поиск по сайту

Политико-правовые взгляды французских социалистов (Ж. Мелье, Морелли, Г. Б. де Мабли, Г. Бабеф)



В середине XVIII в. под псевдонимом Морелли (около 1715 — ?) было опубликовано несколько произведений, посвященных социально-политическим проблемам («Базилиада», «Кодекс природы, или истинный дух ее законов»).

В «Кодексе природы» описывается проект общества, основанного на общественной собственности и всеобщей обязанности трудиться. Морелли апеллирует к некоторым положениям теории естественного права. В догосу- дарственном состоянии люди жили в состоянии золотого века, подчиняясь законам природы, управление обществом осуществляли отцы семей, ведающие организацией труда и воспитания. Государство возникло не в результате общественного договора, а как результат нагромождения ошибок, главная из которых — «чудовищный раздел произведений природы». Люди из-за роста населения столкнулись с трудностями, для преодоления которых достаточно было урегулировать права и обязанности каждого члена общества, распределить между ними занятия, взаимную помощь и пользование движимыми вещами, а вместо этого кто-то когда-то разделил имущество. Пока существует частная собственность, бессмысленно искать наилучшую форму правления, т.к. любая выродится в тиранию. «Истинная политическая свобода человека состоит в беспрепятственном и безбоязненном пользовании всем, что может удовлетворить его естественные и, следовательно, законные желания». Такая свобода обеспечивается только восстановлением общественной собственности.

В «Кодексе природы» содержится детальная регламентация всех сторон жизни общества (всего 118 законов). Каждый гражданин обязан трудиться «сообразно своим силам, дарованиям и возрасту», он получает продукты питания, одежду и прочее за общественный счет и т.д. Морелли описывает общество, где царят простота в одежде, еде и нравах. Дети воспитываются за государственный счет. Запрещено заниматься изысканиями в «морали и метафизике», поощряется занятие естественными науками и усовершенствование полезных для общества искусств. Все лица в возрасте от 20 до 25 лет обязаны трудиться в области земледелия. Процессы производства и распределения строго регламентированы законом и управляются государством.

По мнению Морелли, интересы общества стоят выше интересов личности: «Целое стоит больше, чем часть, даже наилучшая; все человечество стоит больше, чем наилучший из людей, и нация заслуживает предпочтения пред самой почтенной семьей и самым уважаемым гражданином».

Основная задача государства — охранять законы природы. Нация делится на провинции, провинции включают города, которые делятся на трибы, трибы — на семьи. Из отцов семейств образуется сенат города, из представителей городских сенатов — Верховный сенат Нации. Все должности замещаются «по очереди». Отец семейства становится пожизненно главой трибы, глава трибы — начальником города на 1 год; глава города — начальником провинции на 1 год. Каждая провинция поочередно дает пожизненного главу всего государства. Основные функции власти: надзор за соблюдением законов, за работами, снабжением и распределением. Кроме этого, предусмотрена система должностных лиц из мастеров и старшин корпораций (производственных объединений). Они входят в советы городов, посылающих депутатов в Верховный совет Нации, подчиненный Верховному сенату. Путь к восстановлению «законов природы» Морелли видел в просвещении.

Габриэль Бонно де Мабли (1709—1785, «О правах и обязанностях гражданина», «О законодательстве или принципы законов») также критиковал частную собственность и имущественное неравенство. Он убежден, что «природа предназначила людей быть равными», а достигнуть этого возможно, лишь учредив республику, «где первым законом было бы запрещение владеть собственностью». Мабли порицает пороки и бедствия, проистекающие из частной собственности, и заключает, что нации лучше быть бедной, чтобы богатых вообще быть не могло. «Пусть урожаи будут менее обильными, лишь бы республика не разделилась на Патрициев и плебеев... Чем беднее нация, тем меньше склонна она к честолюбивым замыслам и к тирании... Богатства, по природе своей, не могут сочетаться с хорошими законами... Чем больше законы научат нас довольствоваться малым, тем больше они скрепят связи общества, ибо они разовьют и поддержат наши социальные качества». Основная задача законодателя — обуздать жадность, установив запреты на торговлю и роскошь. Вместо денежных взносов (налогов) требовать от граждан услуг, отменить завещания, дробить состояния между наследниками, определить законом предел владения каждого гражданина, ввести аграрные законы и т.д. Единственным источником власти является народ, который сохраняет за собой право изменять существующее правление. Суверенитет народа проявляется, прежде всего, в его праве законодательствовать.

Сельский священник Жан Мелье (1664—1729) в «Завещании» описал проект общинного безгосударственного коммунизма. В произведении критикуются высшие слои i феодального общества, церковь и монархия. «Одни как бы рождены только для того, чтобы деспотически властвовать над другими и вечно пользоваться всеми удовольствиями жизни; другие, наоборот, словно родились только для того, чтобы быть нищими, несчастными презренными рабами и всю жизнь изнывать под гнетом нужды и тяжелого труда». Государство возникло в результате обмана, принуждения, при помощи которых на спины трудящегося народа взвалили целую махину тиранов, попов, дворян, чиновников. Ликвидация частной собственности и феодализма связана у Мелье с народной революцией. Будущее общество французский социалист представлял в виде совокупности общин. «Все это должно происходить ; не под руководством лиц, желающих властно-тиранически повелевать другими, а исключительно под руководством самых мудрых и благонамеренных лиц, стремящихся к развитию и поддержанию народного благосостояния».

Гракх Бабёф (1760—1797, «Постоянный кадастр», «Манифест плебеев») выступил инициатором «заговора во имя равенства» (весна 1797 г.). Он яростМЪш противник частной собственности, желающий построить народное государство, т.к. «народное правление должно i и может обеспечить зажиточность и счастье каждого человека, нерушимое благоденствие всех членов общества». Путь к такому правлению начинается с восстания народ- ' ных масс, подготовленного конспиративной организацией революционеров. Восставшие устраняют прежние органы высшей власти; народу сразу предоставляется ряд i экономических и социальных благ; власть сосредотачивается в руках временного революционного правительства (Национального собрания), состоящего из наиболее преданных революционеров и осуществляющего диктатуру плебейства. «Счастье каждого человека» гарантировалось жестким централизованным руководством всеми сторонами жизнедеятельности республики, беспрекословным подчинением граждан. В «народном государстве» провозглашается принцип всеобщности и обязанности труда, экономическая жизнь основывалась на общности имущества и искоренении частной собственности, особыми

законами предусматривались меры, ускоряющие процесс упразднения частной собственности. Кроме того, предусматривалось всеобщее вооружение народа и прямое на- родоправие (наиболее важные решения будут приниматься на народных собраниях). По окончании переходного периода, с утверждением коллективистских принципов социальной жизни сложится республиканская форма управления. Идеи равенства у Бабефа доводятся до абсурдного примитивизма.

Идеи французских социалистов второй половины XVIII в. оказали большое влияние на развитие политической идеологии коллективизма и коммунизма XIX в.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Анархизм П. А Кропоткина Английский либерализм (И. Бентам, Дж. Ст. Милль) Аристократическая концепция управления Конфуция Внутриполитические реформы Ивана Пересветова




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110