поиск по сайту

Естественно-правовые учения в Германии в XVII - начале XVIII вв. (С. Пуффендорф, X. Томазий, X. Вольф)



Усиление феодальной эксплуатации, политическая раздробленность Германии (более 300 княжеств, земель и т.д.), установление княжеского абсолютизма, возникновение в некоторых землях Священной Римской империи германской нации полицейских государств, отличия в уровне экономического развития отдельных государств существенно задержали не только социально-экономическое, но и идейное развитие страны. Идеология, обоснованная в естественно-правовых учениях Голландии и Англии, приобретает в Германии весьма умеренное истолкование. Однако необходимость пересмотра религиозной картины мира, освобождения человеческого мышления от догм средневековой схоластики приводят немецких просветителей к обоснованию идей рационализма.

Самуил Пуфендорф (1632-1694) — немецкий юрист и историк («Право естественное и право народов», «О должностях человека и гражданина») — основное внимание уделял отделению науки о праве от религиозной схоластики. Основными методами познания считал индукцию и дедукцию, в качестве эмпирического материала рассуждений о государстве и праве использовал реальную политическую практику. Человек по своей природе является существом свободным и разумным. Люди стремятся к спокойному и совместному проживанию с себе подобными. Будучи разумными существами, они создают общеобязательные нормы, которые должны соблюдаться всеми независимо от их ранга. Таким образом, посредством разума людей создается правопорядок, способный гарантировать их свободное сожительство. Природа человека достаточно эгоистична, и обеспечить свободу и равенство без принудительной власти невозможно, а потому люди стремятся объединиться ради собственной пользы и безопасности. В результате возникает государство. Основой государства является общественный договор, инициатором заключения которого выступает Бог. Государство - продукт сознательной деятельности людей. Общественный договор, по мнению Пуфендорфа, включает два соглашения: первое — между людьми об объединении и выборе формы правления, второе — между людьми и избранным ими правителем об обязанности подданных подчиняться власти и обязанности правителя заботиться о подданных в целях их пользы и безопасности. Государство рассматривается как абсолютное благо, способное гарантировать свободу и безопасность. Индивиды жертвуют многими правами в пользу государства, однако второй договор предполагает сохранение у людей некоторых естественных прав (свободы вероисповедания, свободы убеждений, права на жизнь, на собственность), но не допускает сопротивления власти. Пуфендорф не осуждал крепостного права, считая его результатом добровольного соглашения между феодалами и крестьянами. Лучшей формой правления, по его мнению, является абсолютная монархия, но желательно, чтобы при монархе создавался какой- то представительный орган.

Профессор Христиан Томазий (1655—1728) — ректор университета в Галле — первым в Германии начал читать лекции по естественному праву не на латыни, а на немецком языке («Основания права природы и народов»). Томазий полагал, что предметом философии должен стать человек с его моральным миром. Человек — существо общежительное, и природа его состоит в том, чтобы, стремясь к личному благу, жить в мирном общении с другими. Основой естественного права у Томазия является мораль, которая предписывает делать то, что соответствует разумной природе людей. Но мораль не подкрепляется принуждением, а потому некоторые ей добровольно не следуют. Исходя из этого положения, Томазий делает вывод о необходимости установления принудительной власти. Государство возникает в результате общественного договора, заключенного в два этапа: (1) об объединении в государство и 2) о назначении правителя). Цель власти — сохранить общественный мир, поэтому она не распространяется на те действия подданных, которые не посягают на общественный мир, а также на деятельность человеческого ума. Основными регуляторами человеческого поведения Томазий считал право и мораль. Томазий провел различие между правом и моралью (единственным источником морали является внутреннее убеждение человека, независимое от приказов власти, право имеет императивный и запретительный характер и определяет только внешние обязанности; в правовой сфере действует приказ государства, в моральной сфере — совет). Таким образом, право должно регламентировать внешнее поведение человека и не посягать на его духовную свободу. Наилучшей формой правления считал абсолютную монархию, допускал пассивное (неповиновение) сопротивление монарху, если он выходит за рамки общественного договора.

Еще одним представителем рационалистической школы естественного права был профессор естественного и международного права университета в Галле Христиан Вольф (1679—1754, «Описание естественного права научным методом», «Разумные мысли об общественной жизни людей»). По мнению Вольфа, природа человека характеризуется стремлением к совершенствованию. Основной нравственный закон природы определяется формулой: «делай добро и избегай зла». Таким образом, право выводится из нравственной обязанности. В естественном состоянии люди не имели достаточно средств для совершенствования, вот почему семьи решили объединиться в государство, основной целью которого является «общее благосостояние и общая безопасность», обеспечивающие совершенствование людей. Наилучшей формой правления Вольф считал просвещенную монархию (абсолютную), где отсутствуют произвол и тирания правителя. Управление монарх осуществляет посредством издания позитивных законов, подробно регламентирующих все стороны человеческой деятельности. Право — это свобода действий для исполнения обязанностей.


Революционные по своей сути идеи естественного права, общественного договора с их гуманистическими началами




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политика-правовая концепция К. А. де Сен-Симона Политико-правовая идеология большевизма Политико-правовая идеология средневековых юристов Политико-правовая концепция Фомы Аквинского




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110