поиск по сайту

Политико-правовые взгляды Юрия Крижанича



Юрий Крижанич (1618—1683 гг.) родился в Хорватии, получил духовное образование. В 1659 г. поступил на службу к русскому царю Алексею Михайловичу, а в 1661 г. по клеветническому доносу был сослан на жительство в Тобольск. В Москву возвратился в 1676 г. по распоряжению царя Федора Алексеевича. В 1678 г. навсегда покинул Россию. Находясь в Тобольске, написал «Беседы о правительстве», известные в историографии как трактат «Политика».

Крижанич строит свое исследование на большом эмпирическом материале, что позволяет ему провести сравнительный анализ государственности в России и западноевропейских странах и предложить программу будущего социально-экономического и политического развития России. Крижанич рассмотрел большой круг проблем: экономических (промышленность, сельское хозяйство, торговля и др.); социальных (организация сословного устройства общества, крепостное право и др.); политико-юридических (сущность, происхождение и назначение государства, классификация форм правления, соотношение справедливости, права и закона, судоустройство, внешняя политика и др.).

Крижанич отстаивает не только идею божественной сущности власти, но и божественность персоны носителя верховной власти: «Король подобен некоему Богу на земле». Цель государства — достижение «обшей пользы» для всех членов общества, поэтому «долг короля обеспечить благочестие, справедливость, покой и изобилие, веру, суд, мир и дешевизну. Эти четыре вещи каждый король должен обеспечить своему народу, и для этого Бог поставил его королем».

Давая классификацию форм правления, Крижанич следует аристотелевской традиции. Правильные формы правления: совершенное самовладство (абсолютная монархия); боярское правление и общевладство, или посадское правление (республика). Неправильные — тирания, олигархия и анархия.


Наилучшая форма правления - «совершенное самовладство», т.к. оно обеспечивает справедливость и покой в стране. При данной форме правления все управление государством сосредоточено в руках монарха-философа. Основная задача монарха - заботиться о благе своей страны (развивать ремесла и торговлю, планировать распределение ремесел с учетом природных условий и т.д.). Для «самовладства» более пригодна наследственная передача престола, поскольку с выборами обычно связаны раздоры, заговоры и войны (они более пригодны для «общевладства»). Следует запретить в законе наследовать трон женщинам и чужестранцам.

Абсолютный монарх-философ противопоставляется Крижаничем тирану (тирания именуется им «людодерством»). Тираническое правление — господство, при котором правитель не заботится о благе народа, преследует лишь личные интересы. Однако тирана может свергнуть все-таки только бог, а не люди. Для того, чтобы предотвратить превращение «совершенного самовладства» в тиранию, необходимо: наличие на троне монарха-философа, принятие и соблюдение хороших законов, нормативная регламентация всех сословий и чинов в государстве. Основной гарантией против установления тирании является наличие в государстве хороших законов и контроля за их исполнением. Если в государстве действуют хорошие законы, а сословия и чины знают свои права и обязанности, то «все подвластные довольны и чужеземцы хотят прийти в эту страну». Русские законы Крижанич критикует за их жестокость.

Крижанич различает божеский закон (Бог никому не дает власти для разорения); закон природы («не королевства созданы для людей, а короли для королевств»), человеческие законы (бывают дурными и хорошими). Закон Крижаничем отождествляется со справедливостью. Все чиновники должны действовать строго в соответствии с законами. Однако монарх ставится Крижаничем над законом: «Король не подвластен никаким людским законам и никто не может осудить его или наказать... Две узды связывают короля и напоминают об его долге: это правда или заповедь Божия и стыд перед людьми». Крижанич предлагал некоторые меры по реорганизации правосудия: упорядочение судебной системы во главе с Борским судом, введение коллегиального состава суда и др.

Крижанич различает два вида рабства: социальное (крепостничество, которое оценивается им отрицательно) и политическое (подданство как беспрекословное повиновение верховной власти; честь, а не унижение). Подданные обязаны платить дань, должны быть покорны царю и молиться о его здравии, должны быть верны королю.

В вопросах внешней политики настаивает на необходимости установления добрососедских отношений с окружающими странами, поскольку «всякий король должен заботиться о мире и покое для своего народа».

Юрий Крижанич — автор учения о «просвещенной» абсолютной монархии, способной наилучшим образом обеспечить «общее благо» всех ее подданных.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Дуалистическая теория государства Г. Еллинека Естественно-правовые учения в Германии в XVII - начале XVIII вв. (С. Пуффендорф, X. Томазий, X. Вольф) Идеи просвещенного абсолютизма Вольтера Идеи якобинцев (Ж. П. Марат, М. Робеспьер)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110