поиск по сайту

Политические и правовые взгляды Ч. Беккариа



Чезаре Беккариа (1738-1794 гг.) - один из представителей итальянского Просвещения, который в своей работе «О преступлениях и наказаниях», опубликованной в 1764 г., впервые дал критический обзор всей системы существовавшего уголовного законодательства и практики его применения.

Сочинение Беккариа проникнуто верой в человеческий разум, свободолюбием, идеями гуманизма и законности. Беккариа — сторонник школы естественного права и теории общественного договора. В естественном состоянии люди жили в одиночку, но постоянные столкновения делали их естественную свободу необеспеченной и потому бесполезной. Для общего блага люди объединились и пожертвовали частью своей свободы во имя безопасности и обеспечения оставшейся у них части свободы. Из пожертвованной людьми части свободы и образовалась по общественному договору верховная власть государства, хранителем которой стал суверен как представитель всего общества. Основная цель государства — обеспечение общего блага (безопасность и справедливость).

Беккариа различает справедливость божественную, естественную и человеческую. Первые две — основаны на божественных и естественных законах и являются неизменными. Человеческая справедливость базируется на общественном договоре, устанавливающем пределы власти государств, а поэтому изменчива. Основанные на ней законы государства должны иметь в виду возможно большее счастье для возможно большего числа лиц. Существующие же на практике законы «почти всегда служат только орудием страстей незначительного меньшинства или же порождаются случайной и мимолетной необходимостью». Не выступая за радикальное переустройство общества, надежды на преобразования Беккариа связывает с просвещенным монархом, который издаст справедливые, мудрые, равные для всех законы, которые будут строго соблюдаться и обеспечат права человека. Свобода гражданина — в его праве делать все, что не противоречит законам, а сами власти должны строго соблюдать законы.

Наказание может устанавливаться только сувереном как представителем всего общества. Суверен вправе издавать законы, но не может судить за их нарушение. Судья должен выносить решение только в соответствии с мерой, установленной в законе за данное нарушение. Судьи не имеют право толковать закон, т.к. они не являются законодателями. Важным принципом Беккариа считал равное подчинение закону всех - «от протолюдина до философа».


Рассматривая вопрос о причинах преступлений, Беккариа отмечает их социальный характер (нищета, столкновение интересов, порождаемых человеческими страстями). Цели наказания заключаются в предупреждении новых противоправных деяний как со стороны преступника, так и со стороны других лиц, перевоспитании преступника. Поэтому наказание должно быть публичным, соразмерным совершенному преступлению, не должно причинять «преступнику значительных страданий», должно быть гласным, незамедлительным, неотвратимым, минимальным при данных обстоятельствах, предусмотренным в законах. Преступник считается невиновным до вынесения приговора суда. Беккариа выступает с резкой критикой применения пыток как одного из самых распространенных способов получения доказательств. Основными средствами предупреждения преступлений являются: существование ясных и простых законов, их авторитет у населения, широкое просвещение народа, усовершенствование воспитания и т.д. Беккариа убежден, что суровость наказаний должна соответствовать уровню развития нации.

Кроме того, Беккариа - один из первых авторов в истории, выступивший с аргументированной критикой смертной казни. Беккариа утверждает, что смертная казнь противоречит естественному праву и представляет собой не что иное, как «войну государства с гражданином». Применение смертной казни допустимо, по мнению просветителя, только в двух случаях: 1) когда государство борется за то, чтобы вернуть или не потерять свою свободу; 2) если «смерть является единственным средством удержать других от совершения преступлений». Смертная казнь неоправданна с моральной точки зрения, поскольку она дает людям пример жестокости, неоправданна она и с точки зрения юридической, поскольку судьи не свободны от ошибок.

Принципы уголовного права, сформулированные Беккариа, легли в основу классической школы уголовного права.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Методология истории политических и правовых учений Немецкий либерализм (В. фон Гумбольдт, Л. фон Штейн) Нормативизм Г. Кельзена Общая характеристика политико-правовых взглядов Киевской Руси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110