поиск по сайту

Политико-правовые взгляды С. Е. Десницкого



Семен Ефимович Десницкий (ок. 1740-1789) — профессор юридического факультета Московского университета. Основные работы: «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской Империи», «Слово о прямом и ближайшем способе к изучению юриспруденции». Основными методами исследования юриспруденции Десницкий называет исторический и метафизический. Десницкий много внимания уделял разработке юридической терминологии, вопросам уголовного, семейного, гражданского и др. отраслей права.

Происхождение государства Десницкий связывал с хозяйственной деятельностью народа. Человечество в своем развитии прошло четыре исторически последовательных состояния: охота (ловля зверей и собирательство дикорастущих плодов); скотоводство и пастушество; «хлебопашественное состояние» и «коммерческое состояние». Государство возникает только в коммерческом состоянии, причем власть сосредотачивается в руках тех, кто обладал богатством. Цель государства заключается в достижении наибольшего количества благ наибольшим числом людей.

Лучшей формой правления Десницкий считал абсолютную монархию, предлагая провести в ней ряд конституционных реформ, «осторожно» внедрив систему разделения властей: «При учреждении сих властей ту надобно осторожность иметь, чтоб одна власть не выходила из своего предела в другую и чтоб притом всякая из сих властей имела своих надзирателей». Все пять ветвей власти должны были действовать только в рамках полномочий, закрепленных в законе.

Законодательная власть должна, по мнению Десницкого, осуществляться монархом совместно с однопалатным органом — Сенатом, состоящим из 600—800 депутатов. Сенату дозволено «с приказанием и по усмотрению монархов российских делать указы вновь, старые поправлять или уничтожать и сверх того, пошлины в государстве налагать... войну продолжать и заключение трактатов с соседними державами наблюдать». Но окончательное решение по этим вопросам принадлежало монарху. Сенату также вручалась и высшая судебная власть. В Сенат могли избираться депутаты от всех сословий (помещиков, купцов, ремесленников, духовенства и интеллигенции) по избирательному праву с умеренным цензом. Срок полномочий Сената — пять лет, с правом переизбрания депутатов, но не более чем на три срока. Сенаторы равноправны и ежегодно из своего состава избирают президента, который и представляет монарху все дела. Судебная реформа предполагала отделение судопроизводства от администрации, введение равного для всех сословий суда присяжных, установление гласности и непрерывности процесса, предоставления обвиняемому права на защиту. Судьями становились лишь те лица, которые смогли сдать квалификационный экзамен перед профессорами юридического факультета. В области судопроизводства должны быть внедрены демократические принципы: равенства всех перед законом, равного наказания за совершение одинаковых преступлений, соразмерности тяжести наказания характеру и составу преступления и т.д. Исполнительная власть вручалась монарху, обладающему правом отлагательного вето, и высшим органам управления — коллегиям, подчиняющимся монарху и Сенату. Наказательная власть (полицейские и фискальные функции) вручалась воеводам, назначаемым монархом и подконтрольным суду. Десницкий предложил создать гражданскую власть, которой он наделяет выборные органы местного самоуправления.


Крепостное право Десницкий оценивал отрицательно, усматривая в нем основное препятствие для развития промышленности и земледелия. Не настаивая на полной отмене крепостного права, он предложил провести ряд реформ: урегулировать законом обязанности крестьян по отношению к помещикам; закрепить за крепостными право собственности на движимое имущество; запретить продажу крестьян без земли и без их согласия.

Признавал существование естественных прав: на жизнь, здоровье, честь и др. Десницкий ввел деление позитивного права на государственное, гражданское, уголовное и судебное. Применение смертной казни он считал допустимым только в двух случаях: умышленное убийство и измена родине. Возражал против «мучительских» способов исполнения смертной казни и применения позорящих наказаний.

Десницкий выступал за равное отношение ко всем народам, населяющим Россию. В вопросах внешней политики он придерживался мирной ориентации, полагая, что все державы обязаны развивать между собой дружественные торговые отношения. Считая содержание большой армии слишком дорогим, предлагал повышать ее боеспособность. Защиту отечества считал священным долгом каждого подданного.

В целом просветительская доктрина Десницкого была направлена на создание конституционного варианта монархического правления в России.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовая идеология большевизма Политико-правовая идеология средневековых юристов Политико-правовая концепция Фомы Аквинского Политико-правовая мысль Древней Греции раннего периода (IX - VI вв. до н.э.)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110