поиск по сайту

Политико-правовое учение Шарля Луи Монтескье



Шарль Луи де Секонда барон де Ла Бред и де Монтескье (1689—1755 гг.) — известный французский просветитель, автор произведений «Персидские письма» (1721); «Размышления о причинах величия и падения римлян» (1733); «О духе законов» (1748) и др. Монтескье уверен, что Бог создал этот мир, но управляется он по определенным природным неизменным законам. Монтескье мыслит как социолог-позитивист, эмпирик (основные приемы - сравнение и наблюдение), используя системный метод исследования (рассматривает законы в их взаимодействии с другими элементами окружающей среды).

При объяснении причин происхождения государства Монтескье исходит из социальной природы человека. В «Духе законов» желание жить в обществе он называет четвертым естественным законом (первые три: мир, стремление добывать себе пищу, стремление людей друг к другу, или «просьба»). До государства существовало природное (естественное) состояние, когда человек был слаб и боязлив, отношения между людьми строились на основании дружбы, отсутствовали частная собственность и желание властвовать. В естественном состоянии человек подчинялся вечным законам природы. Для того, чтобы жить под властью государственных и гражданских законов, люди отказываются от естественной независимости и общности имуществ. После соединения людей в гражданское общество они утрачивают сознание своей слабости, исчезает равенство, и начинаются войны между отдельными индивидами и между народами. Для прекращения войны существует только один путь — установление общих для всех законов. Далее создается общее для всех правительство, состоящее из одного или нескольких человек, которому и передается соединенная сила всех людей, объединившихся в общество. Государство — это общество, в котором существуют правительство и законы. Таким образом, Монтескье рассматривает возникновение государства как конкретно-исторический процесс.

Закономерности общественной жизни, по мнению Монтескье, определяются общим духом нации, на который воздействуют физические и моральные причины. Физические причины (климат, состояние почвы, размеры и положение страны, численность населения и др.) определяют общественную жизнь на ранних стадиях развития общества. Например, на юге климат жаркий, там люди изнежены, ленивы и работают только из страха наказания, поэтому в жарких странах «обыкновенно царит деспотизм». Наоборот, на севере, где климат суровый и преобладают бесплодные земли, люди закалены, храбры и свободолюбивы — для северных народов характерны умеренные формы правления. Основной физической причиной, согласно Монтескье, является географический фактор; данная идея была в последующем использована идеологами геополитики и расизма. К моральным причинам относятся: принципы политического строя, религиозные верования, нравственные убеждения, обычаи и др. Моральные причины воздействуют на законодательство народов сильнее, чем физические, и постепенно по мере развития общества вытесняют их. Вместе с изменениями условий жизни общества изменяются и законы.

Монтескье выделяет три формы правления: республика, монархия (умеренные) и деспотия (неумеренная). Каждая форма имеет свою природу (законы, определяющие число правящих, и вообще способ организации верховной власти) и свой принцип (человеческие страсти, двигающие тот или иной строй). Республики бывают двух видов: демократия (власть принадлежит всему народу), аристократия (части народа). Принцип демократии — политическая добродетель (равенство и умеренность).


Принцип аристократии - умеренность, основанная на добродетели (основные достоинства знати — умеренность и простота). Монархия характеризуется властью одного посредством основных законов, определяющих статус сословий: дворянства, духовенства и горожан. Принципом монархии объявляется честь (стремление к отличиям, привилегиям). Деспотия характеризуется произвольным правлением одного, ее принципом является страх. При деспотическом правлении нет ни политических, ни гражданских отношений, там происходит чрезвычайная концентрация власти.

По мнению французского просветителя, установление той или иной конкретной формы правления зависит от моральных и физических факторов, прежде всего от размеров государства. Он пишет: «Если небольшие государства по своей природе должны быть республиками, государства средней величины — подчиняться монарху, а обширные империи — состоять под властью деспота, то отсюда следует, что для сохранения принципов правления горударство должно сохранять неизменными свои размеры и что дух этого государства будет изменяться в зависимости от расширения или сужения пределов его территории». Для Франции наиболее приемлема, по Монтескье, конституционная монархия.

