поиск по сайту

Эмиграция из Беларуси: причины, направления



В настоящее время за пределами Республики Беларусь проживает значительное количество этнических белорусов. Причинами образования белорусской диаспоры (диаспора — проживание народа за границами своей этниче­ской территории) стали эмиграционные процессы.

Эмиграция — переселение людей из страны проживания в другую страну по политическим, экономическим, религиозным и другим причинам и пребывание их на чужбине после переселении.
Эмиграционные процессы в Беларуси проходили в несколько этапов, т.е. своеобразными волнами, что было связано с экономическими, политическими, религиозными другими процессами, имевшими место в Беларуси.
I волна (конец XVIII – начало XX века):

— Разделы Речи Посполитой в конце XVIII века и включение белорусских земель в состав России способствовали переселению белорусов в центральные районы России и в Сибирь.

— Национально-освободительные восстания в Польше 1794, 1830-1831, 1863-1864 голов привели к выезду за границу по политическим мотивам многих участников восстаний.

— На рубеже XIX-XX веков началась массовая эмиграция трудящихся из Беларуси на заработки в США, Западную Европу, Австралию, Канаду и т.д. Это было первым шагом на пути к формированию белорусской диаспоры.
— Столыпинская аграрная реформа, проводившаяся в 1906—1911 годах, подтолкнула к переселению в Сибирь более 700 тысяч белорусских крестьян.

Первый этап массовой эмиграции из нашей страны не привел к образованию белорусской диаспоры, что было связано с незавершенностью процесса складывания белорусской нации. Это во многом объясняет и то, что православные белорусы-эмигранты относили к себя к русским, а католики — к полякам. Представители первой эмиграционной волны были практически полностью ассимилированы и потеряли свои исторические корни.
II волна (1914-1939 годы):

— Первая мировая война (1914-1918), революции (февраль и октябрь 1917года), гражданская война, немецкая и польская оккупации вызвали значительный отток населения Беларуси на восток России, новую волну выездов за границу (в основном в Прибалтику, Финляндию, Чехию, Турцию, Германию).

— Новый всплеск эмиграции вызвала политика советской власти. Территорию Беларуси покинули все недовольные большевистским режимом. Это, прежде всего, представители интеллигенции, правительство и армейские формирования БНР, руководство партии эсеров. В 20-30 гг. были созданы белорусские организации и объединения в Прибалтике, США, Аргентине, Франции.

— Массовая эмиграция на Американский континент и в Европу жителей Западной Беларуси (во Францию выехало 50 тыс., в США - 100 тыс., в Канаду — 30 тыс., в Южную Америку — 350 тыс. человек). Белорусы-эмигранты создали ряд своих организаций: Белорусский националь­ный комитет в Нью-Йорке (1921 г.), Белорусско-американский национальный союз в Чикаго (1923 г.), Хаврус белорусской трудящейся эмиграции во Франции (1930 г.), Белорусская женская громада во Франции (1938 г.) и др.

— Депортация большого количества белорусов из За­падной Беларуси в другие районы СССР (1939—1941 гг.)
III волна (Вторая мировая война и послевоенный период).

— Вторая мировая война привела к резкому сокращению населения Беларуси, что было вызвано эвакуацией белорусов в восточные регионы СССР (1,5 млн. человек), большим количеством военнопленных, угоном на принудительные работы в Германию молодых представителей белорусской нации (около 380 тыс. человек).
— После окончания войны часть белорусов, оказавшихся за границей, по различным причинам не вернулась на Родину.

— При определении советско-польской границы в 1945 году к Польше отошел Белостокский край, в результате чего за пределами БССР оказалось более 680 тыс. белорусов.

Ill волна эмиграции способствовала образованию устойчивой белорусской диаспоры, ее религиозных, культурных организаций, научных центров. В этот период стали функционировать: Объединение белорусов в Великобритании (1946 г.). Белорусско-американское сообщество (1949 г.). Организация белорусско-американской молодежи (1951 г.). Объединение белорусов в Канаде (1948 г.), Белорусское объединение в Австралии (1951 г.) и другие.

Сегодня можно говорить и о IV волне эмиграции из Республики Беларусь, которая началась в середине 80-х и продолжается до этого времени. Она связана, в основном, со сложными экономическими и социально-политическими условиями жизни на белорусских землях, затяжным кризисом во всех сферах жизнедеятельности, невозможностью на территории республики реализовать свой творческий и умственный потенциал. За границы РБ выезжают представители интеллигенции нашего народа: ученые, музыканты, художники и т.д. Также уезжает большое количество молодых белорусов в надежде заработать деньги. Па настоящий момент за границами Республики Беларусь проживает порядка 3,5 миллионов белорусов.

Белорусы за границей в основном сохраняют свои национальные особенности, свою культуру и язык. Практически во всех странах, где есть этнические белорусы, созданы общественные и культурно-просветительские орга­низации, товарищества, клубы, творческие коллективы, научные центры и учреждения. Они проводят большую работу по изучению историко-культурного наследия белорусского народа, осмыслению места и роли белорусов в мировом человеческом сообществе, возрождению лучших традиций своей родной земли. Белорусы за границей помогали и помогают сохранять интеллектуальный потенциал белорусской нации. Среди них можно назвать большое количество известных людей, творческие и научные достижения которых известны всему миру. Это Лариса Гениуш, Богдан Андрусишин (Данчик), Николай Ровенский. Эльза Зубкович, Анатолий Чайковский, Владимир Шимонец, Моисей Седнев, Борис Кит, Илья Пригожий и многие другие.

В 1990 году было создано объединение белорусов мира «Бацькаушчына», президентом которого длительное время являлся известный белорусский писатель Василий Быков. Это объединение исполняет роль координационного центра для многочисленных зарубежных белорусских диаспор и способствует поддержанию связей этнических белорусов с Родиной. В настоящее время контакты с белорусским зарубежьем хорошо налажены. Это способствует «объединению интеллектуальных сил нации для осуществления следующих целей — национально-культурного возрождения и вывода Беларуси из тяжелого духовного и экономического кризиса на путь интеграции с европейской цивилизацией».



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Архитектурные памятники и сооружения Беларуси новейшего времени Белорусские летописи 14-18 вв Белорусские летописи XIV-XVII вв Борисовы камни - памятники эпиграфики




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110