поиск по сайту

Идеи якобинцев (Ж. П. Марат, М. Робеспьер)



Политико-правовые доктрины Просвещения нашли свое практическое воплощение в ходе Французской революции (1789-1794 гг.). В истории Французской революции принято различать три главных этапа. На первом этапе (1789—1792 гг.) власть захватили сторонники крупной буржуазии — конституционалисты (Оноре де Мирабо, Эмманюэль Сиейес, Антуан Барнав). Они стремились к созданию конституционной монархии, провозглашали идеи всеобщего равенства, неотчуждаемости естественных прав человека.

На втором этапе (1792—1793 гг.) государственная власть переходит к жирондистам (Жак Бриссо, Жан Ролан) — представителям республикански настроенной буржуазии, отстаивающим принципы народного суверенитета, общей воли как основы законодательства и др.

Наконец, на третьем этапе (1793-1794 гг.) установлена революционная диктатура якобинцев, выражавших интересы мелкой буржуазии, крестьянства и городских низов. Вождями якобинцев были адвокат Максимилиан Робеспьер и врач Жан-Поль Марат.

Жан-Поль Марат (1743—1793, памфлет «Цепи рабства»; «План уголовного законодательства») рассматривает истоки, методы и средства установления деспотической власти, ее последствия, пути и формы борьбы с ней и т.п.


Истоки деспотизма Марат усматривает в стремлении индивида первенствовать, в свойственной человеческой

натуре жажде властвовать. Государство возникает в результате насилия, и практически всегда его основателем является «удачливый разбойник». Однако разорвать «цепи рабства» возможно. Для того, чтобы прийти к «хорошо устроенному государству», необходимо разделить публичную власть между большим числом должностных лиц, которые будут подконтрольны народу, независимы друг от друга, должны взаимно уравновешивать, умерять и сдерживать друг друга. При этом высшая власть в государстве принадлежит всему народу в целом. Только народ является сувереном и верховным законодателем (сам или через своих представителей). Марат различает естественные (изначальные) и гражданские (производные) права индивидов. Переход к новым государственно-правовым порядкам Марат связывает с восстанием масс. Однако неорганизованные мятежные выступления масс вырождаются в бунт, «всегда безуспешный и легко подавляемый». Поэтому должен найтись смельчак, который станет во главе недовольных и поведет их на угнетателей, необходим «выдающийся ум, подчиняющий себе умы, мудрец, способный руководить действиями необузданной и непостоянной толпы», т.е. необходимо установление диктатуры (личной власти, не связанной никакими законами и исключающей всякую демократию). Диктатура должна действовать методами революционного террора: «Несколько вовремя отрубленных голов надолго остановят врагов общества».

Взгляды Максимилиана Робеспьера (1758-1794) были отражены в его речах (за период с 1789 по 1794 гг. свыше 600): «О Конституции» (10.V.1793 г.), «О принципах революционного правления» (25.XI1.1793 г.), «О принципах политической морали» (5.11.1794 г.) и др. Робеспьер опирался в своих взглядах на идеи Руссо и Монтескье. Социальным идеалом вождя якобинцев было общество мелких производителей. Основными началами политического союза, по его мнению, являются: охрана и обеспечение естественных прав гражданина, развитие всех его способностей; право каждого гражданина на участие в законодательстве и управлении, обусловленное естественным равенством и прирожденной свободой людей; «верховенство власти народа в государстве». Для формирования республики Робеспьер предлагает провести разделение

власти, четко отделить законодательные учреждения от административного аппарата, предусмотреть сокращение сроков полномочий всех должностных лиц (особенно тех, кто обладает широкими прерогативами), поставить этих лиц в действительную зависимость от суверена, т.е. народа.

В знаменитой речи вождя якобинцев «О принципах революционного правительства» проводится сравнение революционного и конституционного правительств. Они имеют различные цели: конституционное правительство предназначено сохранять уже утвердившуюся республику, заниматься главным образом гражданской свободой, оберегать индивидов от злоупотреблений, допускаемых публичной властью, и т.п.; революционное правительство предназначено для того, чтобы создать республику.

Революцию Робеспьер понимает как «войну свободы против ее врагов». Это положение повлияло на его определение «врагов свободы», а также на избрание методов борьбы с ними. Врагами объявлялись не только всякого рода заговорщики, нападающие на свободу и пытающиеся ее уничтожить, лица, противящиеся мероприятиям революции, но и носители «безнравственного», «неблагоразумного», «растленного». Революционное правительство должно нести врагам свободы только смерть.

Оно должно быть чрезвычайно активным, а для того, чтобы добродетели революционного правительства победили в войне, надо дополнить и подкрепить их террором. «То, что деспот управляет своими забитыми подданными террором, он прав как деспот. Подавите врагов свободы террором — и Вы будете правы как основатели республики. Революционное правление — это деспотизм свободы против тирании».

Во взглядах якобинцев парадоксально совмещаются кош- цепция народного суверенитета, защита принципа разделения властей, теория прав человека и другие с идеями установления диктатуры и революционного террора, игнорирующими безопасность индивида в условиях революции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Полемика славянофилов и западников Политика-правовая концепция К. А. де Сен-Симона Политико-правовая идеология большевизма Политико-правовая идеология средневековых юристов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110