Монтескье обосновывает концепцию политической свободы: «Политическая свобода состоит совсем не в том, чтобы делать то, что хочется, в государстве, т.е. в обществе, где есть законы, свобода может заключаться лишь втом, чтобы иметь возможность делать то, чего должно хотеть, и не быть принуждаемым делать то, чего не должно хотеть... Свобода есть право делать все, что дозволено законами. Если бы гражданин мог делать то, что этими законами запрещается, то у него не было бы свободы, так как то же самое могли бы делать и прочие граждане». Монтескье рассматривает свободу в ее отношении к государственному устройству и к гражданину. Что касается свободы «в ее отношениях к государственному устройству», то она возможна только в умеренных государствах, где нет злоупотребления властью. Гарантиями политической свободы являются справедливые законы и надлежащая форма правления (с разделением властей). Личный аспект политической свободы связан с безопасностью индивида, совокупностью гражданских прав и свобод, гарантируемых эффективным судопроизводством и уголовным законодательством.

Основное назначение принципа разделения властей — исключить возможность злоупотребления властью, чтобы различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга. Монтескье рассматривает три рода власти: законодательная, исполнительная и судебная. Необходимо функциональное разделение властей (каждая власть занимается своей функцией и не вмешивается в дела другой), кроме того, разделение властей предполагает ее распределение между народом, знатью и монархом и создание, таким образом, некоего социального баланса. По мнению Монтескье, законодательная власть должна быть представлена всем народом («ввиду того, что в свободном государстве всякий человек, который считается свободным, должен управлять собою сам»).

Парламент должен быть двухпалатным, где палаты сдерживают друг друга, «имея свои отдельные интересы и цели» (верхняя палата - аристократическая, наследственная; нижняя избирается народом). Законодательное собрание должно собираться регулярно и по мере надобности (сроки определяет исполнительная власть). Основные полномочия парламента: создание законов и наблюдение за тем, хорошо ли они исполняются. Исполнительная власть отдавалась монарху. Монтескье отмечает, что исполнительная власть ни в коем случае не должна отдаваться представителям законодательной власти. Действенным средством влияния законодательной власти на исполнительную является ежегодное вотирование налогов. Исполнительная власть обладает правом вето по отношению к решениям власти законодательной. В системе разделения властей особое место занимали суды. Монтескье считал, что профессиональный суд опасен для свободы. По его мнению, «судебную власть следует поручать не постоянно действующему сенату, а лицам, которые в известные времена года по указанному законом способу привлекаются из народа для образования суда, продолжительность действия которого определяется требованиями необходимости». Поэтому суды стояли как бы вне системы государственных органов и не участвовали в системе взаимосдерживания властей.

Много внимания Монтескье уделяет исследованию зависимости содержания позитивных законов от действия физических и моральных факторов. Юридические законы существуют только в отношениях между разумными существами. «Закон, — говорит просветитель, — есть человеческий разум, поскольку он управляет всеми народами земли; а политические и гражданские законы каждого народа должны быть не более как частными случаями приложения этого разума». Позитивный закон должен соответствовать справедливости.

В зависимости от объекта регулирования Монтескье выделяет три вида законов: политические (регулируют отношения между подданными и управляющими); гражданские (регулируют отношения граждан между собой); международное право (регулируют отношения между народами и государствами).

Монтескье формулирует основные требования законодательной техники: законы должны быть целесообразны, логически связаны между собой; слог их должен быть сжатым и простым, они не должны вдаваться в тонкости, быть стабильными, не должны требовать неисполнимого (противоречить чести, нравственности и религии); бесполезные и неисполняемые законы весьма вредны для системы законодательства в целом.

Монтескье — классик конституционализма. Его идеи способствовали развитию многих направлений юридической науки: географической школы, исторической школы права, сравнительного правоведения, теории насилия и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовые взгляды И. Г. Фихте Политико-правовые взгляды Н. М. Карамзина Политико-правовые взгляды С. Е. Десницкого Политико-правовые взгляды софистов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110