поиск по сайту

Проекты социальных и политических реформ И. Т. Посошкова



Иван Тихонович Посошков (1652—1726 гг.) родился в дворцовом селе Покровское, что на Яузе в купеческой семье. Итогом его многочисленных путешествий по России стала адресованная царю Петру «Книга о скудости и богатстве», где Посошков выясняет причины народной скудости и существующего в государстве беззакония. Вскоре после отправки царю «Книги о скудости и богатстве» в 1725 г. Посошков был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где и скончался.

С теологической точки зрения Посошков обосновывает необходимость существования в России абсолютной монархии. Общее благо российского государства заключается, прежде всего, в упорядочении сословных прав и обязанностей. Посошков рассматривает четыре сословия: купечество, дворянство, духовенство и крестьянство. Посошков полагает, что занятие торговлей должно принадлежать исключительно купеческому сословию, необходимо предоставить купцам «право свободного торга», упорядочить внутренние пошлины, установив их единообразие, обеспечить выгодные условия для внутренней и внешней торговли, снабдить купеческие предприятия рабочей силой (привлечь к наемному труду «трюмных сидельцев и бродяг») и т.д. Посошков вменял в обязанность купцам соблюдение правил «честного торга» и предлагал ввести на основные виды товаров «уставные цены».

Основными причинами бедности крестьян, по мнению Посошкова, являются: лень самих крестьян, произвол помещиков и невнимательность правительства. Для упорядочения крестьянского сословия Посошков предложил издать специальный закон, в котором должны точно определяться размеры крестьянских повинностей, пределы барщинных работ. Подушную подать следует заменить на поземельную, с отделением крестьянской земли от помещичьей. Контроль за работой крестьян возлагался на помещиков, которым также предлагалось в период отсутствия сельскохозяйственных работ отправлять крестьян на заработки в город. Крестьянин был обязан доносить на помещика, если тот брал подать сверх установленного царским указом размера. За доносительство крестьянин получал вольную и 50 рублей.

Исключительным правом и обязанностью дворянства Посошков считал несение воинской службы. Чиновники должны назначаться согласно их знаниям и способностям и лишаться привилегий, если не исполняют своих обязанностей должным образом. Настаивал на введении прогрессивного налога на землю в зависимости от ее размера.

Духовенство, по мнению Посошкова, ввиду его необразованности не способно нести людям веру и осуществлять церковную службу. Священники должны препятствовать распространению ересей, а также вести строгий учет и записи всех таинств.

Рассуждая о правосудии, Посошков исходит из традиционных представлений о совмещении понятий «правда» и «закон». Посошков связывает справедливую деятельность правосудия с авторитетом «царева имени». Он предлагает создать всесословные суды, осуществлять правосудие быстро, искоренить взяточничество, наказывать судей за неправосудные действия, вести протокольную запись «судоговорения», взимать судебные: пошлины в доход государства. Кроме того, судьи должны осуществлять проверку всех задержаний и немедленно отшускать невиновных.

Особое значение в деле осуществления правосудия отводится созданию нового Соборного уложения («книги с подлинным рассуждением на всякие дела»), т.е. единого судебника. Для создания подобной книги следует провести большую кодификационную работу, изучить старые и добавить новые статьи, изучить опыт других государств. К составлению новой Судебной книги следует привлечь комиссию, в составе которой будут по два-три человека от всех сословий из каждой губернии, в том числе от крестьян и солдат. Утвердит книгу монарх. Таким образом, Посошков предлагал взаимодействие «народосоветия» и монарха, оставляя за последним решающее слово.

Высказал Посошков и целый ряд предложений по реорганизации военного дела: обучение воинскому искусству всех молодых солдат; «хорошее содержание армии» и др. Предлагал уменьшить количество войска за счет повышения его боеспособности.

Таким образом, Посошков предложил ряд социально- политических реформ, которые позволили бы ускорить процесс экономического и политического развития России.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Общая характеристика развития политико-правовой мысли США в XVIII-XIX вв Общая характеристика утопического социализма и коммунизма первой половины XIX в Общая характеристика учений о государстве и праве в V-XVI вв Общественно-правовые взгляды римских стоиков





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110