поиск по сайту

Политико-правовое учение Жан-Жака Руссо



Жан-Жак Руссо (1712-1778 гг.) — поэт, драматург, композитор, музыковед — родился в Женеве. Его произведения: «Рассуждения на тему: «Способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?» (представлено на конкурс, объявленный Дижонской академией наук, получило первую премию, сохранилось лишь предисловие), «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми» (также направленное на конкурс в Дижонскую академию наук, но премию не получившее), «О политической экономии», «Об общественном договоре, или принципы политического права».

Руссо уверен, что цивилизация извращает естественную простоту человека, пусть грубую, но зато искреннюю и честную, а науки и искусства оказываются лишь ширмой, за которой скрываются многочисленные, порождаемые цивилизацией пороки. Появление наук и искусств приводит к возникновению неравенства между людьми.

По мысли Руссо, до государства существовало естественное состояние человечества — «золотой век», где отсутствовала частная собственность, люди жили простыми чувствами и страстями, были свободны от пороков цивилизации, а потому счастливы. Но эти дикари отличались от всех прочих животных тем, что имели способность к самосовершенствованию и, совершенствуясь, становились людьми, приобретая свойственные им пороки. Поворотным пунктом в истории человечества стало появление частной собственности. «Первый, кто, огородив участок земли, придумал заявить: "Это мое!" и нашел людей достаточно простодушных, чтобы тому поверить, был подлинным основателем гражданского общества. От скольких преступлений, войн, убийств, несчастий и ужасов уберег бы род человеческий тот, кто выдернув колья или засыпав ров, крикнул бы себе подобным: "Остерегитесь слушать этого обманщика; вы погибли, если забудете, что плоды земли — для всех, сама она — ничья!"». По мере отклонения от естественной природы человек становится все более жестоким. По мере разделения труда, появления земледелия и ремесел имущественное расслоение все более усиливается и начинается война между людьми. Основные убытки в этой войне терпели, прежде всего, богатые. В итоге в голове одного из них родился коварный замысел — создать государство якобы для защиты всех и ради общей пользы. Таким образом, государство появляется в результате обмана, заговора богачей, и управление в нем осуществляют честолюбивые магистраты, которые постепенно делают свою власть наследственной. Вслед за имущественным неравенством возникает неравенство политическое.

Переход в состояние свободы предполагает заключение подлинного общественного договора. Руссо убежден, что человек по природе своей свободен и что несвободное его состояние есть некое извращение: «Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах». По мнению Руссо, свободен тот, кто руководствуется своей собственной волей. Равенство означает некое равенство условий, соблюсти которое можно только в том случае, если все заключающие соглашение в равной степени отказываются от всех своих естественных прав. Следовательно, суть договора об образовании ассоциации заключается в том, что происходит «полное отчуждение каждого из членов ассоциации со всеми его правами в пользу всей общины; ибо, во-первых, если каждый отдает себя всецело, то создаются условия, равные для всех; а раз условия равны для всех, то никто не заинтересован в том, чтобы делать их обременительными для других». В результате общественного договора образуется ассоциация равных и свободных индивидов, или республика. Сувереном и единственным носителем является народ. Признаками народного суверенитета являются его неотчуждаемость, неделимость, абсолютный характер и непогрешимость.

Народ, выражая в законе общую волю, не может ошибаться. Важным в учении Руссо является определение общей воли, которое Руссо выводит путем сравнения общей воли и воли всех: «Но отбросьте из этих изъявлений воли взаимно уничтожающиеся крайности; в результате сложения оставшихся расхождений получится общая воля». Интересы меньшинства всегда ошибочны, решения же большинства всегда правильны, поэтому мнение большинства обязательно для меньшинства: «Если кто-либо откажется подчиниться общей воле, то он будет к этому принужден всем Организмом, а это означает не что иное, что его силою принудят быть свободным». Общая воля имеет свои границы и не распространяется на частные интересы.

