть). Законодательная власть «создана народом и покоится на его согласии». Локк формулирует идею народного суверенитета, который заключается в праве народа контролировать деятельность законодательного органа, изменять его состав и структуру. Законодательная власть является верховной: «ведь то, что может создавать законы для других, необходимо должно быть выше их». Законодательная власть в отличие от исполнительной не должна действовать непрерывно. Право созыва, роспуска и назначения выборов законодательной власти вручается исполнительной власти. Исполнительная власть вручается монарху, министрам и судьям. Исполнительная власть подчинена законодательной и действует постоянно. Локк наделяет исполнительную власть прерогативой, т.е. полномочием «действовать сообразно собственному разумению ради общественного блага, не опираясь на предписания закона, иногда даже вопреки ему». Король обладает правом вето, правом распускать и созывать парламент, правом законодательной инициативы и др.

Локк обосновывает право народа на сопротивление власти: «Сообщество постоянно сохраняет верховную власть для спасения себя от покушений кого угодно, даже своих законодателей, в тех случаях, когда они окажутся настолько глупыми или настолько злонамеренными, чтобы создавать и осуществлять заговоры против свободы и собственности подданного».

Локк является одним из основателей либерализма. Он сформулировал принципы буржуазной государственности, обосновав «Славную революцию», произошедшую в Англии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Нормативизм Г. Кельзена Общая характеристика политико-правовых взглядов Киевской Руси Общая характеристика развития политико-правовой мысли в Древнем Риме Общая характеристика развития политико-правовой мысли США в XVIII-XIX вв




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110