Неотчуждаемость народного суверенитета означает, что воля народа может выражаться народом лишь непосредственно в процессе законотворчества. Право законодательствовать не должно передаваться кому-либо. Руссо выступает против представительства, за непосредственную демократию. Депутаты могут быть не более чем уполномоченными народа и ничего не могут решать окончательно.

Суверен обладает абсолютной властью, не связан собственными законами, имеет безусловное право на жизнь и смерть подданных. Руссо формулирует этатистскую традицию (верховенство интересов государства над правами и свободами индивида). Если государство говорит гражданину: «Необходимо, чтобы ты умер», то он должен умереть, т.к. «его жизнь не только благодеяние природы, но и дар, полученный им на определенных условиях от Государства».

Для Руссо суверенитет заключается в праве издания законов, а потому суверенитет неделим, ибо при его разделении мы имеем уже не одну общую волю, а по меньшей мере две частные, не обладающие правом законодательствовать. Французский просветитель выступил против доктрины разделения властей. По его мнению, для того, чтобы избежать произвола, достаточно разграничить функции органов государства (разграничить компетенцию законодательных и исполнительных органов, подчинить исполнительную власть суверену). Итак, суверен творит законы, а исполняет их - правительство. Суверен олицетворяет волю (содержание закона), правительство — силу (исполнение закона).

Правительство — это назначаемые должностные лица. Форма организации правительства может быть различной — монархией, аристократией или демократией, в зависимости от числа лиц, участвующих в управлении. Причем демократия оценивается Руссо как форма правительства, скорее, теоретическая, чем реально реализуемая на практике. Выбор формы правительства Руссо связывает, прежде всего, с территорией государства (чем больше территория, тем больше стремление к единовластию). Суверен должен постоянно контролировать действия правительства, для чего Руссо предлагал периодически устраивать собрания народа, на которых следовало ответить на два вопроса: «первое: Угодно ли суверену сохранить настоящую форму Правления. Второе: Угодно ли народу оставить управление в руках тех, на кого оно в настоящее время возложено». Еще одной гарантией народного суверенитета является трибунат (орган, не обладающий ни законодательной, ни исполнительной властью, но контролирующий правильность исполнения законов и цензуру, предназначенную для охранения нравов).

Для Руссо религия является средством политики, призванным содействовать воспитанию гражданских добродетелей. Он предлагает идею создания чисто гражданской религии (ее догматы устанавливаются сувереном и касаются обязанностей граждан; эти догматы должны быть просты и немногочисленны).

Руссо проповедует идеи эгалитаризма (имущественного равенства), т.е. такого положения, при котором никто не был бы настолько богат, чтобы иметь возможность купить другого, или настолько беден, чтобы была необходимость продавать себя.

Французский просветитель использует понятие естественного права не в юридическом смысле, а, скорее, для описания моральных качеств, свободы духа. В центре его внимания — проблема политических законов, отражающих в государственном состоянии «общую волю». С созданием государства естественное право полностью заменяется позитивным. Руссо выделяет четыре вида законов: политические (устанавливают взаимоотношения народа и государства и обеспечивают политическое единство); гражданские (регламентируют отношения между гражданами или личностью и государством); уголовные (обеспечивают реализацию существующих правил путем установления справедливого наказания за совершенные преступления); общие начала, запечатленные «в сердцах граждан» (нравы, обычаи, общественное мнение). Система законов, по мнению Руссо, зависела, прежде всего, от географических факторов.

Идеи Руссо о народном суверенитете, общественном договоре и другие сыграли важную роль в формировании революционной французской идеологии, в последующем развитии теоретических представлений о государстве и праве.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Общая характеристика утопического социализма и коммунизма первой половины XIX в Общая характеристика учений о государстве и праве в V-XVI вв Общественно-правовые взгляды римских стоиков Органическая теория Г. Спенсера





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110